Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выяснилось, почему «Газпром» допустили к месту взрывов на «Северных потоках»

Выяснилось, почему «Газпром» допустили к месту взрывов на «Северных потоках»

«Никаких улик уже не осталось»

Специалистов «Газпрома» допустили к «обследованию места взрыва» на газопроводе «Северный поток», обнаружены две воронки глубиной три и пять метров, заявил Владимир Путин. Ранее этой вестью с президентом РФ поделился глава российского газового монополиста Алексей Миллер. И теперь встает вопрос — что дальше? Может, это некое предвестие грядущего газового перемирия, знак, что фактически уничтоженную трубопроводную инфраструктуру на Балтике удастся реанимировать, причем с участием «Газпрома»?

Впрочем, верится в такой сценарий с трудом. Поврежденные газовые магистрали на большом протяжении заполнены морской водой. По словам экспертов, речь идет не о ремонте, а о строительстве с нуля нового, длиной в десятки метров участка трубы, вместо вырванного взрывом и искореженного до неузнаваемости. Пострадал и «Северный поток-2», так не введенный в эксплуатацию: по заявлению властей Германии, его вторая нитка категорически непригодна для использования.

Что касается допуска нашей страны, то, хотя президент этого и не уточнял, очевидно речь идет о миссии специально оборудованного судно «Нефрит» под российским флагом, нанятое оператором газопровода компанией Nord Stream AG. На прошлой неделе оно прибыло к месту недавних взрывов в шведской зоне.

И все же, можно ли восстановить «Северный поток», и если да, то насколько это технически сложная задача? В хоре скептиков теряются доводы тех, кто видит шанс. Изучивший видеокадры повреждений специалист датской инженерной компании COWI Стен Уссинг указывает на малый риск коррозии как на поверхности, так и внутри трубы — из-за низкого содержания кислорода в воде на глубине 80 метров. Кроме того, на его взгляд, водолазам-сварщикам будет несложно приварить к газопроводу новый сегмент, после удаления остатков прежнего. Работы, включающие в себя также чистку трубы от грязи и сажи, можно выполнить за несколько месяцев, считает Уссинг.

И вот еще вопрос — почему только сейчас представителям «Газпрома» позволили осмотреть район случившегося в ночь на 26 сентября грандиозного ЧП, когда в обоих газопроводах упало давление, и начались утечки газа в двух исключительных экономических зонах (ИЭЗ) - Дании и Швеции?

Еще 1 октября глава МВД Германии Нэнси Фэзер сообщила о создании совместной расследовательской группы с участием Дании, Швеции и своей страны. А 7 октября специальный корабль бундесвера с сотрудниками федеральной полиции Германии и водолазами на борту направился к месту происшествия для сбора доказательств с помощью подводного дрона. Позже в генпрокуратуре страны заявили, что, судя по ряду признаков, газопроводы были преднамеренно повреждены посредством нескольких взрывов.

«Допуск «Газпрома» в район ЧП кардинально ничего не меняет, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - И раньше всем было понятно, что произошел теракт, и что ущерб значительный. Российская компания в этом просто убедилась окончательно.

Похоже, Дании, Швеции, другим западным государствам было что скрывать, в противном случае они бы ратовали за открытость и транспарентность, создали бы по-настоящему широкую коалицию для изучения обстоятельств этого дела. А сейчас, когда никаких следов и улик (в виде, скажем, остатков взрывного устройства) не осталось, связанное с «Газпромом» решение легко объяснимо».

Что касается вопроса технического восстановления газопроводов, речь может идти только об одной, внешне неповрежденной нитке «Северного потока-2». Но ее надо будет тщательно осмотреть, проверить, поскольку в каких-то местах не исключена разгерметизация в результате мелких повреждений, отмечает Юшков. Политически же тема теряет смысл: рассчитывать на продолжение сотрудничества с европейскими компаниями (теми же акционерами СП-1) не приходится. Ведь это их собственность оказалась уничтожена, а они предпочли промолчать.

«В решении допустить «Газпром» в район подрыва российских газопроводов видится попытка политического руководства западных государств обезопасить себя от любых последствий проводимого расследования, - рассуждает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. - Ведь сначала Германия, Дания и Швеция захотели скооперироваться, действовать сообща, но спустя несколько дней без объяснения причин отказались от этой идеи и стали проводить независимые расследования. Дальнейший недопуск «Газпрома» к месту происшествия создавал бы репутационные и политические риски каждой из стран в отдельности».

Что касается потенциальной возможности восстановления обоих «Северных потоков», то она связано исключительно с политическими последствиями конфликта на Украине. Если Россия в принципе будет допущена к ремонту, то в этом случае она станет основным исполнителем ремонтных работ на поврежденных нитках, а Европа будет лишь помогать. С технической точки зрения это чрезвычайно сложная задача, отмечает Федоров. Однако если уже сейчас предпринять ряд мер, которые защитят трубы от внутренней коррозии (например, установка внутренних заглушек), то работы займут от года до нескольких лет.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики