Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка по требованию: двери заводов в Европе могут больше не открыться

Остановка по требованию: двери заводов в Европе могут больше не открыться

Европа лишается своей промышленности — временная остановка предприятий может стать бессрочной. Как политики в ЕС пытаются решить проблему и кто выиграет от европейских несчастий, разбирался "Прайм".

БЕССРОЧНАЯ ОСТАНОВКА

Европейские промышленные предприятия нуждаются в том, чтобы экономить энергию в условиях резкого роста затрат и сокращения поставок, отмечает Reuters. И они это делают, утверждает информагентство, на что ясно указывает заметное ослабление спроса на природный газ и электроэнергию в прошлом квартале.Впрочем, потребление уменьшилось, в том числе, из-за того, что владельцы соответствующих компаний останавливают заводы, которые, возможно, уже никогда не заработают снова.

И хотя сокращение потребляемой энергии помогает Европе пережить кризис, руководители, эксперты и представители затронутых отраслей предупреждают, что европейская промышленная база может в конечном итоге значительно ослабнуть, если электроэнергия останется дорогой. Энергоемкие отрасли, включая выпуск алюминия, удобрений и ряда химикатов, подвержены риску того, что компании будут постоянно перемещать производство в страны с избытком дешевой энергии. В первую очередь — в США. Там природный газ примерно в пять раз дешевле, чем в Европе, несмотря на установившуюся в регионе аномально теплую погоду и прогнозы сравнительно мягкой зимы. Как следствие, себестоимость производств энергии ниже.

Европейские чиновники уже начали обращать на это внимание и даже высказывать Вашингтону недовольство, которое, однако, вряд ли выльется в область практических решений. Тем временем компании прекращают производство в Европе. А это, в свою очередь, ведет к скорейшей деиндустриализации. Процесс уже фиксирует статистика. Так, опубликованный 24 октября сводный индекс деловой активности в еврозоне на основе опроса S&P Global менеджеров по закупкам снизился на 1 пункт, до 47,1. Для понимания: речь про минимальный с ноября 2020 года показатель и про снижение индекса четвертый месяц подряд относительно критически важной отметки 50, отделяющей подъем от падения.

КОМУ НЕ ДОСТАНЕТСЯ ГАЗ

Спрос на природный газ со стороны промышленности в Европе, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в третьем квартале уменьшился на 25% относительно июля — сентября прошлого года. Аналитики, по свидетельству Reuters, замечают, что за такими цифрами неизбежно стоят массовые остановки производства, потому что рост эффективности работающих предприятий сам по себе не может привести к такой экономии.

"Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить снижение промышленной активности", — процитировало Reuters электронное письмо от представителя Еврокомиссии.

"Но когда станет холоднее и домохозяйства включат отопление, промышленный сектор первым столкнется с сокращениями в случае дефицита (природного газа)", — парировали журналисты агентства, сославшись на экспертов.

"Если цены на энергию останутся настолько высокими, что часть европейской промышленности станет неконкурентоспособной, заводы закроются и переедут в США, где много дешевой сланцевой энергии", — заявил старший экономист Oxford Economics Дэниел Крэл.

А США, в свою очередь, используют эту ситуацию в своих интересах, отнимая экономический потенциал у европейских стран и решая свои проблемы за их счет, констатирует руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (ИНО) Василий Колташов. Ключевым инструментом при этом является санкционная война против России, которую начал Вашингтон и в которую он втянул Европу, указывает эксперт.

При этом производство первичного алюминия в ЕС за последний год уже сократилось вдвое, на миллион тонн. Данные, собранные Reuters, указывают, что все девять заводов по производству цинка в странах объединения сократили или остановили производство. Взамен в ЕС поступают импортные объемы из Китая, Турции Казахстана… и России.

Крис Херон из отраслевой ассоциации Eurometaux отметил, что за временными остановками алюминиевых заводов обычно следуют бессрочные.

Более того, в 2022 году ЕC, по данным Европейского совета химической промышленности (Cefic), впервые стал нетто-импортером химикатов.

Свыше половины производимого в Европе аммиака, одного из ключевых компонентов в производстве ряда важнейших удобрений, было остановлено и заменено импортом.

"Устрашающая эрозия промышленности уже началась", — констатировало Reuters.

ПРОДАВАТЬ БУДУЩЕЕ

Что касается многомесячных попыток Европы договориться о срочной замене российского газа, то генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов делает вывод, что суть усилий европейских политиков в итоге сводится к тому, чтобы начать "продавать будущее" своим избирателям. Он напоминает, как еще в конце августа канцлер Германии Олаф Шольц вместе со своим заместителем Робертом Хабеком нанес визит в Канаду, где пытался договориться о скорейшем налаживании поставок сжиженного природного газа (СПГ) в его страну.

"И что же они привозят из Канады? СПГ на ближайшую зиму?— задается вопросами эксперт — Нет, они не могут его привезти, потому что в Канаде нет действующего терминала. Его только строят. Или они, может быть, привозят контракты по терминалу, который запущен будет году в двадцать пятом? Даже этого нет! Они привозят меморандум о поставках "зеленого" водорода. То есть сейчас вот-вот наступит зима. Нужен газ срочно. Шольц и Хабек возвращаются в Канаду, где этого газа сейчас нет, и обещают немцам в будущем "зеленый" водород. Приезжают, говорят: "Не волнуйтесь немецкие товарищи, мы все проблемы решили. У нас будет СПГ вместо ужасного российского газа. А вообще, зачем этот газ! Надо смотреть в будущее! Нужен водород! Тут нам Канада и поможет!"

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 03.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики