Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назван вероятный итог расследования взрывов на «Северных потоках»

Назван вероятный итог расследования взрывов на «Северных потоках»

Аналитик Юшков предрек затягивание расследования диверсии на «Северных потоках»

Расследование о взрывах на «Северных потоках» будут затягивать, чтобы не называть возможных инициаторов диверсии. О том, кем и как именно он был осуществлен, общество сможет узнать только через несколько лет из рассекреченных материалов, предположил в разговоре с «Лентой.ру» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Прокуратура Швеции подтвердила факт диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Об этом сообщило Reuters.

«Ожидать сенсационных разоблачений не стоит — возможно, что-то мы узнаем только через несколько лет из рассекреченных материалов, — допустил Юшков. — По сути, заявление прокуратуры Швеции — это просто конкретизация того, что было известно с самого начала, того, что имел место теракт».

Ключевым моментом, по мнению аналитика, станет установление состава взрывчатых веществ, обнаруженных на месте теракта. С их помощью можно будет сузить круг подозреваемых.

«По анализам можно будет определить основное вещество и понять, кто обычно им пользуется. Но понятно, что эти данные нам вряд ли озвучат — не думаю, что Швеция и Дания решатся сузить круг подозреваемых. Вероятно, расследование будут всячески затягивать и ничего нового мы долгое время не увидим. К тому же европейцы понимают, что и сама Россия теряет интерес к "Северным потокам", сосредотачивая внимание на проекте турецкого газового хаба», — заметил Юшков.

Ранее Die Welt писало, что два неизвестных судна с выключенными передатчиками, замеченные перед диверсией неподалеку от ниток «Северного потока», могли выполнять разведывательные задачи. Предполагается, что суда должны были проконтролировать отсутствие свидетелей готовящейся диверсии.

Источник: Lenta.ru, 18.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики