Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жозеп Боррель выступил за создание транспортных коридоров в Азию в обход России

Жозеп Боррель выступил за создание транспортных коридоров в Азию в обход России

Он уточнил, что речь идет о Транскаспийском транспортном маршруте, развитие которого обсуждали в Казахстане

ЕС пытается найти новые варианты поставки энергоносителей, чтобы не покупать их у России. Как заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель, Евросоюз намерен расширять экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии. В том числе за счет строительства новых транспортных коридоров в обход России.

Боррель считает, что Россия и Китай продолжают играть ведущую роль в Центральной Азии. Вместе с тем, по его мнению, страны этого региона стараются диверсифицировать отношения и видят подходящего партнера в Евросоюзе. ЕС в свою очередь заинтересован в том, чтобы «воспользоваться этими изменениями».

Жозеп Боррель пояснил, что речь идет, в частности, о Транскаспийском транспортном маршруте, развитие которого обсуждали в Казахстане. От реальности эти рассуждения далеки, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Пока все это политические декларации, строительство нефтегазовых новых маршрутов — дело трудоемкое. Идея понятна, сейчас многие энергоносители из региона попадают на европейский рынок через ту же Россию, самый яркий пример — Казахстан, но эти коридоры нужно прорубать, поэтому нужны и деньги. Быстро все это сделать трудно. 5 декабря запущен будет шестой пакет, предполагающий уже запрет на морские поставки нефти из России. Когда новые маршруты заработают, в какие сроки? Пока это декларации, рисунки на карте. Плюс на энергоносители регион Китай уже имеет контракты, и уже это касается и нефтепроводов, и газопроводов, а ресурсная база у этих государств небезгранична. В этом плане тоже вопрос, что интереснее странам региона: такая диверсификация или же сейчас бросить своих новых покупателей в Азии и бежать на европейский рынок? Опять же, что декларирует европейский рынок — отказ от углеводородов в среднесрочной перспективе. То есть что Европейский союз сейчас предлагает странам Центральной Азии: вы нас давайте быстренько выручайте, мы, правда, пока не знаем, в какие сроки и за какие деньги мы все реализуем, но вы должны нам помочь, мы готовы выгнать Россию, вас пустить, а дальше мы собираемся и от вас отказываться, потому что нам стратегически углеводороды не нужны. Для стран региона, когда они знают о росте потребления в Китае и Индии, эти регионы становятся стратегически интереснее».

Комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Очередной дипломатический жест Евросоюза по поводу источников энергии. Получится, не получится, но Европейский Союз пытается смотреть на все регионы, где потенциально может поставляться энергия в Европу. Сейчас из Азербайджана уже идет газ в Европу, через Турцию транзитом, но у Турции очень важная составляющая транзитной страны. С других регионов, Казахстана, например, нефть тоже идет Европу, но опять-так через Россию и через российские порты. Поэтому в любом случае Россия является ключевой страной, или как транзитер, или как партнер. Понятно, что политическое влияние Москвы на страны Центральной Азии гораздо выше в силу того, что это страны бывшего Советского Союза. Любое выстраивание отношений с Европой так или иначе будет строиться на том, чтобы либо договориться с Турцией, либо, с Россией не договоришься, но в любом случае Москва будет точно участвовать в этой ситуации».

Жозеп Боррель во время визита в Центральную Азию заявил, что ЕС лидирует по объемам инвестиций в страны региона и опережает по этому показателю Россию и Китай. Страны Евросоюза за последние десять лет инвестировали в государства Центральной Азии 105 млрд евро.

Источник: BFM.RU, 21.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики