Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Операция "Реанимация". Зачем "Газпром" подпустили к "Северным потокам"

Операция "Реанимация". Зачем "Газпром" подпустили к "Северным потокам"

Швейцарская "дочка" "Газпрома" начала свое расследование инцидента на трубопроводе "Северный поток". "Прайм" попытался разобраться, как его итоги могут сказаться на перспективах восстановления объекта и вероятного возобновления поставок газа в Европу по дну Балтики.

ПО СЛЕДАМ МИНУВШИХ ВЗРЫВОВ

Значительные разрушения трубопровода на месте повреждения первой нитки "Северного потока" в водах Швеции обнаружил его оператор, швейцарская компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой (51%) принадлежит "Газпрому". Первоначальный сбор данных на месте повреждения завершен. Предварительные результаты позволили сделать вывод о техногенном воздействии, из-за которого на морском дне образовались кратеры глубиной 3-5 метров на расстоянии около 248 метров друг от друга. Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 метров.

Специалисты, как уточняется в сообщении Nord Stream, продолжают анализировать полученные сведения.

ПОЧЕМУ ПУСТИЛИ "ГАЗПРОМ"

Эксперты напомнили, что вначале европейские страны проводили собственные расследования, и появилась информация, что России не дадут такой возможности, однако в итоге все сложилось иначе. "Не допустить компанию-оператора газопровода на место аварии, которую в конечном итоге ей же и устранять, было просто невозможно", — пояснил член экспертного совета, руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Дмитрий Коптев. Специалист полагает, что порядок действий в подобных обстоятельствах регламентирован специальными соглашениями с "дочкой" "Газпрома".

"Отказать Nord Stream AG в обследовании означало бы признание — "да, мы это сделали", — рассуждает эксперт. — Поэтому я бы не стал искать здесь глубоких смыслов — европейцы просто выполняют свои обязательства".

Сам факт допуска к осмотру взорванных участков трубопроводов, с политической точки зрения ничего не значит, соглашается главный директор по энергетическому направлению Фонда "Институт энергетики и финансов" (ФИЭФ) Алексей Громов. "Ведь подробностями расследования, которое провели западные страны, с нами так и не поделились", — говорит он.

"Я думаю, что "Газпром" был допущен к обследованию трубы по простой причине, — делится генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Сейчас, более чем через месяц после взрывов, обнаружить там какие-то улики практически невозможно"."Газпром", по словам эксперта, через месяц с лишним после взрыва может лишь оценить ущерб.

"С точки зрения европейской репутации, тут все выглядит хорошо, — рассуждает специалист. — Они могут сказать: "Видите, мы даже "Газпром" пустили". Но расследование ничего не покажет. Все будут стыдливо опускать глаза, говорить "да, ужас, ужас, кто-то взорвал, а кто, мы не знаем".

ЖИЗНЬ БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Поскольку в Германии еще в конце августа подняли вопрос, не использовать ли часть наземной инфраструктуры второго газопровода для создания новой, предназначенной уже для приема сжиженного природного газа (СПГ), Громов из ФИЭФ сомневается, что в Берлине продолжают рассчитывать на реализацию проекта поставок из России по этим трубопроводам. И повод для таких заявлений в Германии имеется. "Не следует забывать, — отмечает Громов, — что российская сторона также заявляла о намерении использовать свою наземную часть инфраструктуры "Северного потока — 2".

При этом в глубине души власти Германии рассчитывают на восстановление трубопровода и возобновление поставок, считает Коптев. И федеральные, и земельные власти до последнего придерживались линии на то, что "Северный поток — 2" должен быть запущен. "То есть, Германия постарается, насколько это возможно в текущих обстоятельствах, поспособствовать скорейшему ремонту, по крайней мере, "Северного потока — 1", — считает специалист.

Весь смысл создания "Северных потоков" был в том, чтобы сделать Германию новым хабом российского газа для Евросоюза, напоминает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "Крупнейший покупатель российского газа получил бы прямое соединение с крупнейшим поставщиком, минуя всех посредников, — отмечает он. — И на первом этапе все это успешно реализовывалось. Но как только Германия не дала разрешения на ввод в эксплуатацию "Северного потока — 2", очевидно, что эта идея уже "заколебалась". Восстанавливать "Потоки" в условиях, когда есть одна неработающая нитка, которую не запускают по решению принимающей стороны, явно бессмысленно".

"Германия в этом плане, к огромному сожалению, вообще устраняется из борьбы за свои собственные экономические интересы, — полагает глава ФНЭБ Симонов. — И Евросоюз все активнее подминает ее под себя".

На самом деле, уверен эксперт, немецкий бизнес давно осознал, что 50 млрд кубометров российского газа, который купила Германия в 2021 году, невозможно заменить. "А знаменитая "бафа прайс", цена реальной продажи (BAFA price, среднемесячная цена на природный газ на границе Германии — прим. ред.), отличалась от "хабовых" цен для Германии, там были особые контракты, — рассказывает специалист. — Вот сегодня компания Uniper опубликовала результаты своих убытков. Они просто чудовищные! Это 40 миллиардов евро! То есть компания открыто говорит: "Мы не можем покупать российский газ". Она, естественно, объясняет это тем, что Россия во всем виновата. Но сам факт! Вот она, жизнь без российского газа".

Иными словами, российские эксперты в целом скептичны относительно возможности, что в текущей ситуации Германия (как основной получатель российского газа по "Северному потоку") или Евросоюз на официальном уровне признают, что природный газ из России нужен и важен Европе. Даже руководствуясь фактом диверсии на важнейшем трубопроводе или какими-либо обстоятельствами, связанными с этим событием. Не говоря уже о реальных шагах по исправлению плачевной для европейских потребителей ситуации на рынке топлива. Однако надо заметить: хотя настоящим испытанием для Европы, по мнению многих специалистов, станет следующий отопительный сезон, зима 2022/2023 годов тоже еще не вступила по-настоящему в свои права.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 03.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики