Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пожарные ликвидировали открытое горение на газопроводе во Всеволожске

Пожарные ликвидировали открытое горение на газопроводе во Всеволожске

Пожар начался после мощного взрыва на газопроводе. По предварительным данным, произошла разгерметизация. Пострадавших нет, жителям окрестных населенных пунктов ничто не угрожает, сообщил губернатор Ленинградской области

Инцидент на газопроводе в Ленобласти не повлиял на теплоснабжение Петербурга, сообщили городские власти. Участок был оперативно отключен. В настоящее время завершается переключение потребителей на газоснабжение от других газопроводов. Пока в жилых домах Всеволожского района газа нет.

В Ленинградской области после мощного взрыва на газопроводе начался сильный пожар. Зарево и столб густого дыма видно на расстоянии нескольких километров. Пожарным службам уже удалось потушить открытый огонь на газопроводе.

Местные жители сообщали, что сначала услышали сильный гул. После этого что-то взорвалось и начался пожар. Он настолько мощный, что те, кто проезжал недалеко от эпицентра на машине, говорят, что чувствовали жар.
Сообщается, что ударная волна от взрыва дошла до многоэтажек на окраине Санкт-Петербурга, дрожали стекла. Момент взрыва виден даже на камерах видеонаблюдения в центре Северной столицы. Расстояние от места ЧП до, скажем, Эрмитажа может составлять 20-30 километров.
Губернатор области Александр Дрозденко заявил, что взорвался магистральный газопровод, который проходит между микрорайоном Всеволожска Бернгардовка и поселком Ковалево во Всеволожском районе к северо-востоку от Санкт-Петербурга.
По словам Дрозденко, пострадавших нет, угрозы для населения тоже нет, рядом с местом ЧП не стоят строения и жилые дома. Судя по кадрам, там проходит линия электропередач, вокруг лес. Но, как подчеркнул губернатор, несмотря на «видеоэффект», на самом деле территория леса находится на удалении от места возгорания. Вряд ли огонь перекинется на деревья.
По информации газовых служб, автоматика на магистральном газопроводе сработала штатно, давление газа снижено. ТЭЦ Всеволожска переведена на мазут, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла. Отключение газа для частного сектора тоже не планируется.
При этом в комитете по ТЭК Ленобласти сообщили, что из-за возгорания пришлось отключить газораспределительную станцию «Восточная». К ней подключены населенные пункты, прилегающие к городу Всеволожск. Котельные переводятся на резервный вид топлива. Есть вероятность отключения частного сектора.
По данным МЧС, возгорание произошло из-за разгерметизации газопровода. Сейчас выгорают остатки газовой смеси в трубе. На место возгорания газопровода выехал пожарный поезд и техника для тушения на гусеничном ходу.

В чем может быть причина разгерметизации газопровода? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового Университета Станислав Митрахович:

— Периодически бывают аварии на газопроводах в различных странах. Уровень аварийности в России далеко не какой-то там запредельный, но тем не менее он присутствует. Почему могут произойти аварии на газопроводе? Где-то металл мог устать, как говорят, какое-то оборудование износилось, например, элементарно, бывает отказ оборудования, мог газ скопиться, вовремя его не пропустили дальше по газопроводу, если, например, какая-то была ошибка со стороны оператора, может быть, компрессор как-то неправильно сработал, произошло нагнетание давления, не предусмотренное техническими параметрами работы газопровода, может быть, внешне кто-то что-то там каким-то образом мог повредить. Что обычно происходит в ходе аварии газопроводов, ну газ выгорает в трубе, то есть трубу перекрывают с двух сторон, тот участок, который поврежден, газ в нем выгорает, после чего проводятся ремонтные работы, снова заполняется газ, газопровод заполняется газом и продолжает работать. В зависимости от степени повреждения, как правило, это можно закончить, может быть, даже за несколько недель или даже раньше.

— ТЭЦ Всеволожская переведена на мазут, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла, то есть несколько недель сможет ТЭЦ функционировать на мазуте?
— Да, обычно так устроены тепловые электростанции, что там можно поменять виды топлива, которые используются, то есть вместо того, чтобы, например, использовать газ, можно использовать различные нефтепродукты и печное топливо, мазут и так далее. Ну и дальше, в зависимости от скорости ремонта, обратно возвращаться к газу.

Следственный комитет сообщил, что может возбудить уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Сейчас проводится доследственная проверка.

Источник: BFM.RU, 19.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики