Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Китай будут вести торговлю энергоресурсами в нацвалютах

Россия и Китай будут вести торговлю энергоресурсами в нацвалютах

Вице-премьер Александр Новак также отметил, что энергетический товарооборот между Россией и Китаем в этом году вырос на 64% в денежном выражении. В физическом — только на 10%

Россия и Китай переходят на оплату поставок энергоресурсов в национальных валютах, заявил вице-премьер Александр Новак по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии.
По его словам, оплата в нацвалютах идет за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят в том числе за поставки оборудования из КНР. «Как пример, поставки газа на сегодняшний день между «Газпромом» и КНР осуществляются на паритетной основе в рублях и в юанях», — отметил зампред правительства.
О том, что «Газпром» перешел на паритетную оплату в нацвалютах двух стран, сообщалось еще в сентябре. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Что значит оплата в рублях и в юанях? Это значит, что китайские компании все равно приходят на российскую биржу, поменяли юани на рубли, и эти рубли отдали российским компаниям, в том числе «Газпрому» за поставленный газ. В любом случае в Россию заходят юани, но благо, что эти юани тоже востребованы, потому что получается, что эти юани покупают компании-импортеры, идут в Китай и тратят там эти юани как раз на покупку всевозможного оборудования. Китай очень осторожно правда подходит к продаже России какого-то оборудования, которое находится в серой зоне, на грани санкций или под санкциями, и здесь какого-то альтруизма Китай явно не проявляет. Но та же самая торговля в национальных валютах, она как раз таки призвана снижать эти риски. Если Китай на что-то решается, вот то, что находится в серой зоне продать России, то использование национальной валюты позволяет минимизировать предоставление информации о таких операциях торговых санкционным регуляторам США, ЕС или еще кого-то. Но в любом случае это именно насыщение российского финансового рынка юанями. Чем больше будет импорт из Китая товаров, тем проще будет выводить юани из России, и соответственно не укреплять рубль по отношению к юаню, потому что это тоже не хорошо для импорта.

— Новак отмечает, что главы правительств России и КНР встретятся в декабре, значит стороны развивают сотрудничество в энергетике. Как вы считаете, стоит ли ждать какого-то большого прорыва?

— Прорыв или хоть какая-то подвижка ожидается в газовом вопросе, если бы удалось все-таки с Китаем договориться о строительстве «Силы Сибири — 2», потому что наши поставки газа в Европу радикально сократились, и когда, например, сокращается экспорт трубопроводного газа в западное направление, «Газпрому» приходится останавливать добычу просто на аналогичный объем. Здесь переговоры идут давно и очень сложно. Сейчас вот Новак как раз анонсировал приближение по крайней мере факта подписания межправительственного соглашения, но даже подписания межправительственного соглашения о «Силе Сибири — 2» не гарантирует одновременного подписания коммерческого контракта, а именно в него все упирается. Китай считает, что время находится на его стороне, что чем хуже отношения России и Европы в газовой сфере, тем более сговорчивым будет становиться «Газпром». Российская же задача — убедить Китай, что чем дольше он тянет с подписанием контракта, тем больше рисков для него, потому что сегодня его давят по теме чипов, высоких технологий, завтра ему будут устраивать ресурсный голод».

Новак также отметил, что энергетический товарооборот между Россией и Китаем в этом году вырос на 64% в денежном выражении. В физическом — только на 10%. При этом неоднократно в западных СМИ сообщалось, что КНР покупает российские энергоресурсы с дисконтом.

Ранее Reuters со ссылкой на неназванные источники писало, что другой крупный импортер — Индия — пока отказывается от торговли с Россией в рупиях и рублях из-за опасения санкций и проблем с ликвидностью рубля.

Источник: BFM.RU, 18.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики