Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик энергетической безопасности Юшков: ответственных за диверсию на СП могут не назвать

Аналитик энергетической безопасности Юшков: ответственных за диверсию на СП могут не назвать

Взрывы, которые в конце сентябре произошли на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», — это диверсия. Об этом сообщила Служба безопасности Швеции в пятницу, 18 ноября. Расследование диверсии продолжают.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал корреспонденту ФАН, насколько важно выяснить, кто именно устроил диверсии на российских газопроводах и кому в итоге хуже от взрывов на СП: России или Западу.

«Сейчас не идет речь о том, кто именно совершил диверсию. Скорее, мы видим медленные-медленные изменения риторики, некие конкретизации и так известных до заявления Швеции вещей. То есть: с самого начала было понятно, что это диверсия, например. Потому что мы видели, как давление упало одновременно на трех нитках — две нитки "Северного потока" и одна нитка "Северного потока — 2". С точки зрения техногенных причин невозможно, чтобы в одном и том же месте взорвались две нитки газопровода и ровно в то же время одна нитка другого. Сначала также говорили, что, может быть, какое-то судно зацепило газопроводы якорем. Нет. Трубы крепкие, забетонированные, засыпанные: невозможно их так повредить якорем, а тем более одновременно», — рассказал Юшков.

По словам собеседника агентства, только спустя пару месяцев в Швеции пришли к выводу, что инцидент на СП — это диверсия. Юшков отметил, что об этом знали и до заявления Швеции, которая занимается расследованием.

«Но это не говорит о том, что в Швеции сейчас же установят, какое конкретное было взрывчатое вещество и кто его использовал на потоках. Нет, и, скорее всего, пока мы остановимся на этой точке, в которой признают, что это был диверсия, но следов, которые бы говорили, кто именно совершил диверсию нет. Эту информацию никто не опубликует и не даст. И вряд ли вскоре мы это узнаем. Иначе сузился бы круг подозреваемых. Сейчас европейцам, наверное, это не нужно. Поэтому они не могут не проводить расследования и не освещать эту тему — все-таки диверсия на их территории. В итоге могут просто заявить: знаете, максимум, что мы смогли узнать, что это был диверсия, это была взрывчатка, а кто сделал — непонятно… Какую-то видимость они будут все равно создавать и какие-то очевидные вещи постепенно официально утверждать», — добавил Юшков.

Кроме этого, аналитик пояснил, что Россия не принимает никаких серьезных мер, потому что до сих пор не объявили виновных в диверсии на СП. При этом Юшков уверен, что ситуацию ответные меры не поменяют. В качестве примера собеседник вспомнил ракетный инцидент на территории Польши, когда 15 ноября возле украинско-польской границы упали снаряды. Юшков отметил, что ответственной в итоге сделали все равно Россию.

Также Юшков ответил, что от диверсии на СП пострадал и Запад, и Россия. По словам аналитика, смысл взрывов на газопроводах мог заключаться в том, чтобы перевернуть историческую страницу взаимодействия России и Европы в газовой сфере.

«Мы торговали газом друг с другом более 50 лет. В этом плане, конечно, прекращение взаимодействия в газовой сфере негативно и для России, и для Европы. Для Европы — это радикальное снижение безопасности газоснабжения для стран ЕС. Для России — это сжимание возможности реализации нашего газа», — сказал Юшков.

Прокуратура Швеции сообщила в пресс-релизе, что сотрудники ведомства усиленно работают над расследованием взрывов в Балтийском море.

Напомним, что об утечке на российских газопроводах, которые перекачивали энергоресурс в Европу, стало известно 26 сентября. Компания-оператор Nord Stream AG сообщила, что авария на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» не имеет примеров. Сроки ремонта же оценить невозможно.

Президент России Владимир Путин 31 октября сообщал, что «Газпром» допустили обследовать места подрыва «Северных потоков». Путин также заявил, что взрыв на газопроводе «Северный поток» — это очевидный теракт.

На саммите G20 министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что расследование ЧП на «Северных потоках» вызывает много вопросов.

Автор: Иван Ромашкин

Источник: ФАН, 18.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики