Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Европа проходила прошлый отопительный сезон с ценами выше тысячи долларов за тысячу кубов"

"Европа проходила прошлый отопительный сезон с ценами выше тысячи долларов за тысячу кубов"

Гость в студии: ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ведущий – Павел Анисимов.

Россия готова поставлять Западу нефть и газ, но он отказывается. И это – несмотря на заоблачные счета за электроэнергию, которые приходят простым европейцам. Американцы собрались покупать российские энергоносители, когда цены на них упадут, но они не падают. Покупатели тем не менее не хотят верить, что высокие цены на нефть и газ – "всерьёз и надолго". Очевидно, придётся.

ЮШКОВ: Кризис-то – системный в энергетике; мы видим, он накапливался годами. Европейцы, американцы хотят всё это представить как событие, которое началось 24 февраля. "Во всём виновата Россия!" Были даже попытки на ценники развешивать в Европе некую пометочку, что это – "путинская инфляция". Пишут старую цену, новую, а разница – "это российская инфляция" и так далее.

Но в реальности это не так. Если мы просто посмотрим на график цен, как росла цена на нефть, на газ, на уголь даже, то мы увидим, что цены росли сразу же по мере восстановления после коронавируса. В конце 2020 года они начали идти вверх, и они до сих пор идут вверх и держатся на высоком уровне. То есть весь 2021 год цены росли; там, кстати, темпы роста были значительно большие, чем в 2022 году. И европейцы это никак не могут объяснить: "Ну, это нормально, это рынок, это восстановление нормальных цен после COVID" и так далее. Но в реальности Европа проходила прошлый отопительный сезон с ценами выше тысячи долларов за тысячу кубов. Откуда это взялось? Это взялось из-за дефицита предложения. Просто европейские политики упорно не хотят этого признавать, потому что иначе надо будет признать, что все те реформы и программы, которые ты сам утверждал, они и привели к этому энергокризису.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 28.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики