Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выяснилось, почему «Газпром» допустили к месту взрывов на «Северных потоках»

Выяснилось, почему «Газпром» допустили к месту взрывов на «Северных потоках»

«Никаких улик уже не осталось»

Специалистов «Газпрома» допустили к «обследованию места взрыва» на газопроводе «Северный поток», обнаружены две воронки глубиной три и пять метров, заявил Владимир Путин. Ранее этой вестью с президентом РФ поделился глава российского газового монополиста Алексей Миллер. И теперь встает вопрос — что дальше? Может, это некое предвестие грядущего газового перемирия, знак, что фактически уничтоженную трубопроводную инфраструктуру на Балтике удастся реанимировать, причем с участием «Газпрома»?

Впрочем, верится в такой сценарий с трудом. Поврежденные газовые магистрали на большом протяжении заполнены морской водой. По словам экспертов, речь идет не о ремонте, а о строительстве с нуля нового, длиной в десятки метров участка трубы, вместо вырванного взрывом и искореженного до неузнаваемости. Пострадал и «Северный поток-2», так не введенный в эксплуатацию: по заявлению властей Германии, его вторая нитка категорически непригодна для использования.

Что касается допуска нашей страны, то, хотя президент этого и не уточнял, очевидно речь идет о миссии специально оборудованного судно «Нефрит» под российским флагом, нанятое оператором газопровода компанией Nord Stream AG. На прошлой неделе оно прибыло к месту недавних взрывов в шведской зоне.

И все же, можно ли восстановить «Северный поток», и если да, то насколько это технически сложная задача? В хоре скептиков теряются доводы тех, кто видит шанс. Изучивший видеокадры повреждений специалист датской инженерной компании COWI Стен Уссинг указывает на малый риск коррозии как на поверхности, так и внутри трубы — из-за низкого содержания кислорода в воде на глубине 80 метров. Кроме того, на его взгляд, водолазам-сварщикам будет несложно приварить к газопроводу новый сегмент, после удаления остатков прежнего. Работы, включающие в себя также чистку трубы от грязи и сажи, можно выполнить за несколько месяцев, считает Уссинг.

И вот еще вопрос — почему только сейчас представителям «Газпрома» позволили осмотреть район случившегося в ночь на 26 сентября грандиозного ЧП, когда в обоих газопроводах упало давление, и начались утечки газа в двух исключительных экономических зонах (ИЭЗ) - Дании и Швеции?

Еще 1 октября глава МВД Германии Нэнси Фэзер сообщила о создании совместной расследовательской группы с участием Дании, Швеции и своей страны. А 7 октября специальный корабль бундесвера с сотрудниками федеральной полиции Германии и водолазами на борту направился к месту происшествия для сбора доказательств с помощью подводного дрона. Позже в генпрокуратуре страны заявили, что, судя по ряду признаков, газопроводы были преднамеренно повреждены посредством нескольких взрывов.

«Допуск «Газпрома» в район ЧП кардинально ничего не меняет, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - И раньше всем было понятно, что произошел теракт, и что ущерб значительный. Российская компания в этом просто убедилась окончательно.

Похоже, Дании, Швеции, другим западным государствам было что скрывать, в противном случае они бы ратовали за открытость и транспарентность, создали бы по-настоящему широкую коалицию для изучения обстоятельств этого дела. А сейчас, когда никаких следов и улик (в виде, скажем, остатков взрывного устройства) не осталось, связанное с «Газпромом» решение легко объяснимо».

Что касается вопроса технического восстановления газопроводов, речь может идти только об одной, внешне неповрежденной нитке «Северного потока-2». Но ее надо будет тщательно осмотреть, проверить, поскольку в каких-то местах не исключена разгерметизация в результате мелких повреждений, отмечает Юшков. Политически же тема теряет смысл: рассчитывать на продолжение сотрудничества с европейскими компаниями (теми же акционерами СП-1) не приходится. Ведь это их собственность оказалась уничтожена, а они предпочли промолчать.

«В решении допустить «Газпром» в район подрыва российских газопроводов видится попытка политического руководства западных государств обезопасить себя от любых последствий проводимого расследования, - рассуждает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. - Ведь сначала Германия, Дания и Швеция захотели скооперироваться, действовать сообща, но спустя несколько дней без объяснения причин отказались от этой идеи и стали проводить независимые расследования. Дальнейший недопуск «Газпрома» к месту происшествия создавал бы репутационные и политические риски каждой из стран в отдельности».

Что касается потенциальной возможности восстановления обоих «Северных потоков», то она связано исключительно с политическими последствиями конфликта на Украине. Если Россия в принципе будет допущена к ремонту, то в этом случае она станет основным исполнителем ремонтных работ на поврежденных нитках, а Европа будет лишь помогать. С технической точки зрения это чрезвычайно сложная задача, отмечает Федоров. Однако если уже сейчас предпринять ряд мер, которые защитят трубы от внутренней коррозии (например, установка внутренних заглушек), то работы займут от года до нескольких лет.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики