Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки электричества на Украину станут еще одним ребусом для европейской энергетики

Поставки электричества на Украину станут еще одним ребусом для европейской энергетики

Перспективы поставок европейского электричества на Украину зависят от погоды и способности украинской энергетики их принять, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. В данном сюжете много неизвестных, но в целом прогноз для Киева неутешительный.

ЕС решил помочь Украине электричеством

Еврокомиссия сообщила о готовности поставлять электроэнергию на Украину.

Заявление Брюсселя примечательно с двух позиций: во-первых, два месяца назад президент Украины Владимир Зеленский обещал обеспечить экспорт в ЕС 6 МВт украинской генерации, а во-вторых, электроэнергетика данной страны на это не рассчитана.

Недооценивать энергосистему Украины не стоит – СССР оставил ей отличное наследство, благодаря которому стратегические объекты киевского режима не остановили работу после российских ракетных ударов, но она не рассчитана на импорт электричества из ЕС.

Энергообъекты на Украине возводили с избытком даже для тех времен, когда эта республика давала 30% советского промышленного производства и потребляла 100-120 млрд кубометров газа в год (практически как современная Германия).

Однако энергокластер на западе УССР, в частности Ровенская и Хмельницкая АЭС, строились с расчетом на экспорт электричества в близлежащие к СССР европейские страны, а не наоборот.

В 2015 году, когда на Украине еще не остановилось производство и экономике требовались большие объемы электричества всплывала проблема невозможности полного перевода генерации атомных станций с запада на восток страны.

Для этого просто не было не было инфраструктуры. Данный момент актуален и для импорта электроэнергии – ЕС может обеспечить электричеством приграничные регионы Украины, но возможны ли поставки в центр и на восток?

Ситуация на Украине покрыта мраком

«На весну 2022 года с европейской энергосистемой на Украине был синхронизирован только Бурштынский энергоостров, являющийся одной из многих частей украинской инфраструктуры», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Бурштынский энергоостров украинцы создали в рамках первого этапа евроинтеграции, но непонятно, продвинулись ли с тех пор работы вперед. ТЭС, входящая в этот комплекс, не один раз становилась объектом российских ударов и, судя по всему, выведена из строя.

Для украинцев это важный политический и экономический проект: осенью 2021 года, когда на Украине сложился дефицит угля, запасы на Бурштынской ТЭС находились в норме, а комплекс не испытывал каких-либо проблем со снабжением.

«Из Бурштынского энергоострова проводились экспортные и импортные операции, в том числе в Венгрию и другие страны Евросоюза. Весной в Киеве заявили, что этот комплекс прекратил самостоятельное существование, и теперь вся страна синхронизирована с сетью восточноевропейских энергооператоров Е-NTSO-E», - резюмирует Митрахович.

Оценить, что реально изменилось в плане инфраструктурных возможностей, извне сложно. Идут боевые действия, поэтому Киев не будет рассказывать о своих успехах.

«Нельзя сказать, какие там есть мощности и ограничения на передачу электроэнергии, но скорее украинцы способны осуществлять импорт из ЕС, чем наоборот.Только все это может быть в любой момент выведено из строя», - констатирует Митрахович.

Поставки из ЕС зависят от погоды

Второй момент связан со способностью окрестных европейских государств поставлять электроэнергию на Украину.

ФРГ живет в условиях энергокризиса, Польша с трудом сводит концы с концами, в Чехии и Словакии построены АЭС советского дизайна, но хватит ли их для обеспечения Украины – большой вопрос, а Венгрия вообще до 2022 года покупала украинскую генерацию.

«Лишние объемы электроэнергии в Евросоюзе могут быть, но все зависит от зимы и состояния дел в европейском потреблении. Если в указанных странах в результате деиндустриализации продолжится снижение потребления электроэнергии, то тогда генерация у них будет. Важна погода: одно дело плюс пятнадцать зимой, а совершенно другое – морозы», - заключает Митрахович.

Пока ситуация складывается так, что на помощь ЕС украинцам рассчитывать не стоит, данный ребус европейская энергетика разгадать вряд ли сможет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики