Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил последствия от поставки Киеву японских генераторов и ламп

Эксперт оценил последствия от поставки Киеву японских генераторов и ламп

Эксперт Юшков допустил, что Киев может использовать поставленные Токио генераторы в военных целях

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков во вторник, 22 ноября, рассказал «Известиям», какая может быть цель у поставок Японии генераторов и ламп на солнечных батареях на Украину.

По мнению специалиста, речь пойдет о массовой закупке бытовых генераторов небольшого объема потребления топлива, которые могут обеспечить электроэнергией отдельную квартиру, частный дом или, например, магазин. То есть эти генераторы будут использоваться населением.

«Лампы на солнечных панелях — непонятно, о чем речь, но я думаю, что направленность будет показательно-гражданская <...> Как этим будет распоряжаться Украина — другой вопрос. Потому что тот же самый генератор, который можно дать населенному пункту, его можно поставить на линию соприкосновения. Япония за этот процесс не отвечает», — подчеркнул Юшков.

Как подчеркнул эксперт, Киев больше заинтересован в том, чтобы получать помощь от других стран в денежном выражении, а также Украина может распределить эти поставки в распоряжение вооруженных сил страны.

Ранее в этот день министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что Токио намерен поставить Украине экстренную гуманитарную помощь на сумму в $2,57 млн, призванную поддержать систему энергоснабжения страны, передает агентство NHK. Помощь будет предоставлена в виде генераторов и ламп на солнечных батареях.

3 ноября глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз уже потратил на Украину в 2022 году €22 млрд, из которых €3 млрд выделены на поставки оружия через Европейский фонд мира. Тогда он подчеркнул, что необходимо продолжать оказывать поддержку Киеву.

Спецоперация по защите Донбасса от киевских националистов, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Президент назвал ее задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Источник: Известия, 22.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики