Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баку требует от Брюсселя гарантий для увеличения поставок газа в Европу

Баку требует от Брюсселя гарантий для увеличения поставок газа в Европу

В июле Баку и Брюссель подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. Он предполагает удвоение поставок газа к 2027 году

Азербайджан сможет удвоить экспорт природного газа в Европу к 2027 году только в случае заключения долгосрочных контрактов о закупке топлива, заявил в интервью Financial Times замминистра иностранных дел страны Эльнур Мамедов. По его словам, Баку необходимо убедиться, что «это не какой-то спонтанный спрос в свете событий на Украине». Мамедов также заявил, что нужны инвестиции в развитие трубопроводной системы, но точную сумму не назвал. По его словам, все заинтересованные в увеличении поставок должны «выложить свои деньги на стол, чтобы мы могли удовлетворить их запросы».

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Азербайджан пользовался определенными привилегиями. А России, например, многие годы навязывали схему, при которой не должны делать ставки на долгосрочные контракты с нефтяной индексацией. Азербайджану это было позволено делать. Потом, конечно, цены на биржах выросли, все это было переиграно, но показательно, что отношение было намного лучше к Азербайджану, чем к России. Азербайджанский газопровод, который идет через Турцию, точнее, это международный консорциум, выведен из-под норм третьего энергопакета, в то время как Россию постоянно в прошлые годы пытались этим энергопакетом ограничивать в работе. Так что Азербайджан и так имел очень много преимуществ по сравнению с Россией. Сейчас Азербайджан хочет договориться с Европой: если Европа просит дополнительные объемы газа, пусть это будет сопряжено с рядом условий, например, пусть Европа подпишет условия «бери или плати», чтобы не случилось так, что у Европы внезапно отношения с Россией улучшились или дальше стало падать потребление газа, или начали делать ставки только на СПГ — и потом Европа бы сказала через несколько лет: «Знаете, Азербайджан, ваш дополнительный газ нам не нужен». Азербайджан говорит: «Давайте подпишите контракт, где будет прописано, что вы обязаны платить штрафы, если от нашего дополнительного газа отказывайтесь». Так что это, наверное, сейчас суть переговорного процесса между Азербайджаном и Европейским союзом. Торг идет, он в процессе. До конца никто не знает, как будут выглядеть российско-европейские отношения через полгода или два года, будет ли шанс сохранить нынешний уровень российских поставок или увеличить их. Это будет и на Азербайджан влиять. Но у Азербайджана сейчас неплохие шансы выторговать себе лучшие условия, чем, например, раньше у них были в торговле с Европой».

В июле Азербайджан и Евросоюз подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Он в том числе предусматривает удвоение к 2027 году поставок газа по Южному газовому коридору до 20 млрд кубов в год.
Этот план выглядит вполне реалистичным, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

— Возможность Азербайджана увеличивать объемы добычи есть. Там инвестиции не колоссального характера, они вполне будут окупаться этим контрактом. А вот газотранспортная система, которая идет именно из Азербайджана по Южному газовому коридору, будет требовать своего увеличения. Сейчас этот объем составляет порядка 16 млрд кубических метров газа с той трубы, которая идет из Азербайджана по этому коридору. Его предполагается увеличивать в рамках этого обсуждаемого контракта. Соответственно, удвоение объемов потребует инвестиций — от 7 млрд до 9 млрд долларов.
— Москва с Анкарой договорились о создании турецкого хаба. Может быть, азербайджанский газ тоже может так попадать в Европу?

— Это и есть тот самый путь. Турецкий газовый хаб — это просто увеличение на территорию Турции транспортной инфраструктуры и инфраструктуры хранения газа, куда будет поставлять газ и Россия, и Азербайджан, а дальше это уже будет уходить в Европейский союз. Поэтому, когда мы говорим про азербайджанский газ, мы понимаем, что он точно будет проходить через турецкий газовый хаб.

По итогам этого года Азербайджан рассчитывает поставить в Европу около 11,5 млрд кубометров газа.

Представитель ЕС в ответ на запрос Financial Times заявил, что Евросоюз рассматривает Азербайджан как «надежного и стратегического партнера по торговле энергоресурсами». На вопрос о дополнительном финансировании увеличения поставок азербайджанского газа в Европу он не ответил.

Источник: BFM.RU, 03.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики