Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан построит нефтехранилище на Каспии на фоне перебоев с экспортом через Россию

Казахстан построит нефтехранилище на Каспии на фоне перебоев с экспортом через Россию

Проект может обойтись в сотни миллионов долларов и рискует не окупиться

Казахстанская нефтегазовая госкомпания «Казмунайгаз» (КМГ) проработает строительство крупного нефтяного хранилища в Атырауской (Гурьевской) области на западе страны. Соответствующее поручение 8 ноября дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с общественностью региона.

«Поручаю компании "Казмунайгаз" с учетом экологических требований рассмотреть вопрос строительства крупного нефтехранилища в Атырауской области», — сказал Токаев (цитата по «Интерфаксу»). Он также поручил министерству энергетики Казахстана провести переговоры по поводу строительства нефтехранилищ с крупными добывающими компаниями.

Через этот регион проходят экспортный нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК; соединяет месторождения на западе Казахстана с терминалом в районе Новороссийска) и нефтепровод Атырау – Самара. А также там расположен трубопровод Атырау – Кенкияк – Кумколь, позволяющий прокачивать нефть с запада Казахстана, где сосредоточены крупнейшие месторождения страны, до границы с Китаем.

Токаев пояснил, что Казахстан экспортирует нефть, поэтому останавливать ее производство «недопустимо». В качестве положительного примера он привел Китай, где «построены очень большие нефтехранилища, которые позволяют без дополнительных поставок удовлетворять внутренние потребности на протяжении 3-4 месяцев».

По данным минэнерго Казахстана, экспорт нефти из республики в 2021 г. составил 67,6 млн т. 78,5% экспортных объемов, или 53,1 млн т, было поставлено по системе КТК, следует из данных консорциума. В частности, по КТК вывозится нефть с крупных месторождений Тенгиз (в 2021 г. прокачано 26,6 млн т), Кашаган (15,7 млн т) и Карачаганак (10,3 млн т). Поставки прочих казахстанских производителей по КТК в прошлом году составили 463 600 т. На казахстанскую нефть в 2021 г. пришлось более 87% всех объемов прокачки по системе КТК.

В марте 2022 г. отгрузка нефти на терминале КТК в Новороссийске останавливалась из-за повреждения двух из трех действующих выносных причальных устройств (ВПУ) после шторма. В июне там возникли новые проблемы, связанные с необходимостью разминирования акватории от бомб времен Великой Отечественной войны. В июле транспортировка нефти по КТК и вовсе была временно приостановлена по решению Приморского райсуда Новороссийска для устранения нарушений, выявленных ранее Ространснадзором. В конце августа КТК сообщил, что временно вывел из эксплуатации два из трех ВПУ из-за обнаружения в них неполадок. Ремонтные работы начались в конце октября.

Казахстанская нефть также экспортируется по трубопроводной системе «Транснефти» (через нефтепровод Атырау – Самара проектной мощностью 17,5 млн т в год) в смеси с российской нефтью для погрузки на танкеры в Новороссийске и балтийском порту Усть-Луга. По данным ЦДУ ТЭК, отгрузка нефти Казахстана в 2021 г. в Новороссийске составила 7,1 млн т, в Усть-Луге – 5,9 млн т. В январе - октябре текущего года отгрузка казахстанской нефти в Новороссийске снизилась на 21,6% до 4,7 млн т, в Усть-Луге – на 26,1% до 3,7 млн т.

В июле Токаев на фоне проблем, возникших в 2022 г. с поставками нефти по КТК, уже поручал «Казмунайгазу» проработать оптимальный вариант реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута для диверсификации экспорта нефти из республики («Ведомости» писали об этом 7 июля). Он также поручил принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь. 7 ноября президент Казахстана также распорядился увеличить объемы транспортировки нефти через порты Актау и Курык на Каспийском море до 20 млн т в год.

Осенью 2022 г. казахстанские компании начали использовать альтернативные маршруты поставок нефти в ЕС, минуя транзит через систему КТК («Ведомости» писали об этом 20 октября).

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поясняет, что в случае приостановки поставок по КТК Казахстан вынужден сокращать добычу из-за невозможности экспортировать нефть по другим маршрутам или наращивать ее потребление внутри страны. Эксперт отмечает, что нефтехранилища, как правило, строят страны - импортеры нефти, чтобы избежать топливного кризиса в случае прекращения поставок из-за рубежа. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков добавляет, что другой целью строительства нефтехранилищ для стран-импортеров является сглаживание колебаний цены на рынке. Но для экспортирующей нефть страны «обе цели нерелевантны», считает он.

По словам Юшкова, стоимость строительства нефтехранилища будет зависеть от его емкости и метода реализации проекта (открытое или закачка в выработанное месторождение). Объем должен быть сопоставим с объемами, недопрокачанными в 2022 г. через КТК (статистику поставок консорциум закрыл. – «Ведомости»), а стоимость – составить «сотни миллионов долларов», отмечает Юшков.

Танурков отмечает, что найти инвестора для такого проекта, учитывая, что Казахстан является страной - экспортером нефти, будет очень сложно, а его окупаемость — «под большим вопросом».

«Ведомости» направили запросы в минэнерго Казахстана и «Казмунайгаз».

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 08.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики