Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стокгольмский арбитраж обязал финскую Gasum выплатить «Газпром экспорту» 300 млн евро

Стокгольмский арбитраж обязал финскую Gasum выплатить «Газпром экспорту» 300 млн евро

Эта сумма — задолженность Gasum перед «Газпромом» за фактическую неоплату поставок газа. Конфликт связан с решением президента Путина о переводе оплаты российского газа для недружественных стран в рубли. Финляндия отказалась от такого формата оплаты. Как интерпретировать решение стокгольмского суда?

Арбитражный суд в Стокгольме обязал финскую компанию Gasum выплатить долг «Газпром экспорту» в размере более 300 млн евро за поставки газа. Как сказано в официальном телеграм-канале российского концерна, задолженность формировалась за фактическую неоплату поставок и в связи с неисполнением обязательства «бери или плати», а также неуплату процентов за просрочку оплаты.
С 1 апреля «Газпром» перевел платежи за поставки российского газа в недружественные страны в рубли. Финляндия от таких условий отказалась. И уже 21 мая российский концерн заявил о приостановке поставок топлива в страну. О том, выплатит ли Gasum компенсацию «Газпрому», рассуждает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«То, что разбиралось именно в Стокгольмском арбитраже, это была та задолженность финнов за газ, который они потребили в апреле и части мая, потому что уведомили финнов о том, что необходимо переходить на оплату в рублях, в начале апреля. Ожидание платежа по контрактам обычно наступает в середине следующего месяца за тем месяцем, в котором происходит соответствующая поставка, то есть, по сути дела, апрель и половина мая — это тот объем, который финны потребили и в середине мая не оплатили в рублях, как это было предписано «Газпромом» в связи с соответствующим указом нашего президента. Именно этот объем, я его для себя прикинул, получается порядка 180-190 млн кубометров газа, и если посмотреть в целом по цене, по которой Европа покупала газ в тот период времени, то это получается в среднем за 1500-1600 долларов за 1000 кубов происходило потребление газа. С учетом того, что решение вынес Стокгольмский арбитраж, сама по себе ситуация говорит о том, что финны должны заплатить именно по той простой причине, что они этот газ потребили».

Накануне Gasum сообщила, что по решению Стокгольмского арбитража она не обязана была соглашаться платить за поставки газа в рублях. По данным компании, суд постановил только то, что она обязана продолжить переговоры с «Газпромом» по существующему контракту. Он действует до 2031 года и обязывает Финляндию платить в евро.

Но в интерпретации «Газпрома» арбитражный суд признал указ президента России о переходе на оплату газа в рублях обстоятельством форс-мажора по контракту: «Таким образом, трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях».
Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«У Финляндии довольно сложная ситуация, у них нет хранилищ в силу геологии, Финляндия может получать газ из хранилища в Латвии. Если это хранилище, оно может использоваться для подачи газа в зимний период, например, в Эстонию, Литву и в Финляндию, кстати, это одна из тех причин, почему российские поставки в Латвию до сих пор продолжаются, потому что заполнялось хранилище, которое зимой может использоваться в том числе и Финляндией. Возможно, этого хранилища не хватит сразу для всех соседних стран, а СПГ дорогой, поэтому я думаю, что нельзя исключать сценарий, что все-таки Россия возобновит поставки газа в Финляндию по согласию финской стороны. Посмотрим, честно говоря, в последнее время Стокгольмский арбитраж принимал решения против России. Возьмем хотя бы известное решение по иску «Газпрома» и «Нафтогаза» по отношению друг к другу, там решение было, на мой взгляд, откровенно диспаритетным: Россию заставили выполнять условие «качай или плати», а Украине простили невыполнение условия «бери или плати». Все-таки какие-то элементы судебной справедливости в Европе могут, видимо, на каком-то этапе проявляться. Возможно, это еще и какой-то способ возобновить газовые поставки, не теряя полностью лица, то есть не то что Финляндия сама передумала и как-то сдалась, а вот арбитраж нас вынудил. И тогда, возможно, это будет прецедентом и для Болгарии, которая была одной из первых стран, которые отказались тоже платить по схеме с использованием рубля, в Болгарию газ может идти по «Турецкому потоку» и даже через «Балканский поток». Насчет Польши — я сомневаюсь, что Польша возобновит закупки российского газа, мне кажется, сейчас не та политическая ситуация, а вот Болгария — не исключено».

По данным Bloomberg, опубликованным еще в мае, в прошлом году 92% природного газа, который импортировала Финляндия, было куплено в России, но на это топливо приходится только 5% потребляемой в стране энергии.

В конце сентября Gasum сообщила, что вынуждена продолжить покупать сжиженный природный газ у России. У компании есть отдельный долгосрочный контракт его поставку с «Газпром экспортом» и с российской компанией «Новатэк».

Источник: BFM.RU, 17.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики