Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый хаб в Турции позволит России сохранить хотя бы часть европейского рынка

Газовый хаб в Турции позволит России сохранить хотя бы часть европейского рынка

Эрдоган намерен формировать цены голубого топлива в своем регионе

У России осталось четыре года, чтобы решить вопрос со своим участием в международном газовом хабе, формирующемся в Турции, с помощью которого РФ теоретически еще может сохранить хоть какую-то долю европейского рынка. Именно столько времени необходимо для завершения нового инвестиционного цикла производителям сжиженного природного газа (СПГ) со всего мира, чтобы полностью заместить газ из РФ, предупреждают эксперты «НГ». При этом топливо, возможно, придется отдавать по заниженной цене на своем берегу Черного моря – ведь смешанное с азербайджанским или иранским, оно должно стать «турецким», чтобы не вызывать политической аллергии у потенциальных покупателей. Турецкие чиновники уже ведут переговоры с российскими коллегами, а глава государства заявил, что цены поставок будут определять участники хаба.

Власти Турции хотят сформировать на территории страны международный газовый хаб, участники которого будут определять цены на данный ресурс, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы готовы к сотрудничеству по любым вопросам, связанным с газопроводами и сжиженным природным газом. В связи с этим проводим активные переговоры со многими странами – от Центральной Азии и Средиземного моря. Готовимся создать в Турции газовый рынок, который объединит на одной площадке более одного игрока, позволит заключать контракты и тем самым формировать цены на газ», – заявил он на церемонии запуска газораспределительных сетей в одной из северных провинций страны.

Эрдоган напомнил, что через турецкую территорию проходят семь экспортных газопроводов, что страна располагает двумя СПГ-терминалами, двумя плавучими установками для хранения и регазификации СПГ и двумя подземными газохранилищами. Он отметил, что Турция ускорила работы для начала добычи газа со своего месторождения «Сакарья» в Черном море, где уже пробурили 9 из 10 скважин.

С инициативой прокладки дополнительных ниток газопровода из России в Турцию и создания на границе ЕС газового хаба, который мог бы стать альтернативой другим центрам определения цены газа в Европе, в октябре выступил президент Владимир Путин. Эрдоган ее поддержал и предложил разместить во Фракии, в европейской части страны.

Турция получает газ в основном из России, Ирана и Азербайджана. При этом она и сейчас выступает важным передаточным звеном, так как значительная часть газа транзитом идет в Европу. В 2021 году РФ поставила в Турцию 26,3 млрд куб. м газа, или 44,9% всего импорта страны, следует из отчета Управления по регулированию энергетического рынка Турции. Мониторинговые службы отмечают, что растет загрузка второй, ориентированной на рынок Юго-Восточной Европы нитки трубопровода «Турецкий поток» – поток газа за газовые сутки 11 ноября составил 31,7 млн куб. м.

Иран поставляет в Турцию в среднем 10 млрд куб. м газа в год, его доля в энергетическом балансе Турции в 2021 году составила около 16%. Через Турцию проходит и Южный газовый коридор (ЮГК), который начинается в Баку, включает Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий до границы с Грецией, и Трансадриатический газопровод (TAP), соединяющий Грецию, Албанию и юг Италии. Объем транспортировки по TANAP в 2022 году запланирован на уровне 16,2 млрд куб. м, в сентябре президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна хочет вдвое увеличить объемы прокачки по этим трубопроводам: TANAP – до 32 млрд в год, TAP – до 20 млрд.

Чтобы цена топлива формировалась в Турции, хаб должен иметь и других поставщиков, кроме России, пояснял турецкий политолог и экономист, бывший торгпред Турции в России Айдын Сезер.

«Нельзя быть узловой или центральной страной только с российским газом. Турции необходимо мобилизовать другие газовые ресурсы, особенно TANAP, – говорил он. – Предпосылкой для этого является признание Россией права Турции на реэкспорт природного газа. Таким образом, страны Европы, которые не могут покупать газ у России из-за невозможности платить в рублях, будут иметь дело с Турцией», – пояснял эксперт.

Евросоюз на фоне политических разногласий заменил большую часть выбывшего газа из России за счет импорта сжиженного природного газа (СПГ), следует из недавнего прогноза Европарламента: импорт российского газа за октябрь в Евросоюзе составил 7%, тогда как раньше этот показатель находился на уровне 40%. В документе отмечается, что основным поставщиком СПГ для Европы являются США. Белый дом сообщал, что за 10 месяцев 2022 года ЕС получил от США 48 млрд куб. м газа в виде СПГ, что превысило показатель за весь предыдущий год.

В октябре «Газпром» снизил поставки трубопроводного газа в дальнее зарубежье, включая Турцию и Китай, втрое к уровню того же месяца прошлого года. По итогам 10 месяцев экспорт в страны дальнего зарубежья составил 91,2 млрд куб. м – на 42,6%, или на 67,6 млрд куб. м меньше, чем за тот же период 2021 года.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) предупреждали, что Европа может столкнуться с нехваткой до 30 млрд куб. м газа уже следующим летом. «Маловероятно, что в 2023 году Россия поставит еще 60 млрд куб. м», – прогнозируют в МЭА и советуют европейцам не быть «излишне самоуверенными в вопросе поставок газа в Европу» (см. «НГ» от 11.11.22).

Итальянская газета La Repubblica прогнозирует, что трансформацию претерпит европейская промышленность, которая должна поддерживать свою конкурентоспособность на глобальном рынке в условиях дороговизны энергоносителей. «Европейским странам придется платить премию для привлечения СПГ, чтобы заменить российский газ», – заявляет глава Европейского центробанка Кристин Лагард.

«Главный вопрос по созданию газового хаба в Турции – не технический. Кроме российского, азербайджанского и иранского газа в страну при определенных условиях может поставляться топливо из северного Ирака, Египта, Израиля, Кипра, среднеазиатских стран. Главный вопрос заключается в том, насколько Европа будет готова покупать на хабе такую обезличенную или названную «турецкой» смесь, при том что все будут понимать, что там большая российская компонента», – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Согласие на создание хаба в Турции означает, что мы не отказываемся от попыток сохранить для себя хотя бы часть рынка Европы. И возможно, при некотором урегулировании ситуации в Украине такая схема могла бы заработать, но только при согласии покупателей, – продолжает эксперт.

Без политического урегулирования у проекта удвоения мощностей «Турецкого потока» могут возникнуть и технические сложности, считает он. «Первые нитки трубопровода укладывались европейскими компаниями, и нет уверенности, что РФ сама справится с укладкой на глубоководных участках в Черном море», – говорит Митрахович.

Турция давно пытается изменить ценообразование по контрактам с РФ, в частности, она добилась, чтобы часть контрактов была переоформлена с государственной «Ботас» на частные компании, претензии к которым «Газпрому» будет сложнее урегулировать, отмечает эксперт. При этом Россия вполне может пойти на уступки при формировании цены для продажи на хабе. «Мы помним, что Украина хотела покупать наш газ на своей восточной границе и далее самостоятельно перепродавать его в Европу. Тогда РФ от этого отказалась, но сейчас эта схема выглядит, очевидно, приемлемой, так как лучше продавать хоть по какой-то цене, чем вообще потерять рынок. Если мы сейчас уйдем из Европы, то через четыре года после завершения нового инвестиционного цикла ее «зальют» СПГ со всего мира, хотя остается большой вопрос, сохранится ли к тому времени европейская индустрия, которая работала на дешевом российском газе», – говорит Митрахович.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 13.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики