Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа потратила астрономическую сумму на заполнение газовых хранилищ

Европа потратила астрономическую сумму на заполнение газовых хранилищ

Но это может не спасти ее экономику

Отказ от российского топлива дорого обходится Европе. На заполнение подземных газовых хранилищ (ПГХ) у государств ЕС ушла рекордная, невиданная для этой практики сумма в $104,8 млрд, и в дальнейшем затраты будут только расти, отмечает Bloomberg. По его данным, стремление ЕС любой ценой заполнить резервуары до наступления первых холодов «потребовало максимального использования альтернативных источников - от Норвегии до Объединенных Арабских Эмиратов».

Как утверждает руководитель отдела исследований глобальных энергетических рынков в Aurora Energy Research в Великобритании Анис Ганболд, нынешние затраты примерно вдвое превысили общий объем финансовой помощи Украине со стороны США.

«Это огромные цифры. На следующий год цена наверняка увеличится. Холодная зима может полностью истощить запасы, а закупка газа для заполнения хранилищ приведет к остановке производств», - приводит ее слова Bloomberg.

На ту же опасность указывает и глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер. По его словам, хотя зима может быть теплой до конца января, для резкого увеличения потребления газа достаточно нескольких «звеняще холодных дней». «Когда становится по-настоящему морозно, хранилища быстро пустеют», - заметил Мюллер в комментарии для журнала Spiegel.

На континенте явно усиливается тревога по поводу того, что энергетический кризис этой зимой усугубится. Атмосфера повышенной напряженности снижает деловую активность: в октябре сокращение оказалось самым значительным с конца 2022 года. Инфляция в еврозоне достигла в октябре 10,7%, что более чем в пять раз выше целевого уровня Единого Центробанка.

«Основные угрозы для европейцев проявляются именно в области экономики, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Конечно, едва ли население будет физически замерзать грядущей зимой, тем более, в крупных городах. Хотя в каких-то населенных пунктах возможны проблемы из-за особенностей их теплоснабжения. Запасы газа в ПГХ действительно накоплены большие, кроме того, у Евросоюза есть альтернативные поставщики трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) – Норвегия, Алжир, ОАЭ, в меньшей степени - Азербайджан. На европейский рынок идет СПГ со всего мира, поскольку здесь самые высокие цены».

Но если в прежние времена на закупку газа для закачки в подземные хранилища страны ЕС тратили не более €5-7 млрд в год (покупая в основном летом, когда сырье дешевле), то сегодня на это уходит несопоставимо больше средств, что подстегивает инфляцию. Причем ситуация бьет, в первую очередь, по промышленным объектам, у которых объемы потребления газа просели примерно на 30%. Да, кто-то перешел на уголь, но это спасает не всех. Останавливаются не просто предприятия, но целые сектора: металлургия, целлюлозно-бумажная, стекольная индустрия, производство азотных удобрений, перечисляет Юшков. Аграрии еще в прошлом году были вынуждены закрыть многие теплицы, которые отапливаются газом.

«О том, насколько глубоким окажется энергокризис в отопительный сезон, сказать сложно, - рассуждает собеседник «МК». – Во-первых, объемы потребления газа на континенте снижаются, и какими они будут к концу году, неясно. Во-вторых, вызывает вопросы стабильность поставок из разных источников. А что, если к новому году Украина перекроет транзит российского трубопроводного газа через свою территорию, сославшись на невыполнение Москвой условий контракта? Это минус 42 млн кубометров в сутки. Не совсем ясны перспективы поставок СПГ, ведь во время отопительного сезона тот же Китай вполне может побороться за него с Европой, предложив производителям цену выше».

И не наломает ли дров сам Брюссель, утвердив, скажем, потолок цен на российский газ или полный запрет на его поставки в ЕС? Наконец, самое главное: никто не знает, какая будет температура зимой. Пока европейцам везет: октябрь и начало ноября выдались очень теплыми, что спровоцировало падение цен на спотовом рынке по долгосрочным контрактам.

Однако самый сложный период отопительного сезона традиционно приходится на февраль-март: к этому времени газ в ПГХ заканчивается даже в обычных условиях. По словам Юшкова, это значит, что текущие нужды придется покрывать за счет текущего импорта, который при ограниченном предложении растет, подхлестывая котировки и, соответственно, общую инфляцию в еврозоне.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 05.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики