Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подорожание газа в Европе вызвало оторопь потребителей

Подорожание газа в Европе вызвало оторопь потребителей

В ЕС закрываются целые сектора промышленности

В Европе официально открылся зимний отопительный сезон. Как сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша и Бельгия перешли к отбору газа из подземных хранилищ. К этому шагу их подтолкнула холодная погода, которая установилась на континенте в последние дни. Рыночные цены отреагировали на ситуацию резким скачком, в очередной раз напомнив о рисках для промышленных и бытовых потребителей.

Контракт с поставкой «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах 7 ноября закрылся на уровне $583 за тысячу кубометров, что вдвое больше, чем в середине прошлой недели. В целом по ЕС закачка газа незначительно превышает растущий отбор, который стартовал позже, чем когда бы то ни было за последнее десятилетие. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2013-м: тогда запасы начали уменьшаться 4 ноября. На сегодняшний день их уровень составляет 95,17% — это более 102 млрд кубометров активного газа. Проблема в том, что обычно европейские ПГХ обеспечивают лишь около 25–30% потребляемого в ЕС зимой газа. Поэтому даже близкие к максимальным запасы не гарантируют безмятежного прохождения осенне-зимнего периода.

В этих условиях, усугубляемых резким снижением поставок из России, правительства входящих в альянс стран уже выделили около €300 млрд на смягчение последствий энергетического кризиса для бизнеса и домохозяйств. Чтобы не допустить банкротств компаний и увольнения сотрудников, власти снижают налоги (НДС и акцизы), выдают субсидии и льготные кредиты. К концу года бюджетные траты на эти меры превысят в отдельных странах 1,5% ВВП, подсчитали в МВФ. Как отмечают в Фонде, тарифы на газ и электричество для европейцев пока в полной мере не отражают скачок стоимости сырья. Основное бремя легло на коммунальные предприятия, которые покупают газ на оптовых рынках и распределяют среди клиентов по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой. При этом на энергорынке ЕС высокая конкуренция: каждый может без проблем выбрать одного из нескольких поставщиков электричества и газа, предлагающих разные условия.

Между тем, по данным компании VaasaETT Ltd, в октябре средние цены на газ для европейских потребителей оказались вдвое выше, чем в том же месяце 2021 года — 36 евроцентов против 18 евроцентов за киловатт-час (рост на 67%).

«Сегодня главным риском для устойчивости энергосистемы ЕС являются негарантированные поставки природного газа со стороны России и других производителей, таких как США и Катар, которые сосредоточились на создании запасов для внутреннего рынка, — рассуждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — А запасы в ПХГ необходимо постоянно пополнять. Вторая угроза для Европы — холодная зима. Ведь очевидно, что для поддержания комфортной температуры в домах при морозе до минус 10 градусов газа из хранилищ понадобится меньше, чем при минус 15. Третья опасность — дефицит сырья для производств, поскольку природный газ востребован в сталелитейной промышленности, при производстве удобрений и так далее. Его нехватка почти наверняка приведет к обострению энергокризиса в Европе, банкротству и остановке предприятий».

Ситуация бьет не столько по населению, сколько по экономике: объемы потребления газа у предприятий просели примерно на 30%, говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Останавливаются целые сектора: металлургия, целлюлозно-бумажное, стекольное производство. Причем самый сложный период отопительного сезона придется на февраль-март: к этому времени газ в ПГХ заканчивается даже в обычных условиях. Это значит, что текущие нужды придется покрывать за счет текущего импорта, с которым явные проблемы.

«Заполненность ПХГ сейчас даже чрезмерная: например, в Бельгии 100%, в Германии — 98%, во Франции — 99%, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — У берегов ЕС находятся свыше 30 танкеров с СПГ, в пути — еще 30 судов. Но основные испытания, конечно, впереди. Во многом именно от погодных условий зависит, хватит ли запасов для спокойного прохождения зимы. Конъюнктура связана еще и с тем, насколько высок окажется спрос на СПГ в других регионах, прежде всего в Азии. В ближайшие недели цены в Азии могут вырасти по сравнению с европейскими, «избалованными» избытком предложения. В этом случае трейдеры перенаправят поставки. Так что физический дефицит сырья может проявиться в полной мере в самый неподходящий момент».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 07.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики