Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СВО не помешала Украине начать торг по поводу тарифов за транзит энергоресурсов

СВО не помешала Украине начать торг по поводу тарифов за транзит энергоресурсов

Киев собирается платить своим бойцам деньгами от прокачки российской нефти

Проводимая Москвой спецоперация на Украине не мешает Киеву торговаться с Россией за энергоресурсы. Госкомпания «Укртранснафта», ответственная за транзит российского «черного золота» на Запад, второй раз за год объявила об увеличении тарифов на перекачку сырья. Россия обещала подумать о возможности выплаты повышенной ставки. Ответ может оказаться непредсказуемым: с одной стороны, отечественные поставщики уже договорились о поставках нефти в ряд европейский государств, не испугавшихся вторичных санкций. С другой, деньги получаемые от России за транзит по трубопроводу «Дружба», вполне могут использоваться против нас же — для поддержки силовых структур Незалежной.

В письме «Укртранснафты», направленном в адрес отечественной трубопроводной монополии «Транснефть», содержится предупреждение о повышении тарифа на прокачку российского сырья по проходящему через Незалежную участку магистрали «Дружба» на 18% — до 13,6 евро за тонну. Новые цены вступят в силу с 1 января 2023 года. Украинский оператор считает, что повышение тарифов позволит частично нивелировать издержки, увеличившиеся вследствие повреждения энергетической инфраструктуры страны. По словам представителя «Транснефти» Игоря Демина, официальный ответ на требование Киева компания подготовит после консультации с правительством РФ.

Тарифы на прокачку по трубам «Укртранснафты» меняются уже второй раз за год: с 1 апреля стоимость транзита была повышена с 8,6 до 11,5 евро за тонну. После второй индексации поставки «черного золота» для нашей страны в общей сложности подорожают почти на 60%. «Даже несмотря на столь заметное повышение транспортных тарифов в этом году, удар по доходам «Транснефти» окажется болезненным, но не катастрофичным», — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. В прошлом году через Украину по трубопроводу «Дружба» было экспортировано 12 млн тонн нефти. При сохранении объемов поставок после апрельского повышения тарифов выплаты «Укртранснафте» увеличились с $103 млн до $138 млн в годовом выражении. С 1 января перечисляемая сумма повысится до $163 млн. То есть, перекачка сырья по украинским трубам будет обходиться России более чем вдвое дороже, нежели в предыдущие 14 месяцев. Однако, по предварительной оценке, консолидированная выручка «Транснефти» по итогам этого года вырастет на 3,5% — до 1,115 трлн рублей. Иными словами, прибыли российской монополии возрастут примерно на $650 млн. «Очевидно, что прогнозируемые целевые величины доходов превышают сумму дополнительных издержек, — полагает эксперт. — Возможно, «Транснефть» попытается добиться меньшего роста пошлин, но расплатиться с украинским оператором российской компании в любом случае вполне по силам».

Между тем, если нынешний год не принес транспортной монополии финансового провала, то наступающий рискует оказаться не столь успешным. Подсчитать реальные потери не представляется возможным, поскольку западные покупатели энергоресурсов пока не предоставляют достоверных данных о предполагаемых объемах закупки российского сырья. Германия пригрозила, что откажется от трубопроводных поставок нефти из России, а Польша, в свою очередь, изначально также собиравшаяся прекратить прием сырья по «Дружбе», все-таки подала заявку на получение сырья в 2023 году по этому маршруту. Четкого ответа пока не дает Чехия, также по последнего времени пользовавшаяся российской экспортной трубой для закрытия топливных дыр в собственном энергобалансе.

«Теоретически, средств, получаемых Киевом после апрельского повышения тарифов прокачки по «Дружбе», вполне достаточно для ремонта поврежденных вследствие военных действий трансформаторов и подстанций, от которых запитаны поддерживающие необходимую пропускную мощность перекачивающие станции, — отмечает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. — Российская компания может объявить такие претензии форс-мажором и попытаться переложить сверхплановые расходы на плечи покупателей, в первую очередь, Венгрии».

Между тем, по мнению эксперта, не сложно предположить, на какие цели Киев постарается использовать выплачиваемые Россией средства. Скорее всего, деньги пойдут на поддержку украинской армии. Понимая подобный контекст, российская компания может оспорить одностороннее решение об увеличении транзитных пошлин. Хотя «Дружба» по сей день остается главным экспортным маршрутом поставки нефти, тем не менее, помимо украинской ветки наша страна пользуется участком, проходящим через Белоруссию, политических и экономических разногласий с которой у Москвы пока не наблюдается, напоминает Юшков.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 22.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики