Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ осел на Украине

Газ осел на Украине

Из-за чего «Газпром» может уменьшить поставки топлива для Молдавии

«Газпром» пригрозил сократить транзит топлива через Украину. Компания сообщила, что там оседает газ, предназначенный для молдавских потребителей. Суммарный накопленный объем превышает 52 млн кубометров. Если транзитный дисбаланс сохранится, «Газпром» начнет сокращать подачу 28 ноября в 10:00.

Если корпорация исполнит угрозу, помимо Молдавии пострадают и другие европейские страны, считает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Дисбалансы бывают каждые сутки, но на длительном периоде они выравниваются. То есть Украина может в какой-то день чуть-чуть забирать, а в другой — чуть больше выдавать, но важно, чтобы на длительном промежутке времени эти цифры совпадали. 52 млн кубометров это много. Что с ними происходит, сказать сложно.

Мы понимаем, что Украина может ссылаться на то, что у нее могли быть технические сложности с прокачкой этого газа из-за перебоев с энергоснабжением, хотя в принципе газокомпрессорные станции работают на газу. "Газпром" собирается сократить транзит на объем недопоставки. Это, возможно, отразится не только на Молдавии, но и на европейских потребителях, поскольку Украина может сократить объем передачи газа пропорционально, а не только в отношении Кишинева».

В Киеве в свою очередь заявили, что весь объем топлива передается Молдавии, но часть возвращается на Украину в виде виртуального реверса. Это ситуация, когда две страны договариваются о том, что часть поставок, предназначенных для одной из них, остается в другой. «Газпром» уже не в первый раз обвиняет Киев в уменьшении транзита газа в Молдавию — аналогичный инцидент произошел в октябре.

Так Украина пытается обратить внимание Европы на свои энергетические проблемы, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «На Украине сейчас довольно тяжелая энергетическая ситуация — страна к зимнему отопительному сезону абсолютно не готова. Запасы были порядка трети, но для прохождения сезона газ все равно нужен. Плюс в стране очевидные сложности с собственной добычей.

Вариант, что топливо могло опять начать исчезать при транспортировке, был достаточно предсказуем. Интересно, что он стал пропадать именно на молдавском направлении. Пока Украина не решается брать объемы, предназначенные для Европейского союза. ЕС пройдет отопительный сезон, даже если будет очень холодно, но на самом деле газ ей тоже нужен.

Мы видим, что Украина использует транзит в Европу скорее как элемент давления на саму Европу».

При этом Молдавия сама задолжала за топливо «Газпрому» $590 млн. 21 ноября эту сумму озвучила Счетная палата республики. Выяснилось, что страна регулярно недоплачивала России за полученный газ, начиная с 1990 года. Проведение аудита задолженности «Молдовагаза» было обязательным условием для продления контракта на поставки в республику, который в прошлом году заключили «Газпром» и Кишинев.

Российская компания сообщила, что «Молдовагаз» нарушает обязательства по оплате и срывает сроки заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности. «Газпром» заявил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию. В ноябре республика получит 51% от необходимого стране объема топлива.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 22.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики