Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда в этом месяце белорусам будут выплачивать пенсии и какие перспективы перед Европой ставит энергетический кризис? (видео)

Когда в этом месяце белорусам будут выплачивать пенсии и какие перспективы перед Европой ставит энергетический кризис? (видео)

Чем могут обернуться газовые игры Европы? А также заметны новости белорусской экономики. Наталья Тарасюк – ближе к делу.

Газовые игры: опасный эксперимент Европы

Европейские цены на газ растут, ориентируясь на погоду и нехватку предложения, пишет Bloomberg. Контракты с поставкой «на день вперед» на нидерландском хабе TTF подорожали вдвое. Хорошая погода в начале осени дала Европе передышку в энергокризисе, но, похоже, она заканчивается. Страны начнут усиленно отбирать газ из резервов, если резко похолодает или возникнут перебои с поставками. А они есть. Так что риск дефицита топлива зимой реальный.

Тем более, есть конкурент в лице Китая. Ожидается, что Пекин увеличит закупки СПГ. Это поднимет ставки, и Европе придется непросто. Вместе с тем, регион не смог полностью отказаться от поставок из России. Париж стал одним из крупнейших покупателей российского газа. Обсудим ситуацию с экспертом Константином Симоновым.

Международный валютный фонд считает, что следующие две зимы будут сложными из-за энергокризиса, но эту Европа пока переживет. Как считаете?  

Константин Симонов, генеральный директор Фонда энергетической безопасности: «Запас прочности даже у Европы не бесконечный, хотя Европа может брать деньги в долг, эмитировать евро, занимать на рынке. У нее есть возможности по финансированию этой ситуации в долг. Уже сейчас долг зоны евро превышает 15 триллионов долларов. И это дает европейцам возможность пока финансировать те проблемы, которые существуют. Но понимаете, тут на самом деле возникает вопрос. Сколько будет вот этих самых кривых зим? Я имею в виду ситуации, когда ситуация абсолютно искажена с точки зрения рыночной конъюнктуры. Европейцы сами начали ломать рыночные правила. Вводят санкции, механизм предельных цен, начинается какая-то игра, запрет перевозок, страховок, и прочее, и прочее, шестой пакет, восьмой. Эти все пакеты ломают рыночные отношения и на рынке газа, и на рынке нефти, и на рынке угля, и на рынке электроэнергии. В результате рынка нет. Когда вы начинаете издеваться над рынком, он все равно выстреливает, в том числе и довольно суровыми ценами. И возникает действительно вопрос. Ну, да. Продержались вы зиму. Ну как продержались. Вы сократили потребление газа, вы уничтожили часть своей промышленности, вы закрыли предприятия, часть уехала в США, где газ дешевле. Европейский союз ставит над собой очень опасный эксперимент. Смотрите, мы продержались! Мы – молодцы! Мы можем дальше совершать те же глупости, которые завели нас в эту ловушку. И если он выйдет из этой зимы с таким лозунгом и с таким лозунгом войдет в следующую зиму, то через пару зим от европейской экономики действительно могут остаться лоскуты. Пока еще есть шанс одуматься над теми деструктивными последствиями, которые имеют решения, которые принимаются европейскими странами».

Источник: Телеканал ОНТ (Беларусь), 03.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики