Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стало известно, кто возьмет на себя обязательства по страхованию грузоотправителей нефти РФ после 1 декабря

Стало известно, кто возьмет на себя обязательства по страхованию грузоотправителей нефти РФ после 1 декабря

Россия больше не будет пользоваться услугами западных страховых компаний, поскольку российские собственники нефти рискуют засветить танкеры, которые перевозят нефть из РФ, стоимость которой будет выше установленного потолка. Танкеры с нефтью будут застрахованы российскими компаниями. Об этом сообщил «Московской газете» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на министерство транспорта Турции, с 1 декабря грузоотправителям нефти для пересечения проливов Босфор и Дарданеллы нужно будет доказать наличие страховки. Эта мера может ограничить потоки российской нефти, когда вступят в силу новые санкции ЕС, отмечает агентство. В тоже время, с 5 декабря Евросоюз и Великобритания запрещают своим компаниям оказывать услуги по транспортировке, а также страхованию и финансовые услуги в случае, если цена продаваемой российской нефти будет выше определенного потолка, который еще не установлен. Поскольку страховка покрывает все — от разливов нефти до столкновений — Турция, по сути, стремится защитить свои воды, но она также может повлиять на поток миллионов баррелей экспортируемой из России нефти, отмечает Bloomberg.

«В сообщении Bloomberg не совсем адекватно представлена реальная ситуация. Речь идет о том, что турецкая сторона просит перевозчиков нефти иметь страховку и для них неважно, кем выдан документ – зарубежной или российской страховой компанией. В этом нет ничего нового, это стандартная операция, которая распространяется на все танкеры, проходящие через турецкие проливы. Нюанс заключается в том, что Россия больше не будет пользоваться услугами западных страховых компаний, поскольку российские собственники нефти рискуют засветить танкеры, которые перевозят нефть из РФ, стоимость которой будет выше установленного «потолка», — сказал Игорь Юшков.

По его словам, в сложившейся ситуации нефтяные компании из РФ начнут обращаться скорее всего к услугам российских страховых компаний.

«В свою очередь, Турция, чтобы пресечь любые попытки перевозки сырья без страховки предупреждает, что вариант транспортировки нефти без дополнительных документов неприемлем. При этом турецкая сторона не настаивает на том, чтобы страховка была заключена исключительно с западной компанией. Что касается дальнейшего выхода на международные воды, то РФ уже наладила перегрузку нефти в транзитных точках. Например, в Средиземном море на большие танкеры перегружается нефть из Новороссийска», — отметил Игорь Юшков.

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич также считает, что после 1 декабря никаких проблем у грузоотправителей нефти из РФ не возникнет.

«Турция не преследует задачу повлиять на поток миллионов баррелей экспортируемой из России нефти. Существуют международные правила плаванья и стоянки судов с нефтью в морских портах, которым Анкара придерживается. Нефть относится к опасным грузам, поэтому наличие страховки является обязательным условием. На международном рынке энергетики основной пул страховых компаний приходится на британские структуры. Ввиду особого отношения Великобритании и России, пользоваться услугами британских страховых компаний пока нецелесообразно. Но у России есть государственные страховые компании, которые могут взять на себя эти обязательства. Поэтому уверен, что после 1 декабря никаких проблем у грузоотправителей нефти из РФ не должно возникнуть», — считает Борис Марцинкевич.

Динамика за ноябрь демонстрирует, что российские нефтекомпании наращивают добычу нефти, почти достигнув уровня начала года. В частности, отрасль к середине ноября в среднем добывает 1,48 млн тонн в сутки, а также продолжает увеличивать нефтепереработку. При этом экспорт в дальнее зарубежье уже начал снижаться, упав на 5% к уровню тех же дней октября.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 19.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики