Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блинкен: РФ будет заинтересована в продаже нефти даже при введении потолка цен

Блинкен: РФ будет заинтересована в продаже нефти даже при введении потолка цен

По словам госсекретаря США, России нужно продавать энергоресурсы, чтобы поддерживать экономику. Ранее Reuters сообщило, что страны G7 договорились установить фиксированную цену на российскую нефть

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия будет заинтересована в продаже нефти даже при введении потолка цен. По его мнению, ценовой потолок является хорошим механизмом, чтобы энергоносители оставались на рынке и чтобы «выгода, которую Россия получает от них, имела потолок». Он добавил, что России нужно продавать энергоресурсы, чтобы экономика продолжала функционировать. Его слова приводятся на сайте Госдепа. При этом Москва ранее заявляла, что не будет экспортировать энергоресурсы в страны, которые введут ограничения.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Это другое измерение прайс-кэпа, об успехе которого Блинкен и пытается говорить. Появлением этого прайс-кэпа будет тот факт, что европейские компании, которые предоставляют услуги страхования и, самое главное, судоходного фрахта, не будут обслуживать российскую нефть, когда она будет продаваться из России, скажем, в Индию. Условно говоря, российская компания Х заключает с индийской компанией У договоренность, а компания Z, какая-нибудь европейская, обеспечивает перевозку только в том случае, если цена в этом контракте, которую платит Индия, не превышает уровень прайс-кэпа. Какой этот уровень будет, кстати, непонятно. Он может быть 70, например, на первом этапе, а потом может быть уменьшен. Здесь действительно российское государство может не запрещать российским компаниям заключать сделки по какой-то конкретной цене, это просто вопрос дисконта. Если российская компания считает, что нужно продавать российскую нефть в Индию по цене 70 долларов, значит, по этой цене компания имеет право продавать. А на Западе, естественно, это будет подаваться как «ну вы видите, прайс-кэп работает, Россия продает по цене не больше чем 70 долларов». Хотя объективно все предыдущие месяцы Россия тоже продавала по цене в районе 70 долларов, и это было просто результатом вынужденных коммерческих соглашений и вынужденных дисконтов. Возможно, такой компромисс в итоге всех устроит. То есть Америка будет говорить, что это результат прайс-кэпа, что цены такие на российскую нефть, Россия будет говорить, что это просто наше добровольное согласие давать дисконты, а европейский бизнес, который занимается судоходными перевозками, тоже скажет, что ему хорошо, потому что дает ему возможность пока еще оставаться в игре. Но этот компромисс будет временный, потом он неизбежно рассыпется, потому что прайс-кэп попытаются сдвинуть в меньшую сторону и все равно будут оказывать давление на всяких греческих, кипрских судовладельцев. Поэтому России, конечно, в долгосрочной перспективе надо будет рассчитывать на то, чтобы заниматься перевозками своими компаниями. Надо делать свои судоходные компании, надо делать своих страховщиков и договариваться потихоньку с тоже судоходными, страховыми компаниями в других регионах мира, но там, где с нами готовы работать. То есть имею в виду Азию, Африку, Южную Америку и Ближний Восток».

Накануне страны «Большой семерки» и Австралия договорились установить фиксированную цену на российскую нефть. Ее определят в ближайшее время, пишет Reuters со ссылкой на источники. По данным издания, потолок будет не скидкой к индексу цен, а фиксированной суммой, которая будет регулярно пересматриваться. Ограничения коснутся только морских грузов. По словам источников Reuters, близких к обсуждению, такие условия позволят снизить нагрузку на участников рынка.

Источник: BFM.RU, 05.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики