Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воровство Украиной российского газа грозит остановкой транзита в ЕС

Воровство Украиной российского газа грозит остановкой транзита в ЕС

Отказ Киева признать удержание поставляемого в Молдавию российского газа может привести к остановке транзита через Украину, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Многое зависит от реакции РФ и «Газпрома» на последнее заявление «Оператора ГТС» Украины.

Украина снова присвоила российский газ

Компания «Оператор ГТС» Украины отказалась признать обвинения «Газпрома» по присвоению российского газа, который через украинскую ГТС продолжает транзитироваться до Молдавии в интересах предприятия «Молдовагаз».

Ранее в «Газпроме» заявили, что украинцы удерживают часть газа, который подается через газоизмерительную станцию «Суджа».

Российская компания оценивает ущерб в 52,52 млн кубометров газа и ссылается на дисбаланс, который был зафиксирован в платежах «Молдовагаза» от 21 ноября.

Если ситуация затянется, то «Газпром» сократит поставки через Суджу с 28 ноября 2022 года.

«Газпром» с весны 2022 года поставляет через Украину в среднем 42 млн кубометров газа в день, из которых 36 млн кубометров газа исправно доходит до словацкого пропускного пункта в Вельке-Капушаны, а остальное предназначается для «Молдовагаза».

Контракта на поставку газа между РФ и Украиной нет, поэтому украинцы могут перекупать российские объемы у словаков, молдаван и других европейцев. Однако существует третий путь – простое удержание сырья, чем киевские власти занимаются с 1992 года.

На первый взгляд 52,52 млн кубометров газа является небольшим объемом, но он эквивалентен 8,5 дням актуальных поставок в Молдавию. Из европейских объемов украинцы газ сегодня не воруют, а вот из молдавских не брезгуют.

Украинский транзит остался последним маршрутом по поставке российского трубопроводного газа в ЕС, если не брать в расчет «Турецкий поток». Если данная линия будет перекрыта, то ситуация в Словакии, Чехии, Австрии и Молдавии опасно ухудшится.

По соглашению 2019 года украинцы обязаны транзитировать 109,3 млн кубометров российского газа в день, но сегодня объемы в 2,5 раза меньше из-за того, что вторая газоизмерительная станция РФ находится на административной границе с ЛНР.

Данный факт привел к отказу украинцев работать с этим направлением, что, в конечном счето, создало сюжет для Стокгольмского арбитража: «Газпром» каждый день дает заявку на 109,3 млн кубометров газа, которую украинцы не удовлетворяют, и транзитирует 42 млн кубометров газа, оплачивая только физические поставки.

Украинцы считают, что «Газпром» должен платить за контрактные 109,3 млн кубометров газа в день и угрожают очередным арбитражным разбирательством.

Украина и Молдавия остаются проблемными партнерами

«Заявление Украины в духе “мы ничего не трогаем” указывает на то, что конфликт между “Газпромом” и “Оператором ГТС Украины” продолжит нарастать, и это может закончиться остановкой транзита», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Украинцы могут пойти на обострение: они считают, что «Газпром» не выполняет условия соглашения 2019 года и не выплачивает полную сумму, которую Москва должна заплатить по принципу «бери или плати», и на этом основании объявить о присвоении газа.

Пока этого не произошло, но подобный кульбит от Киева исключать нельзя.

«Вопрос возникает по поводу того, почему украинская сторона забирает те объемы газа, которые предназначены для Молдавии. Это обстоятельство говорит о том, что выборка сырья не производится украинцами хаотично», - констатирует Юшков.

Есть здесь и момент, связанный с внутренними взаимозачетами на Украине.

«Украинцы изымают из трубы часть объемов для внутреннего потребления, а затем у западной границы добавляют в российские экспортные объемы газ, произведенный на собственных месторождениях», - резюмирует Юшков.

Нельзя исключать, что на Украине произошло снижение производства газа.

Ранее украинцы добывали 18-20 млрд кубометров газа в год, у них есть два главных добычных поля – в Харьковской области и рядом с границей с Словакией.

«“Газпром” может прекратить транзит газа в Молдавию и перенаправить его в Европу, что в целом крайне выгодно: в рамках молдавского контракта цена на газ в первом и четвертом кварталах привязана к нефти и поэтому ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Тем более у “Газпрома” растет конфликт с Кишиневом: молдаване не возвратили Москве долг по предыдущему контракту», - заключает Юшков.

Речь идет о 700 млн долларов – серьезной сумме, которую молдаване полностью не признают, считая, что они должны российской компании на 200 млн меньше.

«Конфликт здесь есть, поэтому заявление “Газпрома можно рассматривать и как определенный сигнал Молдавии, что Кишиневу необходимо пунктуальней выполнять договоренности по оплате газа», - констатирует Юшков.

«Газпром» давно бы прекратил сотрудничество с режимом Санду, но все упирается в фактор Приднестровья, куда сырье можно поставлять только через Молдавию и Украину.

Здесь у России обязательства политического характера, из-за чего Молдавия остается последней южноевропейской страной, получающей российский газ не через «Турецкий поток», а через Украину. Приднестровье заставляет «Газпром» продолжать эти поставки.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики