Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США ослабляют хватку

США ослабляют хватку

Почему Штаты позволили российскими банками осуществлять трансакции по энергоносителям

США разрешили российским банкам проводить операции, связанные с энергоносителями. Минфин Соединенных Штатов продлил срок необходимой лицензии до 15 мая. Прежде действие документа заканчивалось 5 декабря. Лицензия позволяет Центробанку, ВЭБу, «Открытию», Совкомбанку, «Сберу», ВТБ, Альфа-банку и другим организациям, где им принадлежит минимум половина активов, проводить операции, связанные с добычей, производством энергоносителей, переработкой, сжижением, транспортировкой и другими процессами.

Документ разрешает финансовые трансакции, несмотря на блокирующие санкции, которые Запад планомерно вводил в отношении российских банков, начиная с февраля. И такое поведение Вашингтона понятно, отмечает директор Центра исследования экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев:

«Угрозы, с которыми сейчас сталкивается мир с точки зрения возможных дефицитов энергоносителей, непредсказуемой ценовой динамики, достаточно большие и касаются в том числе Соединенных Штатов, которые вроде бы как далеки от театра военных действий. Кроме того, финансовая система Америки традиционно считается и является несущей опорой расчетов на энергетических рынках.

Устранение расчетов через американские банки и, вообще, их связи с крупной энергетической державой — Россией — может эти позиции подорвать. Поэтому я не вижу ничего странного в том, что действие лицензии продлено и что идеология "война до последней капли крови" в данном случае "санкционная война до последнего доллара и цента" не восторжествовала. Все-таки некие рациональные соображения, которые требуют сохранения обычного делового оборота, имеют место, и, наверное, это хорошо.

Представим себе альтернативную ситуацию. Их действия приводят к тому, что сокращается добыча, и финансовый оборот по данным операциям переходит в какие-то другие места, системы, им это все вряд ли понравится. Кроме того, этот перенос срока действия лицензии позволяет сориентироваться в новых условиях, понять, насколько ситуация изменилась и стоит ли действительно нажать какие-то другие рычаги и кнопки. Это современные умные санкции, они работают именно так».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что Вашингтон будет продлевать действие лицензии и впредь. Таким образом США пытается сдержать рост цен на энергоносители: «Основная стратегия Соединенных Штатов сейчас заключается не в том, чтобы давить на Россию, а в том, чтобы каким-то образом понизить цены на углеводороды на мировом рынке, потому что они сами, а не страна-импортер страдают от этого.

И когда цена нефти на мировом рынке, например, увеличивается, на внутреннем дорожает топливо, что вызывает рост инфляции, напряжение экономики, и главное — напряжение среди избирателей. Поэтому мы видим, что это такая попытка успокоить рынок, сказать, что все будет нормально, как прежде. Никакого падения экспорта из России из-за новых ограничений не произойдет, не нужно сейчас скупать фьючерсы, потому что это провоцирует рост цен. То есть здесь явная попытка успокоить рынок.

Это не означает, что санкции снимаются. Вообще, в истории Соединенных Штатов они редко когда снимали ограничения, они периодически приостанавливают их действие.

То же самое мы видим здесь. Я думаю, что продление подобных лицензий может происходить неоднократно. Вплоть до того момента, когда это не будет негативно влиять на рынок, когда сами Соединенные Штаты от этого не будут страдать.

Если ситуация на мировых рынках нефти нормализуется, введение ограничений против российских банков не приведет к росту цены на топливо, тогда они перестанут делать исключения. Но в ближайший год, наверное, все-таки мы будем видеть подобные продления, я думаю, до конца 2023 года. А там будут смотреть, что происходит с ценами на нефть».

5 декабря в силу вступает эмбарго на поставки российской нефти танкерами. Предполагалось, что тогда же заработает механизм «потолка цен». Однако США перенесли срок его вступления в силу на 19 января. Как пишет Reuters, страховщики опасаются, что танкеры, которые отправились в рейс, могут остаться в море, а сами они в результате попасть под вторичные санкции. Причина в том, что до сих пор неизвестна отсекающая цена нефти.

Минфин США разъяснил, что танкеры, которые отправятся в рейс до 5 декабря включительно, не должны столкнуться с ограничениями. Однако к такому пояснению у игроков рынка также возникают вопросы, отмечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «До сих пор непонятны параметры так называемого потолка на российскую нефть.

И в условиях неопределенности компании все-таки воздерживаются от операций с российской нефтью. Эта неопределенность — самое плохое, что есть на мировом рынке.

Решением этой неопределенности может быть только одно — Соединенные Штаты должны в ближайшее время дать официальные параметры будущего ценового потолка на российскую нефть и четко разъяснить правила игры на рынке после 5 декабря.

В противном случае возникнет неопределенность, когда многие игроки будут воздерживаться от операций с российской нефтью, что, конечно, будет оказывать негативное воздействие на цены и на ситуацию с доступностью нефтяных ресурсов для всех стран-потребителей».

Среди возможных параметров потолка цен прежде американские чиновники называли границы в $40-60 за баррель нефти. Однако звучали предложения и повысить планку.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 11.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики