Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турецкий хаб расширяет границы

Турецкий хаб расширяет границы

Как расценивать идею Анкары об увеличении количества участников

Турция готова подключить к предложенному Россией газовому хабу другие страны региона. Москва — крупный, но не единственный игрок на рынке, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез. К хабу можно подключить газ из Азербайджана, Ирака, стран Персидского залива и Израиля. Более того, Анкара готова к распределению топлива из Ливии, Египта, Нигерии, возможны закупки даже американского СПГ.

Хаб в Турции предложил создать президент Владимир Путин, чтобы перенаправить утраченный объем транзита по «Северным потокам». Идея стала неожиданностью для турецкого министра энергетики, который присутствовал на той же сессии — он обещал подумать.

Как расценивать его предложение сейчас? И что имеет в виду Турция? На эти вопросы ответил заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков: «С одной стороны, чем, собственно, Турция будет сейчас козырять? Южным газовым коридором, который уже работает и куда можно подключать всех остальных поставщиков. По иронии судьбы в свое время он был задуман как средство уменьшения зависимости от российского газа.

С другой стороны, подключение новых поставщиков — вполне логичный ход, потому что даже Россия заявляла, что хочет создать хаб, который бы формировал цены. А чтобы это сделать, необходимо большое количество поставщиков. Все, действительно, строится согласно экономической логике, хотя Турция, так же как и Китай, — в общем-то, партнер достаточно тяжелый с точки зрения переговорного процесса и преследования своих целей. Но это тоже естественно.

Основная идея российского проекта была в том, чтобы сместить центры ценообразования из Европы в Турцию.

Поэтому с этой точки зрения проект, в общем-то, остается российским. Он перетягивает центр ценообразования и газового мира, условно говоря, в азиатскую часть».

Главный вопрос в случае с турецким хабом: будут ли европейские страны покупать топливо? Именно от этого зависят перспективы проекта, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Действительно, Европе необходим импорт газа, и переходить чисто на СПГ Европе сложно. Если ставить задачу сохранения какой-то работоспособности европейской промышленности, то очень желательно было бы продолжить трубопроводные закупки газа, в том числе российского. Этот мотив может помочь проекту турецкого хаба.

Также в пользу этого играет то, что психологически, политически, возможно, Европе было бы проще покупать это топливо, ссылаясь на то, что оно турецкое или хабовое, но никак не российское в чистом виде.

Тогда есть шанс сохранить отношения с Европой или даже частично восстановить. Но никто не дает гарантий, что ЕС будет закрывать глаза на то, что значительная часть топлива в турецком хабе будет российской. Все зависит от того, как в целом будут развиваться отношения России с Европой.

Частично российский газ уже находится на территории Турции. Там проходят газопровод "Голубой поток" и две нитки "Турецкого потока". Когда готовили проект "Южный поток", то сделали подвод по российской территории к побережью Краснодарского края. Правда, потом произошел частичный демонтаж труб. Я не вижу принципиальной проблемы подвести газ к побережью Краснодарского края.

Как потом дополнительно довести топливо до самой Турции — конечно, проблема, потому что непонятно, кто будет строить эту самую трубу. Сама Россия пока что не владеет технологиями глубоководной укладки. Но мне кажется, более важная задача — все-таки не физически эту трубу построить, а добиться понимания и обязательств со стороны Европы, что она этот газ будет покупать. Если договориться не получится, то строительство трубы будет, мягко говоря, немного волюнтаристским решением».

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин согласовали перенаправление газа в Европу через хаб 19 октября. А 25-го турецкая сторона объявила о начале выполнения своей части работ по реализации соглашения.

Авторы: Александр Рассохин, Иван Корякин

Источник: Коммерсантъ FM, 08.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики