Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ осел на Украине

Газ осел на Украине

Из-за чего «Газпром» может уменьшить поставки топлива для Молдавии

«Газпром» пригрозил сократить транзит топлива через Украину. Компания сообщила, что там оседает газ, предназначенный для молдавских потребителей. Суммарный накопленный объем превышает 52 млн кубометров. Если транзитный дисбаланс сохранится, «Газпром» начнет сокращать подачу 28 ноября в 10:00.

Если корпорация исполнит угрозу, помимо Молдавии пострадают и другие европейские страны, считает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Дисбалансы бывают каждые сутки, но на длительном периоде они выравниваются. То есть Украина может в какой-то день чуть-чуть забирать, а в другой — чуть больше выдавать, но важно, чтобы на длительном промежутке времени эти цифры совпадали. 52 млн кубометров это много. Что с ними происходит, сказать сложно.

Мы понимаем, что Украина может ссылаться на то, что у нее могли быть технические сложности с прокачкой этого газа из-за перебоев с энергоснабжением, хотя в принципе газокомпрессорные станции работают на газу. "Газпром" собирается сократить транзит на объем недопоставки. Это, возможно, отразится не только на Молдавии, но и на европейских потребителях, поскольку Украина может сократить объем передачи газа пропорционально, а не только в отношении Кишинева».

В Киеве в свою очередь заявили, что весь объем топлива передается Молдавии, но часть возвращается на Украину в виде виртуального реверса. Это ситуация, когда две страны договариваются о том, что часть поставок, предназначенных для одной из них, остается в другой. «Газпром» уже не в первый раз обвиняет Киев в уменьшении транзита газа в Молдавию — аналогичный инцидент произошел в октябре.

Так Украина пытается обратить внимание Европы на свои энергетические проблемы, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «На Украине сейчас довольно тяжелая энергетическая ситуация — страна к зимнему отопительному сезону абсолютно не готова. Запасы были порядка трети, но для прохождения сезона газ все равно нужен. Плюс в стране очевидные сложности с собственной добычей.

Вариант, что топливо могло опять начать исчезать при транспортировке, был достаточно предсказуем. Интересно, что он стал пропадать именно на молдавском направлении. Пока Украина не решается брать объемы, предназначенные для Европейского союза. ЕС пройдет отопительный сезон, даже если будет очень холодно, но на самом деле газ ей тоже нужен.

Мы видим, что Украина использует транзит в Европу скорее как элемент давления на саму Европу».

При этом Молдавия сама задолжала за топливо «Газпрому» $590 млн. 21 ноября эту сумму озвучила Счетная палата республики. Выяснилось, что страна регулярно недоплачивала России за полученный газ, начиная с 1990 года. Проведение аудита задолженности «Молдовагаза» было обязательным условием для продления контракта на поставки в республику, который в прошлом году заключили «Газпром» и Кишинев.

Российская компания сообщила, что «Молдовагаз» нарушает обязательства по оплате и срывает сроки заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности. «Газпром» заявил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию. В ноябре республика получит 51% от необходимого стране объема топлива.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 22.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики