Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баку требует от Брюсселя гарантий для увеличения поставок газа в Европу

Баку требует от Брюсселя гарантий для увеличения поставок газа в Европу

В июле Баку и Брюссель подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. Он предполагает удвоение поставок газа к 2027 году

Азербайджан сможет удвоить экспорт природного газа в Европу к 2027 году только в случае заключения долгосрочных контрактов о закупке топлива, заявил в интервью Financial Times замминистра иностранных дел страны Эльнур Мамедов. По его словам, Баку необходимо убедиться, что «это не какой-то спонтанный спрос в свете событий на Украине». Мамедов также заявил, что нужны инвестиции в развитие трубопроводной системы, но точную сумму не назвал. По его словам, все заинтересованные в увеличении поставок должны «выложить свои деньги на стол, чтобы мы могли удовлетворить их запросы».

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Азербайджан пользовался определенными привилегиями. А России, например, многие годы навязывали схему, при которой не должны делать ставки на долгосрочные контракты с нефтяной индексацией. Азербайджану это было позволено делать. Потом, конечно, цены на биржах выросли, все это было переиграно, но показательно, что отношение было намного лучше к Азербайджану, чем к России. Азербайджанский газопровод, который идет через Турцию, точнее, это международный консорциум, выведен из-под норм третьего энергопакета, в то время как Россию постоянно в прошлые годы пытались этим энергопакетом ограничивать в работе. Так что Азербайджан и так имел очень много преимуществ по сравнению с Россией. Сейчас Азербайджан хочет договориться с Европой: если Европа просит дополнительные объемы газа, пусть это будет сопряжено с рядом условий, например, пусть Европа подпишет условия «бери или плати», чтобы не случилось так, что у Европы внезапно отношения с Россией улучшились или дальше стало падать потребление газа, или начали делать ставки только на СПГ — и потом Европа бы сказала через несколько лет: «Знаете, Азербайджан, ваш дополнительный газ нам не нужен». Азербайджан говорит: «Давайте подпишите контракт, где будет прописано, что вы обязаны платить штрафы, если от нашего дополнительного газа отказывайтесь». Так что это, наверное, сейчас суть переговорного процесса между Азербайджаном и Европейским союзом. Торг идет, он в процессе. До конца никто не знает, как будут выглядеть российско-европейские отношения через полгода или два года, будет ли шанс сохранить нынешний уровень российских поставок или увеличить их. Это будет и на Азербайджан влиять. Но у Азербайджана сейчас неплохие шансы выторговать себе лучшие условия, чем, например, раньше у них были в торговле с Европой».

В июле Азербайджан и Евросоюз подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Он в том числе предусматривает удвоение к 2027 году поставок газа по Южному газовому коридору до 20 млрд кубов в год.
Этот план выглядит вполне реалистичным, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

— Возможность Азербайджана увеличивать объемы добычи есть. Там инвестиции не колоссального характера, они вполне будут окупаться этим контрактом. А вот газотранспортная система, которая идет именно из Азербайджана по Южному газовому коридору, будет требовать своего увеличения. Сейчас этот объем составляет порядка 16 млрд кубических метров газа с той трубы, которая идет из Азербайджана по этому коридору. Его предполагается увеличивать в рамках этого обсуждаемого контракта. Соответственно, удвоение объемов потребует инвестиций — от 7 млрд до 9 млрд долларов.
— Москва с Анкарой договорились о создании турецкого хаба. Может быть, азербайджанский газ тоже может так попадать в Европу?

— Это и есть тот самый путь. Турецкий газовый хаб — это просто увеличение на территорию Турции транспортной инфраструктуры и инфраструктуры хранения газа, куда будет поставлять газ и Россия, и Азербайджан, а дальше это уже будет уходить в Европейский союз. Поэтому, когда мы говорим про азербайджанский газ, мы понимаем, что он точно будет проходить через турецкий газовый хаб.

По итогам этого года Азербайджан рассчитывает поставить в Европу около 11,5 млрд кубометров газа.

Представитель ЕС в ответ на запрос Financial Times заявил, что Евросоюз рассматривает Азербайджан как «надежного и стратегического партнера по торговле энергоресурсами». На вопрос о дополнительном финансировании увеличения поставок азербайджанского газа в Европу он не ответил.

Источник: BFM.RU, 03.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики