Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: саудиты проявят осторожность по новому лимиту ОПЕК+

Bloomberg: саудиты проявят осторожность по новому лимиту ОПЕК+

Позиция саудитов по добыче нефти зависит от отношений с США и перспектив китайской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. В условиях цен на нефть в районе 95 долларов за баррель они вряд ли пойдут на новые сокращения добычи в рамках ОПЕК+.

ОПЕК+ будет думать над январской добычей

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азис бен Сальман Аль Сауд сообщил Bloomberg, что участники ОПЕК+ сохранят осторожность по вопросу добычи нефти.

ОПЕК+ на заседании в октябре принял решение снизить официальные квоты на добычу нефти на ноябрь и декабрь 2022 года на 2 млн баррелей в сутки, а реальные – на 1,1 млн баррелей в сутки, что вызвало недовольство США и привело к новому витку роста цен.

Увеличение процентных ставок на Западе ударило по рынку нефти, но цена Brent держится в районе 95 долларов за баррель, что на 23% выше, чем в 2021 году.

Благодаря этому под удар попали два важных для Белого дома проекта: промежуточные выборы в Конгресс, после которых позиции демократов просядут, и потолок цен на российскую нефть, который будет введен вместе с эмбарго ЕС 5 декабря 2022 года.

США назвали решение ОПЕК+ враждебным, но в Эр-Рияде не хотят отказываться от такой линии.

Следующая встреча 23 стран, участвующих в ОПЕК+, состоится 4 декабря 2022 года и определит коллективную нефтяную политику на 2023 год. Принц Абдель Азис бен Сальман Аль Сауд заметил, что партнеры внимательно следят за мировой экономикой.

«Наша тема – осторожность. Речь идет о том, чтобы быть ответственными и не упускать из виду того, что требует рынок», - заметил глава Минэнерго Саудовской Аравии.

Если ОПЕК+ сохранит или снизит коллективную добычу нефти, то цена быстро преодолеет отметки в 100 и 110 долларов за баррель, что в условиях начавшейся рецессии в глобальной экономики мощно ударит по США и ЕС.

Для РФ текущая ситуация выгодна: во-первых, высокие цены на нефть поддерживают российские экспортные доходы в эпоху санкций, эмбарго и предельных цен, а во-вторых, сотрудничество с Эр-Риядом является для Москвы противовесом Вашингтону.

Саудиты не будут выполнять требования США

«Американцы рассматривают различные варианты увеличения давления на РФ в энергетической сфере, совершенно очевидным сюжетом является соглашение с саудитами об увеличении добычи нефти, но пока все происходит наоборот», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Белый дом обвинил саудитов в невыполнении обязательств, намекнув на негласное соглашение с Эр-Риядом. Однако саудовское руководство действует в собственных интересах – королевству не нравится курс Байдена, направленный на блокировку российского экспорта, а сам конфликт вокруг Украины приносит сверхдоходы.

«Пока Саудовская Аравия сокращает добычу, а что будет в следующем году зависит от уровня конфликтности в американо-саудовских отношениях. Эр-Рияд рассчитывал на победу республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс, но этого не произошло, в результате чего саудовская сторона скорее всего продолжит придерживаться предыдущей политики», - констатирует Митрахович.

Прогнозы делать сложно, но ОПЕК+ должен пролонгировать ноябрьско-декабрьский уровень добычи на январь 2023 года.

«Дальнейшее сокращение добычи вряд ли возможно – цена на нефть достаточно высокая, и в такой ситуации новые действия в этом направлении вряд ли будут иметь смысл для Эр-Рияда, но в целом все зависит от обстоятельств», - резюмирует Митрахович.

Многое на рынке упирается в положение дел в Китае.

«Если правительство КНР начнет постепенно отказываться от нулевой терпимости к коронавирусу, то возможен рост спроса и цен на нефть. В таком случае саудиты могут согласиться на смягчение своей политики», - заключает Митрахович.

До 4 декабря осталось почти четыре недели, и за это время многое может измениться.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики