Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Китай будут вести торговлю энергоресурсами в нацвалютах

Россия и Китай будут вести торговлю энергоресурсами в нацвалютах

Вице-премьер Александр Новак также отметил, что энергетический товарооборот между Россией и Китаем в этом году вырос на 64% в денежном выражении. В физическом — только на 10%

Россия и Китай переходят на оплату поставок энергоресурсов в национальных валютах, заявил вице-премьер Александр Новак по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии.
По его словам, оплата в нацвалютах идет за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят в том числе за поставки оборудования из КНР. «Как пример, поставки газа на сегодняшний день между «Газпромом» и КНР осуществляются на паритетной основе в рублях и в юанях», — отметил зампред правительства.
О том, что «Газпром» перешел на паритетную оплату в нацвалютах двух стран, сообщалось еще в сентябре. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Что значит оплата в рублях и в юанях? Это значит, что китайские компании все равно приходят на российскую биржу, поменяли юани на рубли, и эти рубли отдали российским компаниям, в том числе «Газпрому» за поставленный газ. В любом случае в Россию заходят юани, но благо, что эти юани тоже востребованы, потому что получается, что эти юани покупают компании-импортеры, идут в Китай и тратят там эти юани как раз на покупку всевозможного оборудования. Китай очень осторожно правда подходит к продаже России какого-то оборудования, которое находится в серой зоне, на грани санкций или под санкциями, и здесь какого-то альтруизма Китай явно не проявляет. Но та же самая торговля в национальных валютах, она как раз таки призвана снижать эти риски. Если Китай на что-то решается, вот то, что находится в серой зоне продать России, то использование национальной валюты позволяет минимизировать предоставление информации о таких операциях торговых санкционным регуляторам США, ЕС или еще кого-то. Но в любом случае это именно насыщение российского финансового рынка юанями. Чем больше будет импорт из Китая товаров, тем проще будет выводить юани из России, и соответственно не укреплять рубль по отношению к юаню, потому что это тоже не хорошо для импорта.

— Новак отмечает, что главы правительств России и КНР встретятся в декабре, значит стороны развивают сотрудничество в энергетике. Как вы считаете, стоит ли ждать какого-то большого прорыва?

— Прорыв или хоть какая-то подвижка ожидается в газовом вопросе, если бы удалось все-таки с Китаем договориться о строительстве «Силы Сибири — 2», потому что наши поставки газа в Европу радикально сократились, и когда, например, сокращается экспорт трубопроводного газа в западное направление, «Газпрому» приходится останавливать добычу просто на аналогичный объем. Здесь переговоры идут давно и очень сложно. Сейчас вот Новак как раз анонсировал приближение по крайней мере факта подписания межправительственного соглашения, но даже подписания межправительственного соглашения о «Силе Сибири — 2» не гарантирует одновременного подписания коммерческого контракта, а именно в него все упирается. Китай считает, что время находится на его стороне, что чем хуже отношения России и Европы в газовой сфере, тем более сговорчивым будет становиться «Газпром». Российская же задача — убедить Китай, что чем дольше он тянет с подписанием контракта, тем больше рисков для него, потому что сегодня его давят по теме чипов, высоких технологий, завтра ему будут устраивать ресурсный голод».

Новак также отметил, что энергетический товарооборот между Россией и Китаем в этом году вырос на 64% в денежном выражении. В физическом — только на 10%. При этом неоднократно в западных СМИ сообщалось, что КНР покупает российские энергоресурсы с дисконтом.

Ранее Reuters со ссылкой на неназванные источники писало, что другой крупный импортер — Индия — пока отказывается от торговли с Россией в рупиях и рублях из-за опасения санкций и проблем с ликвидностью рубля.

Источник: BFM.RU, 18.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики