Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тренд на национализацию: Латвия жаждет забрать нефтепровод РФ, а ФРГ – "Северные потоки"

Тренд на национализацию: Латвия жаждет забрать нефтепровод РФ, а ФРГ – "Северные потоки"

Многие страны Запада пытаются изъять собственность российских компаний, пользуясь введением все новых санкций. Но если отдельные государства проводят эти не слишком законные акции с очевидной выгодой для себя, то другие просто придерживаются общеевропейского мейнстрима.

Тренд на национализацию российской собственности в Европе продолжает набирать обороты. После того как Польша захватила участок газопровода "Ямал–Европа", который находится на ее территории, такой же тактики начала придерживаться Германия, национализируя ПХГ и НПЗ российских компаний. Теперь страны Запада пошли дальше и стали с завидной регулярностью присваивать себе российскую собственность.

Власти Латвии заявили, что намерены провести ревизию межправительственного соглашения с Россией о совместной эксплуатации нефтепровода на территории республики. По сути, это очень мягкий способ сказать, что проект банально национализируют.

Германия пошла еще дальше, решив, что если Россия в данный момент не поставляет газ в ФРГ по газопроводам, то они ей и вовсе не нужны. Немецкие власти хотят экспроприировать имущество трубопроводов "Северный поток–1" и "Северный поток–2". Причем делается это не для того, чтобы комфортнее для себя получать российский газ. Таким образом, Германия хочет ускорить переход на СПГ.

Нет смысла, зато есть тренд

Республики Балтии никогда не отличались щепетильностью по отношению к России. Тем удивительнее видеть, что МИД Латвии даже пытается подвести национализацию участка российского нефтепродуктопровода "Самара–Вентспилс".

Отмечается, что необходимо оценить, остается ли в силе договор между РФ и балтийской страной, подписанный в 1993 году, если "процесс утверждения соглашения не соответствует нынешнему пониманию правовой системы Латвии". Если переводить с бюрократического, то звучит примерно так – обстоятельства изменились и теперь рейдерский захват не считается чем-то незаконным.

Напомним, в 1993 году был подписан договор о создании совместного предприятия LatRosTrans на базе проходящего по территории балтийской страны участка российского нефтепродуктопровода и латвийского нефтепровода, а также относящихся к ним систем. Сейчас же кабинет министров Латвии намерен пересмотреть договор и остановить действие одной из статей. Причем статья очень интересная. Именно в ней говориться о том, что балтийская республика не может конфисковать или национализировать нефтепровод.

Пытаясь подвести это под правовую базу, Латвия апеллирует к Пакту об ответственности государств за международно-противоправные действия, принятому ООН в 2001 году.

"У всех государств есть право вести контрмероприятия против Российской Федерации", – отмечается в аннотации кабмина Латвии к новым правилам о нефтетранзитной инфраструктуры.

По сути власти балтийской страны открыто заявили – нарушать договор нельзя, но Россия плохая, поэтому – можно. Вот только что получит сама Латвия от национализации участка нефтепровода "Самара–Вентспилс", кроме морального удовлетворения от очередных не совсем законных мер против РФ?

Как отметил в беседе с Baltnews руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко, особой пользы от национализации Латвия не получит. Да и доставить неприятности России она этими действиями тоже не сможет.

"Когда-то Вентспилс был крупнейшим нефтяным экспортным портом СССР, но он давно им не является, поскольку сейчас туда практически не поступает нефть. Уже около 20 лет постепенно вводят мощности на финском заливе (порт "Приморск", балтийские трубопроводные системы – БТС–1 и БТС–2, порт "Усть-Луга", "Высоцк")", – заметил Мищенко.

То есть вся инфраструктура уже построена на территории России, Вентспилс перестал быть крупнейшим нефтяным транзитным портом, несмотря на то, что он долго работал в режиме терминалов, которые перекачивали и хранили нефтепродукты.

"Сейчас в портах Латвии удивительно тихо и практически никакие операции через них не ведутся. Никаких крупных НПЗ на территории балтийской страны нет, и неизвестно, зачем им нефть с точки зрения переработки. Латвия вообще живет за счет поставок нефтепродуктов из Литвы, Польши, Казахстана", – сказал Мищенко.

"Поэтому никакого серьезного конфликта, который может повлиять на отношения РФ и балтийской страны нет. Если Латвия что-то и сможет национализировать, то разве что железную трубу с остатками роскоши. Решение балтийской страны – это перебирание "скелетов в шкафу". Оно не связано с реальными поставками, поскольку эта система давно не работает. Скорее всего, Латвия просто хочет поддержать тренд на национализацию, чтобы показать свою лояльность Западу, как это было со сносом советских памятников", – добавил он.

Защитить жизни… и отобрать чужую собственность

Для Латвии нет особой выгоды в том, чтобы национализировать часть российского трубопровода. Но тренд есть тренд – его нужно поддержать, даже если это бессмысленно. А вот другие страны Запада придерживаются такой тактики уже с большей выгодой для себя. Яркий пример – Германия.

Национализация бывшего дочернего предприятие "Газпрома" Securing Energy for Europe (прежнее название Gazprom Germania) показалось ФРГ недостаточным. Теперь немецкие власти хотят захватить имущество российских трубопроводов.

Как сообщает Reuters, речь идет о нефункционирующих газопроводах – "Северный поток–1" и "Северный поток–2", частично принадлежащих "Газпрому". Законопроект, который подготовили в ФРГ, позволит национализировать "движимые объекты" этих трубопроводов.

Как рассказал аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, экспроприация отдельного имущества, которое создавалось в рамках реализации трубопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", необходима для приема СПГ с мирового рынка и его регазификации.

"Часть инфраструктуры, которая нужна для регазифированного газа потребителю, может быть использована. Например, в точку, где выходят на берег СП–1 и СП–2 можно пригнать плавучий СПГ-терминал и подключить его к тем объектам, которые были созданы для газопроводов. Таким образом, Германии не нужно будет с нуля тянуть трубопровод с берега, чтобы подключить плавучий терминал. Экспроприировав у Газпрома наземную часть инфраструктуры газопроводов, можно сразу же их использовать", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.

"Возможно, речь пойдет о том, чтобы построить стационарный СПГ-терминал в том месте, куда выходят СП–1 и СП–2. На данный момент Германия заявляет, что арендует плавучие терминалы и запустит их до начала 2023 года. Однако их планируют расположить в других местах. Если ФРГ планирует национализировать инфраструктуру российских газопроводов, то туда подгонят дополнительный плавучий СПГ-терминал либо построят стационарный", – добавил Юшков.

Это не только выглядит как грубый захват чужой собственности, но и ставит крест на дальнейших поставках российского газа в ФРГ. А ведь Германия на протяжении десятилетий развивала свой промышленный сектор именно благодаря стабильным поставкам "голубого топлива" из РФ.

Но после начала спецоперации на Украине Берлин пообещал сократить свой импорт из России до нуля к 2024 году. Для достижения этих целей запланировано строительство четырех СПГ-терминалов. Национализация российских газопроводов – всего лишь способ сделать процесс немного дешевле. Вот только сжиженный газ от этого стоить меньше не станет.

СПГ традиционно дороже трубопроводного газа, за редким исключением в моменты аномалий на мировом рынке газа, как в 2020-м. Переплата уже сейчас отражается на немецкой промышленности, и вряд ли терминалы, которые еще нужно построить, смогут существенно повлиять на ситуацию. Но Германия и здесь нашла выход! Немецкое издание Handelsblatt анонсировала еще одну поправку к закону об энергетике, которая позволит отбирать "нефть, газ или электроэнергию у компании, если это необходимо для защиты жизней".

Инициатива выглядит очень благородно. Но на деле такие расплывчатые формулировки позволят законно экспроприировать ресурсы, в том числе у иностранных компаний. Не у всех, конечно же. Вряд ли Германия захочет ссориться с США или Катаром. А вот отобрать что-то у России, не заплатив, всегда можно. Ведь стоит бросить несколько обвинений и упомянуть санкции, как национализация уже не кажется такой уж незаконной.

Автор: Любовь Безродная

Источник: Baltnews.com, 04.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики