Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Южный Урал хотят подключить к водороду

Южный Урал хотят подключить к водороду

Челябинская область рассматривает возможность внедрения на территории региона водородных технологий. Газ планируют применять на транспорте и промышленных предприятиях. Эксперты считают, что для реализации проекта может быть достроена Южно-Уральская АЭС «Росатома». Впрочем, никаких конкретных решений пока не принято. Вполне возможно, что соглашение о развитии в Челябинской области относительно нового вида энергетики нужно региону только в целях саморекламы.

Водородная энергетика основана на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и производства энергии. Наиболее экономически выгодным считается производство водорода из ископаемого сырья. Снизить уровень выбросов углерода в производственных отраслях возможно за счёт водорода, полученного с использованием низкоуглеродных технологий. Для этого можно применять технологии улавливания и хранения углекислого газа, а также электролиза воды, в первую очередь с помощью энергии объектов атомной, гидро-, ветряной и солнечной энергетики.

Водородная энергетика в регионах ещё не внедрена

Недавно «Росатом» и правительство Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики. В рамках документа стороны изучат возможность организации низкоуглеродного производства водорода на территории региона. Рассматривается применение водорода на транспорте и в водородной заправочной инфраструктуре, а также в технологических процессах промышленных предприятий для сокращения углеродного следа.

– Госкорпорация «Росатом» и Челябинская область имеют долгую и успешную историю сотрудничества, и сегодня мы видим значительный потенциал для реализации здесь совместных проектов по направлениям транспорта и промышленности, в том числе в металлургической отрасли, которая сильно развита в регионе, – сообщил «Октагон.Урал» президент АО «Русатом Оверсиз» (входит в «Росатом») Евгений Пакерманов.

«Подписанное нами соглашение является стартовой точкой для развития партнёрства в этой сфере. Совместно с нашими партнёрами мы изучим возможности для организации производства низкоуглеродного водорода в Челябинской области». - Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз».

 

По его словам, соглашение с Челябинской областью учитывает особенности и планы дальнейшего развития региона.

Пока госкорпорация не может похвастаться примерами эффективного внедрения водородной энергетики в субъектах России.

В число ключевых проектов «Росатома» в области водородной энергетики входит строительство водородного завода на Сахалине, который планируется запустить в 2025 году. Ожидается, что на первых этапах завод будет производить до 35 тыс. тонн водорода, а в 2030 году выйдет на 100 тыс. тонн в год. Одним из главных партнёров, который присоединился к проекту в этом году, стала китайская корпорация China Energy Engineering Group Co., Ltd. – с ней на Восточном экономическом форуме был подписан меморандум о взаимопонимании. «Росатом» рассматривает перспективы организации экспорта низкоуглеродного водорода с острова Сахалин в Китай в 2025 году.

В Мурманской области на пилотной площадке Кольской АЭС «Росатом» реализует проект по производству низкоуглеродного водорода методом электролиза. Первый электролизер уже произведён и сейчас проходит ресурсные испытания. Ввод этого комплекса в эксплуатацию намечен также на 2025 год.

Как отметил Евгений Пакерманов, приоритет на развитие низкоуглеродных проектов и декарбонизации обозначают и другие регионы, такие как Калининградская и Ленинградская области. В настоящий момент «Росатомом» прорабатывается возможность реализации там пилотных проектов.

Южно-Уральскую АЭС всё-таки запустят?

Пока неясно, каким именно образом планируется производить водород в Челябинской области. Как полагает аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалёв, площадкой для этих целей может быть выбрана так и не запущенная Южно-Уральская АЭС.

– С учётом того, что речь идёт о низкоуглеродном производстве, площадка в Челябинской области может стать одной из пилотных для применения электролизных решений, которые не требуют подвода нефтегазовой инфраструктуры, в отличие от метода паровой конверсии, – говорит эксперт.

«К слову, у “Росатома” в Челябинской области есть остановленный проект Южно-Уральской АЭС, которая может быть достроена как раз под цели запитывания электролиза, что на выходе даст “розовый” водород (Произведённый при помощи атомной энергии. – τ.), который сравним по экологичности с “зелёным”. С этим и может быть связан интерес “Росатома” конкретно к Челябинской области». - Александр Ковалёв, аналитик ГК «Финам».

 

Напомним, Южно-Уральская АЭС расположена в 140 километрах от Челябинска, между Озёрском и посёлком Метлино. Её возведение началось в 1982 году. Предполагалось, что станция будет состоять из трёх реакторов на быстрых нейтронах БН-800. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году строительство было приостановлено, а в 1993 году окончательно прекращено.

Зачем производство водорода Челябинской области?

Вопрос в том, нужна ли вообще Челябинской области «ещё одна» энергетика. Сейчас в регионе работают традиционные источники энергии. Общественный транспорт и крупнейшие промышленные потребители, такие как Магнитогорский металлургический комбинат, активно переводят свою технику на газ от «Новатэка»; в Магнитогорске компания построила завод по производству сжиженного газа.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что подписанное Челябинской областью и «Росатомом» соглашение – только пиар, особенно если речь идёт об использовании водорода для заправки автомобилей.

– Не совсем понятно, зачем это нужно Челябинской области. Региону с целью снижения углеродного налога выгодно покупать энергию от возобновляемых источников. Но заправлять водородные автомобили? – недоумевает эксперт.

«Мне кажется, это элемент пиара. Надо показать, насколько Южный Урал модернизированный, современный в рамках мировых трендов. Но возникают сомнения в целесообразности использования водородных автомобилей не то что в Челябинской области, а даже в Москве». - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

 

– У нас много нефтяного топлива, газа – давайте тогда развивать газомоторную технику. Автомобилей на водороде нет, заправок нет. Зачем нам создавать какую-то инфраструктуру на водороде в Челябинске, неясно, – заключил он.

В свою очередь, Александр Ковалёв обращает внимание на то, что в Челябинской области довольно широк перечень предприятий, на которых может использоваться водород. Например, он способен заменить газ и уголь при переработке руды в металлургическом комплексе, что сделает производственные процессы намного более экологичными.

Источник: Октагон.Урал, 11.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики