Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ — можно, нефть — нельзя: Япония ведет двойные игры в санкциях на российское топливо

СПГ — можно, нефть — нельзя: Япония ведет двойные игры в санкциях на российское топливо

Япония со следующего года РФ начнет экспортировать в страну сжиженный газ, добываемый и перерабатываемый в рамках проекта «Арктик СПГ — 2». ФБА «Экономика сегодня» расскажет о причинах продавливания санкций по нефти на фоне нужды Токио в ресурсах из РФ.

О том, что страна, скорее всего, не упустит возможность организовать новые поставки, рассказал российский посол в Токио Михаил Галузин.

Токио наращивает поставки

Сейчас Япония получает СПГ с «Сахалина — 2» и, вероятно, нуждается в дополнительных объемах топлива. Российский дипломат сообщил, что со стороны Токио могут быть организованы закупки примерно 2 млн тонн СПГ. Газ из России закрывает существенную часть потребностей страны в энергоносителях, ведь доля СПГ из РФ в энергетическом портфеле Японии составляет 8,8%.

Япония сотрудничает с Россией по экспорту энергоносителей, при этом не отказываясь от введения санкций в адрес РФ. Премьер страны Фумио Кисида активно поддерживает идею введения потолка цен на российскую нефть, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Я думаю, что смягчать санкции они не будут, если на это не пойдут США и Евросоюз. Япония в этом плане всегда очень осторожна, она всегда пытается держаться в рамках западного мейнстрима: не инициирует санкции сама и при этом не смягчает их. Куда все — туда и Япония, — примерно так можно охарактеризовать позицию этой страны по рестрикциям в адрес России. Поэтому, если начнется некая волна снятия санкций или их корректировка, Япония пойдет на это вместе со всеми», — пояснил эксперт.

Японцы предусмотрительно оставили доли в проектах РФ

Покупать российский СПГ сейчас разрешено всем странам, кроме США, сейчас они не могут импортировать сжиженный природный газ из РФ. Но Соединенные Штаты и сами являются импортером СПГ, и для них это не актуально, считает эксперт.

«Поэтому Япония продолжает и сейчас покупать российский сжиженный природный газ, она переподписала контракты с новой компанией-оператором. Японские компании сохранили долю в "Сахалине — 1" и "Сахалине — 2". В проекте "Арктик СПГ — 2" у японцев также есть доля, она составляет около 10%», — добавил аналитик.

Собеседник издания пояснил, что при всей открытости к сотрудничеству с Россией по проектам производства СПГ, Япония отказалась от первоначальной задумки приобрести долю в перевалочных терминалах сжиженного газа в Мурманске и на Камчатке — в двух крайних точках Северного морского пути.

«Ничего нового Япония в рамках сотрудничества с Россией по СПГ не придумывает, но и старое не бросает. Более того, во время обсуждения механизма потолка цен на российскую нефть на G7, Япония получила исключение и будет закупать российскую нефть с "Сахалина — 2" по рыночным ценам. Они пролоббировали себе это исключение», — резюмировал спикер.

Получается, что в целом Япония поддерживает идею потолка цен, но, когда дело доходит до ее собственной энергетической безопасности, она идет на уступки. Эти уступки были необходимы, ведь Россия ранее заявила о том, что прекратит поставки нефти для стран, которые согласятся на введение санкции.

СПГ из России всегда в цене

Эксперт пояснил, что СПГ с арктического проекта будет востребован, главная проблема — запустить завод в условиях санкций и недостатка оборудования.

«Арктик СПГ — 2» будет включать три линии выпуска сжиженного газа, мощности составят 19,8 млн тонн СПГ в год, объемы стабильного газового конденсата, вырабатываемого на предприятии, будут достигать 1,6 млн тонн в год.

Оператор проекта — ПАО «НОВАТЭК» (60%) совместно с французами TotalEnergies (10%), китайскими корпорациями CNPC (10%) и CNOOC (10%) и консорциумом японских компаний MITSUI и JOGMEC (10%).

Инвестиции в проект составили 21,3 млрд долларов, завод «Арктик СПГ — 2» запустят в конце 2023 года.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики