Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правда или ложь, что Россию отменили, тем самым включив в Европе вечный кризис

Правда или ложь, что Россию отменили, тем самым включив в Европе вечный кризис

На пути к «святой декарбонизации» газа много не бывает, а потому нужны долгосрочные контракты на его поставку

Говорят, что европейский энергокризис перекинулся на весь мир после «изгнания» России с ее «недемократическим» природным газом. Газпром мог бы решить эту проблему, но про такой ужас даже никто не заикается: как можно! Страны ЕС принялись лихорадочно закупать газ везде, кроме одной шестой части суши, и началось! Глобальная борьба за голубое топливо. Слова «мы легких путей не искали» отчего-то вдруг стали всеобщим буржуинским девизом, а ведь когда-то это пели только наши пионеры с комсомольцами.

Ну что с того, что европейские страны не смогут без потерь пережить зиму, если температура опустится ниже привычных значений. Пустяки, борьба за «правильный» газ может затянуться надолго. Вот и генеральный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предполагает, что мало того, что зима 2023 года будет суровой, но еще неприятнее то, что «газовая зима» станет чуть ли не хуже «ядерной», поскольку продлится десятилетия, все то время, пока Россия изгнана с международного энергетического рынка, сообщает японское издание Nihon Keizai.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что основная проблема заключается в том, насколько долго нынешний энергетический кризис продлится и как из него выйти без существенных экономических потерь:

— Да, он может закончиться «балансировкой рынков» из-за того, что потребление снизится. И это уже происходит, особенно в Европе. Декарбонизация продолжается, предприятия закрываются или сокращают свое производство потому что энергия дорогая, а значит и стоимость их продукции высокая. Ее просто-напросто не продать, и производители становятся неконкурентоспособными на глобальном рынке. Это печально, но тоже позволяет уменьшать давление энергокризиса, поскольку потребление газа падает.

«СП»: — А что по-другому выти из энергокризиса нельзя?

— Можно, конечно, удовлетворять возрастающий спрос, а не убивать его. Но как это сделать, пока не понятно. С одной стороны, можно просто взять и договориться о новых инвестициях в добычу. Тогда новые объемы газа удовлетворят спрос, производители получат энергоносители, произведут свою продукцию и все будет замечательно, как было когда-то.

Но все упирается в декарбонизацию, которая во многом и стала причиной нынешнего энергокризиса. Ведь он начался вовсе не 24 февраля, как нам многие хотят представить. Россия, мол, отрезана, из-за конфликта на Украине, и вообще «во всем виноват Путин». Это либо откровенное вранье, либо непонимание ситуации. Ведь Россию никто полностью не отрезал и санкционная борьба, равно как и конфликт между Западом и Россией не являются основной причиной нынешнего кризиса.

«СП»: — Какова на ваш взгляд его основная причина?

— Можно выделить несколько моментов. Кто-то, типа прибалтов и поляков, отказался от российского газа «добровольно». Кто-то не захотел переходить на рублевую систему расчетов. Не перешли только Болгария, Польша, Дания и Финляндия, при том, что подавляющее большинство европейских потребителей перешли на предложенную нами схему, открыв рублевые счета в Газпромбанке.

Но на каждом конкретном участке поставки газа возникали свои проблемы. Например, газопровод «Ямал-Европа» не работает потому, что Польша национализировала долю в газопроводе и Россия в ответ ввела санкции против компании-оператора польского участка.

На газопроводе «Северный поток» сначала была история с турбинами, которые попали под санкции, их возили на ремонт в Канаду, потом Германия обвиняла Газпром в том, что он не забирает отремонтированную турбину. Наконец газопроводы вообще взорвали. И Украина перестала принимать газ через один из газопроводов, так как газораспределительная станция «Сохрановка» расположена на территории ЛНР. Через Украину теперь идет 42 миллиона кубов газа, хотя раньше по контракту было 109 миллионов кубов. Так остался только один нормально действующий газопровод — «Турецкий поток».

Но запрета на импорт российского газа никто не вводил. Его и сейчас можно свободно покупать. Россия остается одним из лидеров по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. В проекте «Ямал-СПГ» чуть ли не весь сжиженный газ поступает в Европу. Может быть теперь часть пойдет в Китай.

«СП»: — В чем же тогда основная причина нынешнего энерогокризиса, если не в этом комплексе отдельных причин и не глобальных поэтапных запретов?

— Отнюдь не в санкциях против России, которые скорее усугубили кризис. Основная причина — недоинвестирование в добычу. Газа не хватает в глобальном масштабе, как в принципе и нефти. Власти, прежде всего европейские, запугивали инвесторов. Говорили: завтра ваши нефть и газ будут никому не нужны, мы будем проводить декарбонизацию, потребление углеводородов уменьшится, начнется жесткая конкуренция поставщиков за сжимающийся рынок, а цены станут очень низкими, поэтому лучше сразу вкладывайтесь в возобновляемую энергетику.

Вот никто и не вкладывал деньги в нормальные топливные проекты, опасаясь не вернуть вложения. И, что любопытно, это запугивание потенциальных инвесторов продолжается и сейчас. С одной стороны, политики требуют больше газа, с другой — упорно занимаются своей декарбонизацией. Помните, как они ездили в Азербайджан, в Катар, на Север Африки, прося увеличить поставки? Им везде отвечают: давайте подпишем долгосрочные договоры на 10−15 лет, чтобы были гарантии возврата средств.

Но европейцы отказываются от долгосрочных контрактов. В результате куда бы они ни ездили, нигде не добились прогресса, везде одна и та же проблема: поставщику нужны гарантии, а европейцы их не дают, потому что это противоречит их программе «зеленой энергетики». Через пятнадцать лет вообще хотят отказаться от импорта газа, как они могут кому-то что-то гарантировать?

И у японцев то же самое. Поднебесная готова заключать долгосрочные контракты, а Страна восходящего солнца — нет. Там хотят быть похожими на европейцев, ступив на путь декарбонизации. С этой точки зрения позиция Китая более безопасна чем у Японии, у китайцев есть долгосрочные контракты, а у японцев их нет.

В этом и заключается проблема: из энергокризиса можно выйти только с помощью долгосрочных инвестиций, которые никто не делает, потому, что все упирается в климатическую политику Запада, борющегося с глобальным потеплением…

Спрос на природный газ в Китае и в прошлом году рос самыми быстрыми темпами за всю историю. Например, СПГ китайцы хотят покупать больше чуть ли не на двадцать процентов. Качают 79 млн тонн, больше чем Япония, некогда крупнейший импортер. А ведь есть еще Бангладеш и Индия, где часто случаются отключения электроэнергии.

Япония может проиграть в борьбе между странами-производителями газа, которые хотят продавать на долгосрочной основе, и своими внутренними операторами, потребителями, которые хотят покупать на краткосрочной. Если компании не могут взять на себя долгосрочные риски, это придется сделать государству. В переходный к окончательной декарбонизации период важны стабильные поставки. Иначе о декарбонизации можно не мечтать, считает известный эксперт по поставкам энергоносителей Хирофуми Мацуо.

В Европе слишком много «если»: «Если не будет чрезвычайно холодной и долгой зимы, если не будет никаких сюрпризов типа взрыва трубопровода». Старый Свет столкнется с зимой, полной страха, с энергетическим шоком невиданных масштабов, с нормированием газа. Правительства европейских стран ведут переговоры об аренде гигантских плавучих электростанций, ожидая трудности с поставками энергии.

2022 год станет временем перепутья: куда инвестировать: в СПГ или зеленую энергетику? Не проиграют только США, где уже к подписаны долгосрочные контракты на экспорт 46 миллионов тонн американского СПГ. Причем соглашения в основном заключаются на 15−20 лет, некоторые на четверть века. Из них на Китай приходится около 11 миллионов тонн, в то время как японские компании… не подписали ни одного контракта. Пекин — тот подписывает долгосрочные контракты со всеми: и с США, и с Катаром, и с Россией.

Не в проигрыше пока и международные нефтяные магнаты: ExxonMobil, Shell и Total Energies работают над получением долгосрочных договоренностей с новыми производителями СПГ в США и государственными энергетическими компаниями на Ближнем Востоке. Но сами они не инвестируют в нефтегазовые месторождения, боясь скорой декарбонизации. Только посредничают между японскими и европейскими газовыми предприятиями, которые неохотно подписывают долгосрочные контракты, считая, что и так смогут продавать СПГ, в том числе и через десятки лет.

Автор: Юрий Енцов

Источник: Свбодная пресса, 11.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики