Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потеря Запорожской АЭС лишила Украину пятой части электрогенерации

Потеря Запорожской АЭС лишила Украину пятой части электрогенерации

Подключение Запорожской АЭС к российской энергосистеме необходимо с точки зрения безопасности, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов. Данный объект вырабатывал 20% украинской электрогенерации, поэтому это большая потеря для Киева.

Запорожская АЭС стала собственностью «Росэнергоатома»

Глава администрации Энергодара Александр Волга заявил, что началась интеграция Запорожской АЭС в юрисдикцию концерна «Росэнергоатом», который является оператором атомных станций на территории России.

Решение логичное – Запорожская область вошла в состав России и стала полноценным субъектом федерации, после чего инфраструктурные объекты региона должны перейти под контроль российских операторов и государственных ведомств.

«Передача Запорожской АЭС в собственность России вызвана тем, что эту инфраструктуру необходимо подключить к энергосистеме, чтобы она могла нормально работать. Речь идет не о выработке электроэнергии, а о простом функционировании объекта. Это важно с точки безопасности», - констатирует энергоэксперт Александр Перов.

Россия должна реализовать данный процесс, чтобы обезопасить шесть атомных реакторов ВВЭР-1000 от техногенных катастроф.

Внешние игроки данный переход не признают, но это важная трансформация.

Украинская энергетика несет потери

Данное событие заставляет задуматься о состоянии украинской энергетики – до февраля 2022 года Запорожская АЭС давала 20% электрогенерации страны.

Киевский режим в настоящее время проводит веерные отключения электричества и пугает население «самой холодной и темной зимой в истории», в украинской столице для усиления паники даже началось возведение убежищ от ядерных ударов.

Президент Украины Владимир Зеленский вчера заявил, что 40% украинской энергетики выведено из строя, однако в Киеве работает метро и нет признаков того, что обесточены другие стратегические объекты.

Основные издержки испытывает население, а Киев создает видимость катастрофического ущерба, чтобы получить западную помощь. Тезис о потере 40% электрогенерации Зеленский высказал на переговорах с еврокомиссаром Кадри Симсон.

Практика показывает, что украинская энергетика остается дееспособной – в стране продолжается движение поездов на электрической тяге, поэтому существующие мощности обеспечивают функционирование киевской военной машины.

Проблему нужно оценивать с точки зрения нужд ВСУ и украинского ВПК – хватает ли Киеву электричества для поставок вооружения и работы оборонных предприятий, а не с точки зрения украинского потребления с расчетом на прошлый год.

Сегодня Украину покинули миллионы людей, из ее состава вышли два региона (отделение ДНР и ЛНР от украинской энергетики произошло в 2014 году), предприятия остановились, поэтому физические потребности страны в электричестве уменьшились в разы.

В августе Зеленский предлагал на экспорт 6 МВт электроэнергии, но после ракетных ударов таких возможностей у Киева больше нет, но это не означает, что там уже не хватает генерации – у Украины остается еще три атомных станции, много ГЭС и ТЭС.

Киев сравнивает потери с 2021 годом

«Потери украинской энергетики оценивались в десятки процентов еще до того, как Россия начала наносить постоянные удары по ее критичной инфраструктуре, но это в сравнении с цифрами прошлого года», - заключает Перов.

Данный ущерб в ближайшие недели и месяцы продолжит расти, и это очевидно.

«Про запас прочности украинской энергетики сложно говорить, но население страны испытывает огромные проблемы с энергопотреблением, поэтому заявление Зеленского может иметь под собой основания», - резюмирует Перов.

Киевская риторика напоминает сравнение текущих объемов выработки с показателями 2021 года, в результате чего могут верны оба тезиса, как про потери в 40%, так и о том, что Украина продолжает производить достаточные для себя объемы электроэнергии.

Европа не поможет Украине

Для Украины важнее вопрос западной помощи – украинцам не хватает не менее 4 млрд кубометров газа для прохождения отопительного сезона, много вопросов по углю и по другим энергоресурсам. Денег на то, чтобы все это купить, у Киева нет и не предвидится, а в Евросоюзе и США также прослеживаются трудности в энергетике.

«Украинские проблемы усугубляют ситуацию в ЕС. Киев являлся крупным поставщиком электроэнергии на европейский рынок, в том числе и в Венгрию, которая лояльней всех в ЕС относится к России. И действительно вопрос, как Брюссель поможет украинцам этой зимой, многое здесь зависит от погоды», - заключает Перов.

Не исключен вариант, что страны ЕС столкнутся с жестким энергетическим кризисом по причине продолжительных морозов на старом континенте.

«Даже в случае умеренной погоды Евросоюзу придется проходить грядущий отопительный сезон по “лезвию бритвы”», - резюмирует Перов.

Таким образом, после того, как термометр в Западной Европе опустится ниже отметки в минус пять Цельсия, там сразу забудут про замерзающих украинцев.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики