Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По нефтепроводу «Дружба» возобновились поставки нефти в Венгрию

По нефтепроводу «Дружба» возобновились поставки нефти в Венгрию

Во вторник прокачка нефти была приостановлена из-за падения напряжения, вызванного ударами ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины. Сам нефтепровод не пострадал, повреждения коснулись трансформаторной подстанции

Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» возобновились, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Пока топливо прокачивается под низким давлением, а на нефтепроводе ведутся технические работы.

Вчера российская «Транснефть» сообщила, что Украина приостановила прокачку нефти в сторону Венгрии из-за падения напряжения. Как это объяснили в Венгрии, при ракетном ударе России по украинской территории пострадала одна из трансформаторных станций. Повреждений самого нефтепровода нет. Также временно были приостановлены поставки нефти в Словакию, поставки в Чехию, по информации чешского оператора, не прерывались.
В ночь на среду был атакован другой объект «Транснефти»: беспилотник сбросил взрывчатку на нефтяной терминал трубопровода «Дружба» в селе Стальной Конь Орловской области. Как сообщает губернатор региона, пострадала только внешняя часть одной из цистерн. Нефтебаза располагается почти в 180 километрах от границы с Украиной — впервые был атакован объект, который находится так далеко.
Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

«Надо смотреть остатки дрона, что это был за дрон, какие у него были возможности, потому что даже по фрагментам можно определить тип техники, как это делалось с ракетой, упавшей в Польше. Такой дрон могли запустить в том числе с территории России. Если речь идет о дроне типа квадрокоптера, как вертолет с несколькими винтами, он может перевозиться на обычном легковом автомобиле, в чемодане, его собрать и подготовить к вылету — 10 минут, соответственно, запустить его можно, находясь в 1-2 километрах от объекта, который требуется поразить. Если же говорить о дроне, запущенном, допустим, с украинской территории, то 170 километров теоретически тоже может без проблем преодолеть аппарат, допустим, типа Bayraktar. Он несколько часов может держаться в воздухе, за эти несколько часов он может пролететь 300-500 километров. Опять же, если мы выполняем безвозвратную операцию, то есть нам не надо возвращаться назад, нам надо долететь и нанести удар по объекту и нам не нужно вернуться на базу, то дальность применения Bayraktar ограничивается только дальностью радиосвязи, но это больше 200 километров, теоретически возможно».

На нефтепровод «Дружба» не распространяется запрет на поставку российской нефти в Европу и США, который вступает в силу 5 декабря. Он касается только морских перевозок. Так что уничтожать инфраструктуру «Дружбы» пока не выгодно никому, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В этом плане существенную роль сыграл теракт на «Северных потоках». Теперь стороны понимают, что многие вещи становятся дозволены, все больше будет в конфликт вовлекаться газовая инфраструктура и нефтяная инфраструктура, и здесь единственным ограничением являются временные сроки. Дело в том, что практически в этом году заканчивается в большей степени поставка российской нефти вообще в Европу, дальше будут действовать только определенные исключения. Венгрия, Чехия, Словакия смогут получать российскую нефть по «Дружбе», по южной ветке через Украину, есть определенные отсрочки от введения эмбарго по отдельным нефтепродуктам в Хорватию, и все. Поэтому ту же самую нефтяную инфраструктуру не будет смысла уничтожать. А дальше везде, где Украина дотянется до российской инфраструктуры, везде возможны удары. Мы видели, что дроны используются довольно активно, по объектам на территории РФ периодически наносятся удары, и до Калужской области долетали, Орловской области, и поэтому вся нефтяная, особенно топливная, инфраструктура, все хранилища дизельного топлива находятся в зоне риска на территории России. Явно, что, пока будет длиться военный конфликт, это все будет восприниматься как объекты для удара. И стоит особое внимание уделять безопасности перевозки российской нефти и нефтепродуктов морским транспортом, потому что теперь все это должно будет выходить в мировой океан, идти на азиатские рынки. Что будет дальше в плане нефтепровода «Дружба», будет ли его останавливать Украина, я думаю, что шансов, что Украина сама остановит транзит через свою территорию нефти, гораздо меньше, чем то, что Украина остановит транзит газа. Потому что если в страны Центральной Европы не будет поступать российская нефть, значит, в Европе вырастает риск топливного дефицита, а Украина сама топливо покупает прежде всего в странах Восточной и Центральной Европы».

Польша и Германия ранее заявляли, что намерены добровольно отказаться от импорта российской нефти, полученной по трубе. При этом, как пишет «Коммерсантъ», польская госкомпания Orlеn подала заявку в «Транснефть» на получение 3 млн тонн нефти по «Дружбе» в следующем году. В «Транснефти» подтвердили получение заявок от потребителей Польши на 2023 год, отказавшись назвать конкретные компании и объемы.

Источник: BFM.RU, 16.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики