Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > На украинском фронте без перемен

На украинском фронте без перемен

После визита Владимира Путина в Киев российского премьера в деле переговоров с украинской стороной сменил его заместитель Игорь Сечин, который должен был провести встречу с вице-премьером Украины Андреем Клюевым. Однако публичных новостей на эту тему не приходит, что заставляет предположить отсутствие всякого прогресса, о котором можно было бы отчитаться перед публикой.

Позиция России понятна – нужно создавать консорциум по управлению ГТС Украины, в котором ведущая роль будет у «Газпрома». Последнему нужны стопроцентные гарантии безопасности поставок газа в ЕС. Для чего нужно иметь прямой доступ к транзитным трубам на правах крупнейшего собственника. И только тогда можно договариваться о сворачивании проекта South Stream.

Позиция Украины куда менее последовательна. Отдавать «Газпрому» свою ГТС, возведенную в статус «национального достоянии», никак не хочется. Даже разговоры о возможной передаче ГТС «Нафтогазу» в собственность и последующем выходе украинского концерна на IPO сопровождаются заявлениями о том, что акции могут купить вовсе не россияне, а некоторые западные инвесторы. Хотя непонятно, зачем им вкладываться в стареющую трубу без гарантии ее загрузки российским газом.

Еще один аргумент, который активно раскручивает Киев – это «нелегитимность» газового договора от января 2009 года, которую должны подтвердить уголовные дела против Юлии Тимошенко и ее бывших соратников. Однако это обоюдоострое оружие – при подобном подходе недействительным можно объявить любой договор, заключенный любым правительством, в том числе правительством Азарова. Печально, но при всей слабости подобных аргументов Киев, скорее всего, какое-то время еще будет пытаться продолжать ипользовать их в диалоге с Москвой.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики