Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Солнечная энергетика в России: эксперты прокомментировали возможность полноценного перехода на ВИЭ

Солнечная энергетика в России: эксперты прокомментировали возможность полноценного перехода на ВИЭ

27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27) стартовала в египетском Шарм-эш-Шейхе. Одна из основных тем саммита – отказ от ископаемых источников в пользу возобновляемых. Редакция PublicO узнала у экспертов, возможен ли в России переход на возобновляемые источники энергии?

Так, директор Фонда энергетического развития, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив и Общественного совета при Минэнерго РФ Сергей Пикин отметил, что из-за роста цен на энергию срок окупаемости солнечных панелей сократился. Но возникает другой вопрос: готовы ли потребители оставаться в централизованной энергосистеме или уходят на собственные источники энергии?

Эксперт указал, что централизованная система для мелких потребителей в отдельных регионах действительно становится все дороже и дороже, но не каждый мелкий потребитель захочет иметь дело с собственной генерацией. Крупные потребители также пока не выбирают солнечную генерацию, а предпочитают строить собственную газовую генерацию, потому что приведенные цифры показывают, что все равно обособленная газовая генерация будет дешевле, чем солнечная.

«Но в целом это может быть одним из вариантов, если кто-то захочет заняться, то почему бы и нет? Например, покрывать можно пиковые дорогие часы дневного потребления энергии с помощью солнечных панелей. Если потребитель еще и экологически мотивирован, он думает о ESG-повестке, то это вполне возможно. Общемировая тенденция такова, что стоимость внедрения альтернативной энергетики снижается. Во многих регионах мира альтернативная энергетика уже дешевле, чем традиционная — например, в Калифорнии. Там газовая генерация уже дороже альтернативной», — указал Пикин.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что говоря о солнечной энергетике и энергопереходе в России вообще, важно задаться вопросом, зачем мы это делаем и честно дать на это ответ.

«Европа заявляет, что хочет снизить антропогенные выбросы парниковых газов, так как общая климатическая теория, доминирующая в мире, говорит о том, что происходит глобальное изменение климата, и основной причиной является повышение выбросов парникового газа. Это повышение, по их мнению, происходит по причине антропогенного фактора, то есть деятельности человека, приводя к повышению выбросов и соответственному глобальному изменению климата. России важно сказать, придерживаемся ли мы такой точки зрения, доминирующей в мире, или все-таки у нас есть свои воззрения на этот счет. Мы развиваем возобновляемую энергетику, чтобы снизить антропогенный фактор, или для того, чтобы диверсифицировать свой энергобаланс, или для чего-то еще. Пока мы не видим четкого ответа, сигналы идут разные. С одной стороны, мы присоединяемся к Парижскому климатическому соглашению, с другой стороны, подвергаем сомнению основные постулаты климатической теории. Пока неясно, какой позиции мы все-таки придерживаемся. Солидаризируемся со всем миром по вопросам климата? Или развиваем возобновляемую энергетику для того, чтобы снизить выбросы в окружающую среду? Или это нам выгодно экономически?» — сказал эксперт.

«Какая перед нами стоит задача? Зачем в стране — одной из мировых лидеров по запасам газа, нефти, угля и прочего, — развивать возобновляемую энергетику? И в какой форме развивать: как европейцы солнечную энергетику плюс ветряки? Или в местах, где позволяют климат и природные условия в целом, строить, например, малые и крупные ГЭС? Надо решить, какими направлениями возобновляемой энергетики нам нужно заниматься. Очень важно и учитывать риски, которые связаны с развитием возобновляемой энергетики. В России мало регионов, где можно массово строить и ветряки, и солнечные панели, чтобы это было более экономически эффективнее, чем строительство топливной энергетики. Важно это понимать», — добавил Юшков.

«В целом, я думаю, что возобновляемая энергетика, ветряки и солнечные панели, будут развиваться в России очень ограниченно. Экономические отношения с европейцами радикально снижаются, поэтому полностью ориентироваться на европейские рынки мы теперь не можем. На азиатских рынках требования по поводу углеродного следа товаров значительно мягче. Определенные проекты солнечной и ветряной энергетики останутся, но колоссального развития в России все равно не получат в ближайшие годы, а может быть и десятилетия. У нас есть свои конкурентные преимущества. И если раньше мы пытались подстроиться под европейские требования, то теперь эта потребность, как минимум, снизилась, а соответственно, снизилась и актуальность возобновляемой энергетики», — заключил эксперт.

Источник: PublicO, 07.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики