Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ — можно, нефть — нельзя: Япония ведет двойные игры в санкциях на российское топливо

СПГ — можно, нефть — нельзя: Япония ведет двойные игры в санкциях на российское топливо

Япония со следующего года РФ начнет экспортировать в страну сжиженный газ, добываемый и перерабатываемый в рамках проекта «Арктик СПГ — 2». ФБА «Экономика сегодня» расскажет о причинах продавливания санкций по нефти на фоне нужды Токио в ресурсах из РФ.

О том, что страна, скорее всего, не упустит возможность организовать новые поставки, рассказал российский посол в Токио Михаил Галузин.

Токио наращивает поставки

Сейчас Япония получает СПГ с «Сахалина — 2» и, вероятно, нуждается в дополнительных объемах топлива. Российский дипломат сообщил, что со стороны Токио могут быть организованы закупки примерно 2 млн тонн СПГ. Газ из России закрывает существенную часть потребностей страны в энергоносителях, ведь доля СПГ из РФ в энергетическом портфеле Японии составляет 8,8%.

Япония сотрудничает с Россией по экспорту энергоносителей, при этом не отказываясь от введения санкций в адрес РФ. Премьер страны Фумио Кисида активно поддерживает идею введения потолка цен на российскую нефть, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Я думаю, что смягчать санкции они не будут, если на это не пойдут США и Евросоюз. Япония в этом плане всегда очень осторожна, она всегда пытается держаться в рамках западного мейнстрима: не инициирует санкции сама и при этом не смягчает их. Куда все — туда и Япония, — примерно так можно охарактеризовать позицию этой страны по рестрикциям в адрес России. Поэтому, если начнется некая волна снятия санкций или их корректировка, Япония пойдет на это вместе со всеми», — пояснил эксперт.

Японцы предусмотрительно оставили доли в проектах РФ

Покупать российский СПГ сейчас разрешено всем странам, кроме США, сейчас они не могут импортировать сжиженный природный газ из РФ. Но Соединенные Штаты и сами являются импортером СПГ, и для них это не актуально, считает эксперт.

«Поэтому Япония продолжает и сейчас покупать российский сжиженный природный газ, она переподписала контракты с новой компанией-оператором. Японские компании сохранили долю в "Сахалине — 1" и "Сахалине — 2". В проекте "Арктик СПГ — 2" у японцев также есть доля, она составляет около 10%», — добавил аналитик.

Собеседник издания пояснил, что при всей открытости к сотрудничеству с Россией по проектам производства СПГ, Япония отказалась от первоначальной задумки приобрести долю в перевалочных терминалах сжиженного газа в Мурманске и на Камчатке — в двух крайних точках Северного морского пути.

«Ничего нового Япония в рамках сотрудничества с Россией по СПГ не придумывает, но и старое не бросает. Более того, во время обсуждения механизма потолка цен на российскую нефть на G7, Япония получила исключение и будет закупать российскую нефть с "Сахалина — 2" по рыночным ценам. Они пролоббировали себе это исключение», — резюмировал спикер.

Получается, что в целом Япония поддерживает идею потолка цен, но, когда дело доходит до ее собственной энергетической безопасности, она идет на уступки. Эти уступки были необходимы, ведь Россия ранее заявила о том, что прекратит поставки нефти для стран, которые согласятся на введение санкции.

СПГ из России всегда в цене

Эксперт пояснил, что СПГ с арктического проекта будет востребован, главная проблема — запустить завод в условиях санкций и недостатка оборудования.

«Арктик СПГ — 2» будет включать три линии выпуска сжиженного газа, мощности составят 19,8 млн тонн СПГ в год, объемы стабильного газового конденсата, вырабатываемого на предприятии, будут достигать 1,6 млн тонн в год.

Оператор проекта — ПАО «НОВАТЭК» (60%) совместно с французами TotalEnergies (10%), китайскими корпорациями CNPC (10%) и CNOOC (10%) и консорциумом японских компаний MITSUI и JOGMEC (10%).

Инвестиции в проект составили 21,3 млрд долларов, завод «Арктик СПГ — 2» запустят в конце 2023 года.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики