Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от запуска «Северного потока-2» толкает Германию на неоднозначные решения

Отказ от запуска «Северного потока-2» толкает Германию на неоднозначные решения

С начала осени газ в Европе подешевел более чем в два раза и сейчас торгуется на отметке $ 990 – 1100 за 1 тыс. куб. м. Хранилища ЕС уже практически полностью обеспечены топливом, а спрос на энергию в странах региона пока остается низким на фоне теплой погоды. Впрочем, без стабильных поставок газа из России даже абсолютное заполнение резервуаров вряд ли убережет и Германию, и Евросоюз от проблем зимой, считают экономисты.

Частично уберечь Старый Свет от газового дефицита мог бы запуск уцелевшей после диверсии нитки трубопровода «Северный поток-2». Без российского газа Европе придется наращивать закупки гораздо более дорогого американского СПГ, что может обернуться еще большим разгоном инфляции в регионе и падением экономики ЕС, полагают специалисты. Между тем в Берлине пока отвергают возможность использования ­магистрали, но готовы при этом наступить на горло такой своей в недавнем прошлом «священной корове», как экология.

Известно, что фрекинг, или ­гидравлический разрыв пласта, — один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. В Германии, а также во Франции, Дании, Болгарии и Нидерландах гидроразрыв пласта запрещен, в Великобритании мораторий на фрекинг был снят. ­Последствия для окружающей среды при использовании этого метода варьируются от высокого водопотребления и загрязнения подземных вод до землетрясений.

На прошлой неделе человек, далекий от проблем экологии, но все же ответственный — министр финансов ФРГ Кристиан Линднер — в интервью информационному порталу Tagesschau заявил буквально следующее: «У нас есть значительные запасы газа в Германии, которые можно добывать, не подвергая опасности питьевую воду. Было бы довольно безответственно воздерживаться от фрекинга из‑за идеологических обязательств». Экологически безопасный гидроразрыв возможен «в нескольких местах в Германии», добавил министр. «Мы должны быстро перейти к добыче. Я уверен, что через несколько лет мы сможем покрыть относительно большой спрос за счет внутренних источников газа. Это целесообразно сделать, если посмотреть на то, как развивается мир», — сказал Линднер.

Заявление министра прозвучало на фоне отказа Запада от энергоресурсов РФ. По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем, в сентябре в общем объеме поставок доля российского газа упала до 10 %.

Немецкие СМИ недавно сообщили, что 27 октября к месту повреждения «Северных потоков» прибыло специально оборудованное судно, зафрахтованное компанией — оператором газопровода Nord Stream AG. Сейчас специалисты ждут разрешения от властей Дании на проведение работ по оценке повреждений. Вместе с тем, по данным «Газпрома», давление в уцелевшей трубе сохраняется, а значит, она находится в рабочем состоянии. «Ее мощность составляет 27,5 млрд кубометров в год, это порядка 8 % всего импорта газа в Европе. Россия к началу таких поставок готова. Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Хотят — пусть просто откроют кран, и все. Мы… никого ни в чем не ограничиваем, в том числе готовы поставлять в осенне-зимний период дополнительные объемы», — заявил Владимир Путин 12 октября на форуме «Российская энергетическая неделя». Аналогичную позицию выразил и Алексей Миллер. По его словам, если трубопровод сертифицируют, поставки газа можно будет начать сразу. Впрочем, итоговое решение зависит от Германии, уточнил топ-менеджер.

В Берлине между тем отвергают предложения запустить рабочую нитку «Северного потока-2», поскольку ее использование якобы стало невозможным после взрывов. Об этом 27 октября сообщили в правительстве ФРГ, пишет издание Spiegel. «Весьма вероятно, что диверсия с сильными взрывами оказала негативное воздействие на обе нитки газопровода, и тем самым в настоящее время технической возможности использования в принципе больше не имеется», — сообщили в немецком кабмине.

На фоне выпадающих поставок сырья из РФ единственной возможностью для Европы «перекрыть дыру» в своем энергобалансе остается наращивание закупок сжиженного природного газа, в первую очередь у США. Между тем Штаты продают свой СПГ странам ЕС по завышенной стоимости, что уже начало вызывать вопросы у европейского руководства. Так, например, свое недовольство энергетической политикой Вашингтона ранее выразил президент Франции Эммануэль Макрон. «Американский газ стоит на внутреннем рынке в три-четыре раза дешевле, чем та цена, по которой его предлагают приобретать европейцам. Это двойные стандарты… Я намерен поднять этот вопрос во время моего визита в США в декабре», — заявил Макрон 21 октября.

Впрочем, на данный момент у Европы нет других возможностей для замещения российского газа, и даже закупки американского СПГ не смогут в полной мере удовлетворить все потребности ЕС в топливе.

По мнению аналитика компании «ТелеТрейд» Алексея Федорова, отказ Германии запустить «Северный поток-2» носит исключительно политический характер. «Для немецких властей принципиально ничего не изменилось. Как в начале 2022 года решение затягивать сертификацию «Северного потока-2» было политически мотивированным, так и сейчас, к концу года, руководство ФРГ продолжает ту же линию. В данном случае экономические последствия для собственной страны их не очень интересуют, иначе бы СП-2 заработал еще весной», — подчеркивает эксперт.

По его словам, Германия и Евросоюз в целом больше не принимают самостоятельных решений и согласовывают все свои действия с Вашингтоном. США в свою очередь воспользовались конфликтом на Украине для вытеснения России с энергорынка ЕС и разрыва стратегических отношений между Москвой и Берлином в газовой отрасли, добавляет аналитик. «Таким образом, вопрос о запуске СП-2 решается сейчас не в Германии, и тем более он не связан с техническим состоянием трубопровода, по крайней мере до тех пор, пока ход конфликта на Украине оставляет для США шансы на сохранение доминирующего влияния в политике ЕС. Поэтому пока у власти в Германии остаются проамериканские, а не пронемецкие политики, их экономика продолжит скатываться в глубокую яму», — заключает Федоров.

Ответ на вопрос, почему Германия обратилась к фрекингу, дает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Такие заявления свидетельствуют о крайней степени отчаяния. Это, понимаете, такая социально-политическая риторика, полемика. Это нельзя сделать быстро, это все равно многие годы интенсивной работы. На мой взгляд, если провести это сейчас, то, естественно, многие пункты «зеленой» повестки должны быть либо тихо отменены, либо положены под сукно под соусом, что мы боремся с беспрецедентным энергетическим кризисом. Но мне кажется, вложения в нефтегазовую отрасль, к тому же такую проблематичную, как фрекинг, это будет красная линия. Если уж они это сейчас снимут, значит, все то, о чем они обещали в рамках «зеленой» повестки, оказалось фейком».

По мнению аналитика, на сегодняшний день в мире нет примеров успешной реализации проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти методом многостадийного гидроразрыва пласта, фрекинга, в густонаселенных районах. «Все успешные — они относительно далеко от проживания людей. Мы знаем, что в тех же Нидерландах почти прекратили намного раньше запланированного добычу на месторождении «Гронинген», крупнейшем в Европе, именно из‑за постоянных учащающихся землетрясений, — поясняет Гривач. — Разговор о добыче газа с помощью фрекинга в ФРГ ведут не впервые — еще в апреле этого года в стране призывали разобраться в данном вопросе, чтобы меньше зависеть от поставок российского газа. Тогда вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек отверг идею из‑за возможного ущерба природе. Эту идею, скорее всего, отвергнут и ныне».

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 02.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики