Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как идёт реализация проекта «Арктик СПГ-2», важность которого для России только растёт

Как идёт реализация проекта «Арктик СПГ-2», важность которого для России только растёт

От французской топливно-энергетической компании Total Energies потребовали прекратить финансирование российского проекта по строительству завода для сжижения газа «Арктик СПГ-2». Однако на этот раз требование никак не связано с тем, что проект российский. С призывом к Total выйти из всех новых нефтегазовых проектов выступили экологи из Greenpeace. Они указали на то, что такие вложения не соответствуют климатической стратегии компании, декларирующей стремление к углеродной нейтральности. Речь идёт об участии Total в строительстве Восточноафриканского нефтепровода, СПГ-терминала в Мозамбике и завода на российском полуострове Ямал. При этом формально французская компания объявила о выходе из «Арктик СПГ-2» ещё в апреле, подчиняясь санкционному режиму Евросоюза, запрещающему поставки в РФ технологий и оборудования для сжижения газа. В связи с выходом из проекта Total даже отразила в своей отчётности списание убытков на $4,1 млрд. В октябре Total ещё раз отчиталась об уменьшении стоимости её российских активов – на этот раз на $3,1 млрд. Однако полного ухода не получилось

Ещё в марте французский топливный гигант принял решение отказаться от закупки российской нефти и нефтепродуктов, а также перестал покупать сжиженный газ из РФ на спотовом рынке, сохранив лишь долгосрочные контракты. Прямые инвестиции в проект «Арктик СПГ-2» также были прекращены. Однако Total владеет 10% этого проекта и, главное, является миноритарным акционером российского «Новатэк», владеющего 60% Арктик СПГ-2. Французской компании принадлежат около 19% акций «Новатэка». Из этих активов Total выйти не смогла или не захотела, ссылаясь на российские законы, которые не позволяют продать эту долю другому иностранному владельцу. Таким образом, Total остаётся косвенным участником всех проектов «Новатэка», хотя и не поставляет для будущего завода технологии и другие компоненты.

Аналитики инвесткомпании «Атон» ещё в апреле выражали опасения, что проект «Арктик СПГ-2» будет сложно завершить из-за запрета поставлять в Россию европейское и американское оборудование для сжижения газа. Планы по строительству завода предполагают, что в непосредственной близости от газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе появится предприятие, способное сжижать 19,8 млн тонн природного газа в год. Оно будет состоять из трёх производственных линий мощностью по 6,6 млн тонн каждая. В середине октября глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что первая линия будет введена в эксплуатацию согласно изначальным графикам, в 2023 году. Вторую и третью линию планировалось запустить, в 2024-м и 2025-м годах соответственно. Однако воплотить эти планы без отступления от графиков уже сложнее. Дело в том, что на момент введения санкций первая линия была готова на 98%, а все модули для неё были уже поставлены. Готовность второй линии составляла лишь 40%, третья находилась лишь в начальной стадии.

В октябре французская компания Technip Energies подтвердила план по полному выходу из проекта до 2023 года. Эта фирма была одним из основных подрядчиков газового проекта. Более того, ненадёжными оказались и договорённости с китайскими технологическими компаниями, которые изготавливали часть модулей завода. Ещё в мае выяснилось, что часть китайских партнёров готовится разорвать сотрудничество по «Арктик СПГ-2» из-за угрозы вторичных санкций. Об этом со ссылкой на источники в отрасли писало издание South China Morning Post. Газета уточняла, что ситуация меняется постоянно, и окончательное решение ещё не принято, однако уверенно рассчитывать на партнёров из КНР оказалось невозможно. При этом «Новатэк» изначально обещал, что на «Арктик СПГ-2» будет более высокий уровень локализации производства оборудования в России. Но фактически это оказалось не так.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков констатировал, что большинство комплектующих по-прежнему западного производства, а собираются модули для сжижения газа в Китае.

Летом «Новатэк» начал активно искать новых подрядчиков из третьих стран, таких как ОАЭ, чтобы попытаться закупить нужное оборудование из ЕС по обходным путям. Юшков скептически отнёсся к данной стратегии, хотя и признал, что попробовать стоит. Дело в том, что европейским властям несложно будет отследить, куда на самом деле отправляется такое специфическое оборудование, поэтому привлечение новых подрядчиков вряд ли поможет решить проблему санкций.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович предположил, что сроки запуска завода могут быть сильно сдвинуты. Выходом, по его мнению, могло бы стать изменение концепции предприятия с крупнотоннажного на среднетоннажное сжижение с одновременным увеличением числа технологических линий, поскольку технологии для такого производства у РФ есть. Однако о таких планах «Новатэк» не объявлял и, по всей видимости, продолжает придерживаться прежней концепции.

Конечно, из проекта вышли не все иностранные партнёры. Накануне глава японской JOGMEC сообщил, что компания продолжит финансирование «Арктик СПГ-2» и по-прежнему заинтересована в его реализации. Однако проблемы технологических санкций это не решает. В то же время ограничения хоть и не лишили проект всех прежних зарубежных инвестиций, но похоже сделали его менее привлекательным для новых потенциальных инвесторов. В прошлом году индийская энергокомпания Petronet LNG рассматривала возможность покупки доли около 10% в «Арктик СПГ-2», однако пока руководство компании отказалось от этой идеи.

Впрочем, проект всё равно продвигается и, как рассказал «Московской газете» доктор экономических наук Иосиф Дискин, с большой вероятностью будет завершён в полном объёме.

Дискин отметил, что спрос на сжиженный газ только растёт, поэтому проект СПГ-завода приобретает для России всё большую важность. По словам эксперта, японские партнёры продолжают демонстрировать заинтересованность в проектах «Сахалин-1» и «Арктик СПГ-2», а значит и рынок Японии останется для сжиженного газа из РФ открытым. Более того, на этом маршруте поставок не возникнет и логистических преград. Большая его часть пролегает по Северному морскому пути, находящемуся в юрисдикции самой России, а затем товар можно провезти по международным водам непосредственно до Японии.

«Конечно, есть определённые технологические сложности, поскольку была значительная зависимость от западного оборудования. Именно из-за этой зависимости СПГ-проекты стали мишенью для западных санкций. Проблемы есть, но это не означает, что они не будут преодолены», — отмечает экономист.

Он рассказал, что отечественная компания «Криогенмаш» пообещала поставить для проекта «Новатэка» установки, способные сжижать миллион тонн газа в год, что лишь вдвое меньше мощности французских агрегатов.

«Это крупная компания с хорошей репутацией и определённым технологическим опытом. Там просто так не будут ничего обещать. Они уже поставили агрегаты мощностью в 200 тысяч тонн. И раз пообещали «миллионники», значит и их вскоре поставят. Конечно, это новое оборудование, установок такого масштаба в России ещё не делали. На их освоение может потребоваться дополнительное время. Но в целом непреодолимым препятствием задача не станет», — подчеркнул Иосиф Дискин.

Эксперт добавил, что с газовозами ситуация тоже стабильная. Их выпуск уже налажен на совместном российско-корейском предприятии «Звезда». При этом корейские партнёры вряд ли попытаются выйти из этого производства, ведь они получают миллиардные платежи по лицензионным договорам, а их уход всё равно ничего не изменит – российский закон по принудительному лицензированию позволит продолжить выпуск судов и без разрешения южнокорейской стороны.

Сегодня же появилась информация, подтверждающая актуальность проекта «Арктик СПГ-2». В октябре экспорт российского сжиженного газа вырос на 1,1% и достиг самых высоких значений с марта. Основными покупателями этого вида топлива стали Китай, Франция и Япония. В этом контексте можно не сомневаться, что власти и топливно-энергетический комплекс РФ приложат все усилия для завершения проекта, сулящего государству немалый доход.

Автор: Алексей Черников

Источник: Московская газета, 03.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики