Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: газопровод в Ленобласти мог взорваться по причине перепада температур

Энергоэксперт Юшков: газопровод в Ленобласти мог взорваться по причине перепада температур

Открытое пламя на газопроводе в Ленинградской области удалось потушить, следственный комитет возбудил уголовное дело. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, почему инцидент рано записывать в теракты.

19 ноября в Ленинградской области произошел мощный взрыв на объекте газовой инфраструктуры. Огромный столб пламени можно было наблюдать из Санкт-Петербурга, а жители Всеволожска — наиболее близко расположенного к месту ЧП, публиковали видео, снятое с балконов квартир.

Поначалу появились версии о том, что горит газозаправочная станция, но как только были опубликованы первые видео от МЧС, чьи специалисты работают на месте происшествия, стало понятно, что, скорее всего, речь идет именно о газопроводе: участок мало похож на обустроенное место для машин, заправляющихся газом, на кадрах виден непроходимый лес. Чуть позже в «Газпром Трансгаз» подтвердили: произошел разрыв газопровода «Белоусово — Ленинград». В данный момент идет переключение местных домохозяйств на газ от других магистралей.

Появляются версии о причинах ЧП

Взрыв и пожар на объекте газовой инфраструктуры в Ленинградской области теоретически мог быть терактом, об этом пишут Telegram-каналы энергетической тематики со ссылкой на свои источники в газоснабжении.

Спасатели рассказали, что взрыв произошел из-за разрегметизации трубы с последующим возгоранием. В последний раз взрыв на этом участке произошел в 2007 году, его причиной стала неосторожность во время ремонта. 

В Следственном комитете пока возбудили уголовное дело по статье «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов», начата доследственная проверка. На место ЧП выехал исполняющий обязанности руководителя следственного управления Д. Ю. Митяев с коллегами-криминалистами.

Открытое горение на месте происшествия удалось локализовать, об этом сообщили в МЧС. В тушении пожара был задействован пожарный поезд.

Теракт маловероятен

В том, что произошедшее во Всеволожском районе Ленинградской области может быть терактом, усомнился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Мог иметь место внешний взрыв, и как следствие разгерметизация с последующим взрывом. Газопровод взорвался и следом взорвался и газ, который был внутри, это происходит из-за высокого давления», — прокомментировал спикер.

Сказать о причине разгерметизации пока сложно, но по мнению эксперта, взрыв не был таким «гигантским», каким мог бы быть в случае намеренного подрыва. Причиной происшествия могла стать и авария, как следствие нарушений технологии прокладки газопровода.

«Такое бывает не так уж и редко. Сейчас там догорает весь газ, который был в этом участке трубы. Его заблокировали с двух сторон, закрыв вентили. Газ должен выгореть, это намного безопасней, если бы газ выходил сам по себе, ведь метан относится к весьма ядовитым веществам», — добавил собеседник издания.

Эксперт рассказал: столб пламени был высоким и впечатляющим, потому как метан очень летуч и намного легче воздуха. На памяти эксперта такие случаи происходили и по причине аварий, не связанных с вмешательством человека.

Газопровод мог пострадать от морозов

Один из вариантов: резкое похолодание спровоцировало нарастание и расширение наледей, такое может происходить на участках газовых магистралей, проходящих через реки и подобные случаи далеко не редки, считает эксперт.

«У нас любые пожары сейчас проверяют на террористическую составляющую, но обычных аварий никто не отменял. Сомневаюсь, что кому-то выгодно устраивать взрыв в лесу в Ленинградской области в большом удалении от приграничных территорий», — сказал эксперт.

Магистраль «Белоусово — Ленинград» была построена в 1967 году, с 2016 началась ее реконструкция. Газопровод обеспечивает энергией Санкт-Петербург, Ленинградскую и Новгородскую области.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 19.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики