Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пожарные ликвидировали открытое горение на газопроводе во Всеволожске

Пожарные ликвидировали открытое горение на газопроводе во Всеволожске

Пожар начался после мощного взрыва на газопроводе. По предварительным данным, произошла разгерметизация. Пострадавших нет, жителям окрестных населенных пунктов ничто не угрожает, сообщил губернатор Ленинградской области

Инцидент на газопроводе в Ленобласти не повлиял на теплоснабжение Петербурга, сообщили городские власти. Участок был оперативно отключен. В настоящее время завершается переключение потребителей на газоснабжение от других газопроводов. Пока в жилых домах Всеволожского района газа нет.

В Ленинградской области после мощного взрыва на газопроводе начался сильный пожар. Зарево и столб густого дыма видно на расстоянии нескольких километров. Пожарным службам уже удалось потушить открытый огонь на газопроводе.

Местные жители сообщали, что сначала услышали сильный гул. После этого что-то взорвалось и начался пожар. Он настолько мощный, что те, кто проезжал недалеко от эпицентра на машине, говорят, что чувствовали жар.
Сообщается, что ударная волна от взрыва дошла до многоэтажек на окраине Санкт-Петербурга, дрожали стекла. Момент взрыва виден даже на камерах видеонаблюдения в центре Северной столицы. Расстояние от места ЧП до, скажем, Эрмитажа может составлять 20-30 километров.
Губернатор области Александр Дрозденко заявил, что взорвался магистральный газопровод, который проходит между микрорайоном Всеволожска Бернгардовка и поселком Ковалево во Всеволожском районе к северо-востоку от Санкт-Петербурга.
По словам Дрозденко, пострадавших нет, угрозы для населения тоже нет, рядом с местом ЧП не стоят строения и жилые дома. Судя по кадрам, там проходит линия электропередач, вокруг лес. Но, как подчеркнул губернатор, несмотря на «видеоэффект», на самом деле территория леса находится на удалении от места возгорания. Вряд ли огонь перекинется на деревья.
По информации газовых служб, автоматика на магистральном газопроводе сработала штатно, давление газа снижено. ТЭЦ Всеволожска переведена на мазут, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла. Отключение газа для частного сектора тоже не планируется.
При этом в комитете по ТЭК Ленобласти сообщили, что из-за возгорания пришлось отключить газораспределительную станцию «Восточная». К ней подключены населенные пункты, прилегающие к городу Всеволожск. Котельные переводятся на резервный вид топлива. Есть вероятность отключения частного сектора.
По данным МЧС, возгорание произошло из-за разгерметизации газопровода. Сейчас выгорают остатки газовой смеси в трубе. На место возгорания газопровода выехал пожарный поезд и техника для тушения на гусеничном ходу.

В чем может быть причина разгерметизации газопровода? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового Университета Станислав Митрахович:

— Периодически бывают аварии на газопроводах в различных странах. Уровень аварийности в России далеко не какой-то там запредельный, но тем не менее он присутствует. Почему могут произойти аварии на газопроводе? Где-то металл мог устать, как говорят, какое-то оборудование износилось, например, элементарно, бывает отказ оборудования, мог газ скопиться, вовремя его не пропустили дальше по газопроводу, если, например, какая-то была ошибка со стороны оператора, может быть, компрессор как-то неправильно сработал, произошло нагнетание давления, не предусмотренное техническими параметрами работы газопровода, может быть, внешне кто-то что-то там каким-то образом мог повредить. Что обычно происходит в ходе аварии газопроводов, ну газ выгорает в трубе, то есть трубу перекрывают с двух сторон, тот участок, который поврежден, газ в нем выгорает, после чего проводятся ремонтные работы, снова заполняется газ, газопровод заполняется газом и продолжает работать. В зависимости от степени повреждения, как правило, это можно закончить, может быть, даже за несколько недель или даже раньше.

— ТЭЦ Всеволожская переведена на мазут, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла, то есть несколько недель сможет ТЭЦ функционировать на мазуте?
— Да, обычно так устроены тепловые электростанции, что там можно поменять виды топлива, которые используются, то есть вместо того, чтобы, например, использовать газ, можно использовать различные нефтепродукты и печное топливо, мазут и так далее. Ну и дальше, в зависимости от скорости ремонта, обратно возвращаться к газу.

Следственный комитет сообщил, что может возбудить уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Сейчас проводится доследственная проверка.

Источник: BFM.RU, 19.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики