Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Социалистический эксперимент: ЕС вводит потолок цен на газ для борьбы с инфляцией

Социалистический эксперимент: ЕС вводит потолок цен на газ для борьбы с инфляцией

Введение потолка цен на газ обернется для ЕС очередным провалом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов. Социалистические методы регулирования не сработают в рыночной экономике, которую десятилетиями выстраивали европейцы.

Европейцы взяли курс на потолок газовых цен

Еврокомиссия на следующей неделе планирует ввести в ЕС потолок цен на газ, сообщает информационное агентство Reuters.

«Мы будем действовать быстро и внесем юридическое предложение сразу после того, как министры поручат нам это сделать. Я думаю, что такое ограничение цен позволит нам успокоить рынок, это также устранит риск того, что европейские страны не дополучат поставки сырья», - заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Объектом механизма станет не российское сырье, а котировки эталонной нидерландской биржи TTF, которая определяет спотовую стоимость газа в Европе. Брюссель собирается ограничить торги на ней неопределенным пока лимитом.

Без РФ в этой истории не обошлось: Еврокомиссия обвинила Москву в собственных проблемах и списала на нее все энергетические издержки.

ЕС отказывается от своих принципов

В распространенном среди стран-членов ЕС проекте потолка цен указывается, что механизм будет немедленно приостановлен, если вызовет непреднамеренные нарушения на рынке, которые будут нести угрозу европейской энергетике.

«Мы не хотим приостанавливать работу рынка, потому что не сможем привлечь объемы сырья, если наши внутренние цены не будут конкурентоспособными на мировом уровне, прежде всего по сравнению с Азией», - отметила Симсон.

Получается, что если страны ЕС не смогут покупать СПГ из-за несоответствия потолка цен международным правилам, то механизм сразу прекратит работу.

Возникает вопрос, а есть ли во всем этом смысл? Европейцы не могут контролировать ситуацию на мировом рынке, пусть и цель инициативы понятна: газовые контракты ЕС привязаны к спотовым ценам (TTF), поэтому их волатильность в диапазоне от 800 до 3000 долларов за тысячу кубометров больно бьет по экономике.

Однако в 2022 году в ЕС в пять раз упали поставки российского газа и возросла важность рынка СПГ, а там ситуация в любой момент может усугубиться за счет роста спроса в Азии, где ведущие потребители готовы платить за сырье максимальную цену.

На практике газовый потолок цен создаст для ЕС риск нового энергетического кризиса.

Решение по введению потолка цен будет приниматься не консенсусом, а простым большинством (достаточно поддержки 15 стран-членов ЕС). Лоббируют проект Бельгия, Польша, Италия и Греция, а против выступает главный потребитель – Германия.

Брюссель взял курс на социализм

«Самое интересное сейчас: будет ли работать данный механизм и к чему приведет его функционирование. ЕС создает прецедент – фактически мы увидим госрегулирование цен в европейской экономике. Непонятно, как это отразится на газовом рынке и в целом на Евросоюзе», - констатирует энергоэксперт Александр Перов.

ЕС в течение десятилетия лоббировал привязку газовых контрактов к спотовым ценам на TTF взамен нефтяного ориентира. Благодаря давлению Брюсселя 80% контрактов «Газпрома» на поставку газа включает в себя биржевой компонент, а теперь европейцы сами отказываются от данного подхода путем введения механизма предельных цен.

«Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Европа социалистическими методами пытается решить свои проблемы, а россиянам хорошо известно, чем заканчиваются такие эксперименты», - заключает Перов.

Брюссель не может контролировать поставки на европейский рынок – большая часть потребляемого в ЕС газа производится за его пределами. Любое ограничение цен ниже мировых приведет к тому, что в Европе не станет предложения.

Европейцы за 40 лет привыкли к дешевому российскому газу и забыли про то, что с точки зрения энергоресурсов их экономика является одной из самых уязвимых в мире. Только Япония и Южная Корея больше зависят от импорта.

«Если вдруг у европейцев получится регулировать цены на газ, то страшно представить к каким последствиям это приведет. Европейцы так выпустят джина из бутылки: по всему миру усилятся левые антиимпериалистические, антиколониальные настроения, поэтому эта история не только про газ, но я сомневаюсь, что данный эксперимент приведет к практическим результатам», - резюмирует Перов.

Европейские власти месяцами обсуждали потолок цен на газ, который якобы поможет справиться с инфляцией, но на практике это популизм. Брюссель продолжает симулировать борьбу с энергетическим кризисом.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики