Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: страны G7 и Австралия договорились о потолке цен на российскую нефть

Reuters: страны G7 и Австралия договорились о потолке цен на российскую нефть

Точный порог стоимости будет установлен позднее в ноябре. Его будут пересматривать «по мере необходимости», сообщает информагентство со ссылкой на источники

Страны «Большой семерки» и Австралия договорились установить фиксированную цену на российскую нефть. Коалиция согласилась, что ценовой потолок будет не скидкой к индексу цен, а фиксированной ценой, которая будет по мере необходимости регулярно пересматриваться, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Это позволит «повысить стабильность рынка и упростить соблюдение ограничений, чтобы минимизировать нагрузку на участников рынка». Привязка цены как дисконта к какому-либо индексу привела бы к слишком большой волатильности и возможным колебаниям цен, отмечают собеседники издания. Также коалиция опасается, что плавающая цена, привязанная к уровню ниже эталона Brent, может позволить России обойти ограничения, сократив предложение.

Цену на нефть коалиция пока не установила. Ожидается, что ее утвердят в ближайшие недели. Решение комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Речь, видимо, пойдет о том, что попытаются сначала на первом этапе установить некую высокую цену, возможно, даже такую же, по которой Россия сейчас продает нефть, то есть около 70 долларов за баррель. Таким образом, попытаются максимально вовлечь туда новых участников, потому что сейчас мы видим, что коалиция эта довольно маленькая и, в общем-то, реальных покупателей российской нефти в этой коалиции фактически вообще нет. То есть США с 1 апреля ввели эмбарго и не покупают российскую нефть, Канада и так ее не брала, сама страна-экспортер, страны Евросоюза с 5 декабря должны прекратить покупку российской нефти, они пытаются затащить туда Австралию, но Австралия не покупает российскую нефть, это слишком далеко. Поэтому здесь пытаются опять склонить коалицию и реальных покупателей заманить, сказав буквально им следующее: «Вы же и так берете, например, по 70 долларов за баррель, так давайте объявите, что вы участники потолка цены и будете по 70 так и брать, а далее скажете, что теперь снижаем потолок до 60 и дальше ниже и ниже». Евросоюз и Соединенные Штаты дают отсрочку от введения потолка цены именно потому, что они боятся, что Россия сократит экспорт в результате введения этих санкций и тогда цены уйдут вверх и до 120 долларов, и так далее. Поэтому этим и надо тоже всех запугивать и говорить, если кто-то присоединится из наших покупателей к этой вещи, мы перестанем поставлять, сократим экспорт и будет у вас 150 долларов за баррель».

США с союзниками договорились о параметрах потолка цен на российскую нефть, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, стороны решили, что каждая партия российской нефти, перевозимая по морю, будет попадать под ограничение цены только тогда, когда она впервые продается покупателю на суше. Повторные продажи той же нефти не должны будут попадать под ограничение.

Скорее всего, речь идет о сугубо технической стороне санкций, считает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Фактический контроль над соблюдением этих санкций, их исполнением власти США и Евросоюза пытались переложить на коммерческие структуры, страховые компании прежде всего и компании, осуществляющие фрахт, предоставляющие перевозки. Нужно смотреть на дальнейшее администрирование Минфина США, который обычно достаточно подробно прописывает все детали выполнения подобного рода санкций. Но я пока здесь не вижу какого-то послабления санкций, скорее всего, это именно технический момент».

Потолок цен на российское сырье вошел в восьмой пакет европейских санкций против России. Его приняли в начале октября. Согласно документу, цены на нефть ограничат с 5 декабря, а на нефтепродукты — с 5 февраля. Исключение сделано только для Японии — она сможет закупать российскую нефть вплоть до следующего лета.

Изначально коалиция обсуждала установление предельной цены на российскую нефть в диапазоне 40-60 долларов за баррель. В конце октября Bloomberg сообщило, что США рассматривают потолок выше 60 долларов.

Россия заявляла, что откажется поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут потолок цен.

Источник: BFM.RU, 04.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики