Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > На украинском фронте без перемен

На украинском фронте без перемен

После визита Владимира Путина в Киев российского премьера в деле переговоров с украинской стороной сменил его заместитель Игорь Сечин, который должен был провести встречу с вице-премьером Украины Андреем Клюевым. Однако публичных новостей на эту тему не приходит, что заставляет предположить отсутствие всякого прогресса, о котором можно было бы отчитаться перед публикой.

Позиция России понятна – нужно создавать консорциум по управлению ГТС Украины, в котором ведущая роль будет у «Газпрома». Последнему нужны стопроцентные гарантии безопасности поставок газа в ЕС. Для чего нужно иметь прямой доступ к транзитным трубам на правах крупнейшего собственника. И только тогда можно договариваться о сворачивании проекта South Stream.

Позиция Украины куда менее последовательна. Отдавать «Газпрому» свою ГТС, возведенную в статус «национального достоянии», никак не хочется. Даже разговоры о возможной передаче ГТС «Нафтогазу» в собственность и последующем выходе украинского концерна на IPO сопровождаются заявлениями о том, что акции могут купить вовсе не россияне, а некоторые западные инвесторы. Хотя непонятно, зачем им вкладываться в стареющую трубу без гарантии ее загрузки российским газом.

Еще один аргумент, который активно раскручивает Киев – это «нелегитимность» газового договора от января 2009 года, которую должны подтвердить уголовные дела против Юлии Тимошенко и ее бывших соратников. Однако это обоюдоострое оружие – при подобном подходе недействительным можно объявить любой договор, заключенный любым правительством, в том числе правительством Азарова. Печально, но при всей слабости подобных аргументов Киев, скорее всего, какое-то время еще будет пытаться продолжать ипользовать их в диалоге с Москвой.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики