Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили остановку прокачки нефти по «Дружбе» (аудио)

Эксперты оценили остановку прокачки нефти по «Дружбе» (аудио)

Эксперт Юшков: возобновление прокачки нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Венгрии выгодно всем

Возобновление прокачки нефти по нефтепроводу «Дружба» в сторону Венгрии выгодно всем, рассказал «Известиям» 16 ноября ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом он уточнил, что остановка прокачки топлива на несколько дней не будет критической, потому что позднее можно будет увеличить объем поставок, доведя суммарные показатели до планируемых изначально.

«Сейчас я думаю, что ни в Чехии, ни в Венгрии, ни в Словакии НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы. — Ред.) не остановились, потому что вдоль нефтепроводов, как правило, есть отдельные технологические емкости, которые примерно для таких ситуаций созданы: если что-то происходит с прокачкой, нефть оттуда можно подавать дальше в систему», — рассказал он.

Кроме того, как объяснил эксперт, на НПЗ также есть хранилища нефти. На случай перебоев с поставкой топливо возможно взять и отправить на переработку из емкостей и хранилищ, для того чтобы не прерывать технологический процесс на НПЗ.

«Поэтому если это всё будет в течение недели или нескольких недель, то может быть сокращение ее суточного производства на НПЗ, но никакой остановки или обнуления производства не произойдет. Сответственно, за это время можно будет починить инфраструктуру, которая была повреждена», — предположил эксперт.

Аналитик отметил: остаются вопросы относительно того, что конкретно было повреждено. Даже если говорить о том, что теперь нет традиционного объекта генерации, стоит учитывать, что ранее в советское время по нормативам, когда строился нефтепровод, там располагались резервные системы снабжения электроэнергии за счет дизельных генераторов, добавил он.

«Почему они сейчас автоматически не включились, когда прервалось энергоснабжение, — не совсем ясно. Посмотрим, какие будут подробности аварии, но теоретически хотя бы за счет дизельных генераторов можно восстановить энергоснабжение насосов и дальше прокачивать нефть по украинскому участку. Хотя опять же мы не знаем, в каком состоянии находились дизельные генераторы», — объяснил он.

Юшков считает, что прокачка нефти через Украину возобновится в ближайшее время, тем более что это выгодно всем. Он напомнил, что так венгры, чехи, словаки получают по наиболее оптимальному маршруту необходимый объем нефти.

«Даже Украине выгодно сохранение поставок, потому что, во-первых, она получает деньги за транзит, во-вторых, она получает само топливо, которое так или иначе доступно для Украины из-за того, что рынок нефтепродуктов в Европе в нормальном состоянии насыщен», — подчеркнул эксперт.

При этом он напомнил, что единственная, кто ранее призывал остановить прокачку, — Польша. Возможно, Варшава считала, что станет «входными воротами» для нефти, которая доставляется в Европу морским транспортом, рассчитывая, что топливо может прокачиваться вглубь континента через территорию страны, добавил он.

«Но тем не менее сейчас Венгрию запитать полноценно, заменить российские поставки по «Дружбе», нельзя другим маршрутом», — подчеркнул аналитик.

Он уточнил: если нефтепровод «Дружбы» не заработает и Будапешт будет переключаться на других поставщиков транзитом через Хорватию, венгерской стороне как минимум придется сокращать объемы производства на НПЗ.

В то же время аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев отметил, что примерный объем выпадающих в результате остановки поставок составляет 250 тыс. баррелей в сутки (или 7,5 млн баррелей в месяц).

«С учетом того, что средняя стоимость нефти марки URALS в октябре составила $70,6 за баррель, то стоимостный экспорт страны должен сократиться на $0,53 млрд в месяц. При этом, по оценке Центробанка РФ, баланс по счету текущих операций РФ в октябре составил $17,7 млрд, то есть выпадающие доходы от экспорта по «Дружбе» не окажут существенного влияния ни на показатели платежного баланса, ни на курс рубля», — заключил он.

Накануне советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил, что Украина уведомила «Транснефть» о приостановке прокачки топлива по нефтепроводу «Дружба» из-за падения напряжения. 16 ноября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что прокачка была остановлена в связи с повреждением трансформаторной станции. В Кремле заявили, что не располагают детальной информацией о ситуации.

Источник: Известия, 16.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики