Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром»: российский газ, предназначенный для молдавских потребителей, оседает на Украине

«Газпром»: российский газ, предназначенный для молдавских потребителей, оседает на Украине

Компания сообщила, что при сохранении транзитного дисбаланса с 28 ноября начнет сокращение подачи топлива в объеме суточной недопоставки. На этом фоне биржевые цены на газ в Европе резко ускорили рост

Российский газ, предназначенный для молдавских потребителей, оседает на Украине, заявляет «Газпром». Компания пригрозила, что при сохранении транзитного дисбаланса с понедельника начнет сокращать поставки через Украину. В официальном сообщении указано, что объем газа, подаваемый «Газпромом» на станцию «Суджа» для транзита в Молдавию через Украину, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины и Молдавии.

По оценке российской компании, в общей сложности на территории Украины «осело» 52,5 млн кубов газа. После терактов на «Северных потоках». Украина осталась единственным маршрутом поставок российского газа в Европу. Суточный объем транзита через украинскую ГТС — чуть менее 43 млн кубометров в сутки.

Ситуацию с поставками российского газа в Европу в эфире Business FM прокомментировал ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Bloomberg пишет об опасениях европейцев по поводу того, что история с транзитом для Молдавии станет первым шагом к полному прекращению поставок российского газа в Европу. Есть ли предпосылки для этого?

— Действительно, ситуация напряженная, но надо дождаться каких-то разъяснений со стороны оператора газотранспортной системы Украины. Сам оператор заявлял, что «Газпром» ему недоплачивает. Дело в том, что по контракту «Газпром» должен качать либо оплачивать по условию «качай или плати» 109 млн кубов в сутки примерно, он оплачивает только фактически прокаченные объемы — 42,5 примерно млн кубов в сутки, заявляя, что ему не позволяют использовать второй газопровод через «Сохрановку», а значит, это уже оператор не выполняет условия контракта. То есть либо Украина отбирает часть газа в счет тех денег, которые считают, что «Газпром» недоплачивает, либо, так как это начало происходить только в последнее время, они могут сослаться на то, что это вызвано ударами России по украинской энергосистеме. Дело в том, что физически газ не проходит транзитом весь, то есть они могут отбирать объемы российского газа вдоль трубы для своих нужд, тем более отопительный сезон начинается, аналогичные объемы они на западе страны из собственной добычи возвращают обратно «Газпрому» на выходе в Молдавию либо в Европу. Если у них что-то произошло с добычей и она упала, например электроэнергии не было, соответственно, нечем было замещать газ, который они до этого изъяли. Довольно интересно, что речь идет только о молдавской трубе, а в том, что идет дальше в направлении Австрии, то есть для европейцев, никаких претензий у «Газпрома» нет, и в этом странность. С другой стороны, это немного успокаивает — о полной остановке транзита речи не идет.

— «Газпром» уже предупредил, что, если сохранится транзитный дисбаланс, с понедельника он начнет сокращать подачу газа. Для самого «Газпрома», правильно мы понимаем, это будет означать потерю денег, сокращение добычи или удастся концерну перенаправить топливо, которое высвободится, другим потребителям?

— Очень интересный вопрос в контексте именно поставок для Молдавии. Получается, что он может просто больше поставлять в Европу, раз там ничего не пропадает. Если ты качаешь в сторону Австрии, а в сторону Молдавии в южном маршруте пропадает, ты можешь Молдавии действительно сократить объемы поставки на тот объем, который где-то оседает, а высвобождающиеся небольшие объемы направить на Австрию и там передать немецким, итальянским, чешским, австрийским, любым другим покупателям. Если он так сделает, то он ничего не потеряет, а, вполне возможно, даже больше заработает, потому что по контрактам с европейскими компаниями у него идет привязка к спотовому рынку, а в Молдавии четвертый и первый квартал каждого года идет привязка к стоимости нефти, и по этому контракту Молдавия сейчас платит «Газпрому» меньше 1000 долларов за 1000 кубов.

Почему топливо оседает на Украине? Мнение заместителя директора Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева:

«Начиная с конца сентября наблюдаются сильные расхождения между украинскими данными о поставках газа на входе и на выходе из ГТС Украины. За октябрь общий объем разницы составил 89 млн кубометров, за первую половину ноября — 93,4 млн кубометров в целом по всем поставкам. Но существенная часть этой разницы объяснялась и объясняется, на мой взгляд, сокращением поставок в страны ЕС. Причины, почему этот газ не доходит, могут быть разными. Оседает, значит, в данном случае технически, скорее всего, остается в трубопроводе, вряд ли это закачивается в подземные хранилища, не такие большие объемы. Почему там остается, это вопрос открытый, это может быть низкий спрос, то есть потребители не выбирают газ, например, это объясняет, почему снизились поставки в ту же Словакию. Почему оператор ГТС Украины может этот газ не доводить до границы с Молдавией, они могут быть теоретически техническими, но тогда бы компания объявила об этом, но никаких заявлений до сих пор не было. Сложно назвать причины, по которым оператор ГТС мог бы эти объемы не поставлять. Со стороны внешнего наблюдателя, скорее всего, проблема все-таки в спросе. Потребители, часть «Молдовагаз» не оплатил эти объемы, и сам «Газпром» их недопоставил. Но если «Газпром», судя по заявлению, обвиняет в этом украинскую сторону, это выглядит очень странно, и здесь необходимо серьезно разбираться».

Оператор ГТС Украины отрицает, что часть транзитного газа не доходит до молдавских потребителей. «Все объемы, которые были приняты на точке входа «Суджа», были переданы в точках выхода из Украины в Молдавию в полном объеме. Это подтверждено документами, подписанными со смежными операторами, одним из которых является сам «Газпром», — говорится в сообщении на сайте украинской компании.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Опыт российско-украинских конфликтов по поводу газа, когда поставки прерывались в начале 2006 года, в начале 2009 года, показывает, что, как правило, стороны очень по-разному трактуют то, что происходит. То есть надо ездить, смотреть показания приборов учета, сколько газа вошло в газотранспортную систему, сколько из нее вышло, могут не пускать к этим приборам учета, и раньше не хотели пускать, а сейчас уж тем более. Россия всегда настаивала на том, что Украина и в 2006 году, и в 2009-м газ воровала, Украина говорила, что этого не было. Сначала европейцы поддерживали Украину, потом косвенно признавали отчасти правоту российской позиции. В этот раз ожидать, что Европа встанет на сторону России, в силу политических причин было бы сложно, непонятно, как будет вести себя Молдавия. Она политически Украину поддерживает, с другой стороны, сама заинтересована, чтобы поставки газа шли из России. Это интрига на предстоящий момент. Я думаю, что опыт прошлых газовых кризисов не исключает того, что «Газпром» прервет поставки или сократит их на какой-то объем. Кстати, опыт предыдущих газовых войн показывает, что сначала поставки могут быть сокращены, потом полностью прекращены».

В Молдавии готовятся к возможным проблемам с газом, рассказывает местная журналистка Лилия Бураковски:

«Да, такая информация сегодня была опубликована, была реакция на «Молдовагаз», где «Газпром» является мажоритарным акционером. Потом господин Чабан опубликовал: АО «Молдовагаз» в ближайшее время официально прокомментирует заявление ПАО «Газпром» относительно поставок природного газа в Республику Молдова. То есть официальной информации пока нет, ни премьер-министр, ни [мэр] пока тоже с дополнительной информацией не выступили. Ситуация объясняется, расследуется на данный момент. Другой информации сейчас нет. Обсуждается ли это в молдавском обществе, я бы не сказала, что она произвела какой-то фурор. Мы готовы были к тому, что поставки будут сокращаться, и к тому, что РФ будет усиливать рычаги энергетического давления на Республику Молдова в рамках информационной и энергетической борьбы, которая ведется с проевропейской властью в Молдове».

Вслед за заявлением «Газпрома» о проблемах с транзитом топлива через Украину в Молдавию цены на газ в Европе резко пошли в рост, достигнув 1280 долларов за тысячу кубометров. К настоящему моменту цены откатились к утренним показателям — до 1255 долларов.

Источник: BFM.RU, 22.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики