Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев провоцирует газовые проблемы для Молдовы и Приднестровья – эксперт

Киев провоцирует газовые проблемы для Молдовы и Приднестровья – эксперт

Энергетический кризис в Молдове сделал новый виток. Республика может начать получать меньше российского газа по вине «партнеров» из Украины, которые присваивают себе предназначенные для транзита объемы. Почему в таких условиях администрация президента Майи Санду устраивает провокации в адрес Приднестровья, в беседе с «Евразия.Эксперт пояснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Газпром» заявил о воровстве Украиной газа, предназначенного для Молдовы. По данным компании, подаваемый для транзита через украинскую территорию объем топлива больше, чем передает Киев «Молдовагазу» на границе двух стран. «Суммарный накопленный объем оседания на территории Украины – 52,52 млн куб. м газа», – заявили в пресс-службе «Газпрома». Молдавская сторона комментарий пока не опубликовала, но пообещала сделать это «в ближайшее время»

Ситуация в отношениях Молдовы с российским поставщиком и до этого была сложной. Кишинев грозил подать в суд на «Газпром» из-за решения сократить поставки. Российская компания объясняла такой шаг отказом Украины принимать российский газ на газоизмерительной станции «Сохрановка». К тому же Кишинев регулярно нарушал условия контракта с «Газпромом», задерживая оплату и не проведя аудит задолженности в оговоренные сроки.

На этом фоне Молдова урезала поставки газа в Приднестровье. «Газпром» через Украину теперь прокачивает мало, и всем он поставить необходимое количество газа по своим контрактам не может: ни в Европу, ни в Молдавию. Молдавия распределяет поставки – сколько в Приднестровье отправить, сколько оставить у себя. Распределяет она не физически, а дает разные заявки. Таким образом, они действительно в чем-то шантажируют «Газпром», указывая, что «если вы будете нам меньше поставлять, то и Приднестровью будет меньше доставаться», – отметил в комментарии «Евразия.Эксперт» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт напомнил, что Кишинев не отдает «Газпрому» долги по предыдущим контрактам на сумму более $700 млн. Ранее МИД России уже отмечал, что Молдова намеренно идет на дестабилизацию экономической ситуации в регионе, пытаясь решить «приднестровский вопрос» в свою пользу силовым путем, по модели Украины. Кишинев воспользовался транспортной блокадой региона со стороны Киева, введя дополнительные ограничения на транзит грузов со своей стороны. Из заявления «Газпрома» следует, что Украина замешана и в газовых разногласиях между Кишиневым и Тирасполем.

«Газпрому», видимо, придется с Приднестровьем подписывать отдельный контракт. Как это сделать – непонятно и сложно, и пока все находятся в стадии торга. Вместе с тем, для потребителя, конечно, проблема есть», – подчеркнул Юшков.

Напомним, в ноябре Приднестровье получает от Молдовы 2,3 млн. куб. м газа в день (69 млн. куб. м газа в месяц), однако по договору между «Молдовагазом» и «Газпромом» из ежедневного объема поставок в 5,7 млн. куб. м газа в день Приднестровью должны передаваться 3,9 млн. куб. м. «Продолжение Молдовой политики экономического удушения Приднестровской Молдавской Республики и энергетического давления на население в условиях повышенной нестабильности в регионе будет означать коллапс экономики и разрушение социальной сферы», говорится в письме главы региона Вадима Красносельского руководителям ООН и ОБСЕ. Сокращение поставок газа в Приднестровье уже поставило регион на грань гуманитарного кризиса, отметил он.

Источник: Евразия.Эксперт, 22.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики