Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа требует компенсации: кто заплатит за потерю российского газа

Европа требует компенсации: кто заплатит за потерю российского газа

О резком снижении прибыли из-за почти полной остановки поставок в Европу газа из России заявила немецкая EnBW. Помимо сухой констатации неблагоприятных фактов, компания поставила перед властями ряд неудобных вопросов. "Прайм" заинтересовался этой ситуацией.

БОЛЕЗНЕННЫЕ ПОТЕРИ

О резком ухудшении прогноза своих финансовых результатов по итогам 2022 года, как сообщил Reuters, заявила немецкая компания Energie Baden-Württemberg (EnBW) AG в отчете, опубликованном 11 ноября. В документе, в частности, указано на "неопределенность относительно того, как будут компенсированы потери, связанные с отказом от российского газа, и отсутствие подробностей относительно запланированного налога на непредвиденные доходы".

Также EnBW заявила, что ожидает снижения скорректированной прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) на 2-9%, до 2,7-2,9 млрд евро (2,75-2,95 млрд долларов), хотя предыдущий прогноз подразумевал рост на 2-7%.

При этом финансовый директор компании Томас Кюстерер отметил, что "в последние недели и месяцы EnBW, как и многие другие компании, столкнулась с существенной неопределенностью и сильной волатильностью на международных энергетических рынках". В манере, ставшей уже ритуальной для публичных деятелей Европы, он обвинил в возникших проблемах действия России на Украине и заверил, что неблагоприятные тенденции в газовом сегменте бизнеса "компенсированы благоприятными результатами в сегментах возобновляемой энергетики и торговли".

Возникает закономерный вопрос: может, это частный случай, и положение, в котором оказалась EnBW, в действительности нетипично для европейских компаний отрасли?

Однако генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов так не считает. Он напоминает про отчетность крупнейшей в Германии энергетической компании Uniper, которая получила чистый убыток за первые девять месяцев 2022 года в размере 40 миллиардов евро.

"Компании пытаются объяснить им, что они перепродают газ, и если газ "на входе" дико дорогой по политическим причинам, то он таким и останется. То есть они из этого никаких дивидендов сами не получат", — отметил эксперт.

НАДЕЖДА НА КОМПЕНСАЦИИ

Вопрос, смогут ли европейские энергетики действительно получить ожидаемую компенсацию, закономерен. Симонов обращает внимание, что европейские регуляторы планируют проверить деятельность энергетических компаний именно с точки зрения законности и целесообразности их прежнего сотрудничества с "Газпромом". "С одной стороны, Евросоюз декларирует готовность поддерживать те энергетические компании, которые способствуют сдерживанию цен, — говорит эксперт. — С другой, ЕС, как я уже сказал, пытается, во-первых, показать, что энергетики, грубо говоря, паразиты, кроме тех, конечно, кто переходит на "зеленые рельсы". Есть и тезис "вы сами виноваты, что подсели на русский газ, это была ваша стратегическая ошибка".

Наконец, европейские регуляторы начали проверку отчетов энергокомпаний на тему соответствия законодательству ЕС. Одной из "первых ласточек" стала Uniper с 40-миллиардными убытками, но, судя по всему, такие проверки ждут все немецкие компании, которые будут претендовать на субсидии. То есть их всех будут подвергать жесткому аудиту, и, естественно, задача европейцев — сделать все, чтобы эти субсидии не заплатить. Акцент все-таки делался на субсидировании потребителей газа, а не на субсидировании компаний самой Европы. Хотя обещания такие были". Так что получение таких субсидий будет сопряжено с огромными трудностями, делает вывод глава ФНЭБ.

"В Европе сейчас идет активный спор лоббистов по поводу того, кто виноват, о высоких ценах на энергию, кому эти цены нужно компенсировать, в каких объемах и для кого нужно повышать налоги, а для кого — снижать, — говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Поэтому все данные сообщения укладываются в эту картину — компания пытается переложить свои проблемы на государство, но государство тоже имеет ограниченный ресурс и не может всех национализировать".

Симонов указывает, что рынку Европы предстоят еще минимум два сезона до прихода больших объемов СПГ из Катара. Этой зимой есть иллюзия успеха, хотя бизнес все прекрасно понимает. Но на волне эйфории, которая сейчас царит в Брюсселе, доказать, что совершаются стратегические ошибки, сложно.

Однако в дальнейшем плачевность положения будет все очевиднее. "Уже сейчас происходит сокращение потребления, наблюдаем хаос с ценами. Это вылезет обязательно, а осознание придет уже в следующем году", — заключил эксперт.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 14.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики