Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > На украинском фронте без перемен

На украинском фронте без перемен

После визита Владимира Путина в Киев российского премьера в деле переговоров с украинской стороной сменил его заместитель Игорь Сечин, который должен был провести встречу с вице-премьером Украины Андреем Клюевым. Однако публичных новостей на эту тему не приходит, что заставляет предположить отсутствие всякого прогресса, о котором можно было бы отчитаться перед публикой.

Позиция России понятна – нужно создавать консорциум по управлению ГТС Украины, в котором ведущая роль будет у «Газпрома». Последнему нужны стопроцентные гарантии безопасности поставок газа в ЕС. Для чего нужно иметь прямой доступ к транзитным трубам на правах крупнейшего собственника. И только тогда можно договариваться о сворачивании проекта South Stream.

Позиция Украины куда менее последовательна. Отдавать «Газпрому» свою ГТС, возведенную в статус «национального достоянии», никак не хочется. Даже разговоры о возможной передаче ГТС «Нафтогазу» в собственность и последующем выходе украинского концерна на IPO сопровождаются заявлениями о том, что акции могут купить вовсе не россияне, а некоторые западные инвесторы. Хотя непонятно, зачем им вкладываться в стареющую трубу без гарантии ее загрузки российским газом.

Еще один аргумент, который активно раскручивает Киев – это «нелегитимность» газового договора от января 2009 года, которую должны подтвердить уголовные дела против Юлии Тимошенко и ее бывших соратников. Однако это обоюдоострое оружие – при подобном подходе недействительным можно объявить любой договор, заключенный любым правительством, в том числе правительством Азарова. Печально, но при всей слабости подобных аргументов Киев, скорее всего, какое-то время еще будет пытаться продолжать ипользовать их в диалоге с Москвой.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики