Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев провоцирует газовые проблемы для Молдовы и Приднестровья – эксперт

Киев провоцирует газовые проблемы для Молдовы и Приднестровья – эксперт

Энергетический кризис в Молдове сделал новый виток. Республика может начать получать меньше российского газа по вине «партнеров» из Украины, которые присваивают себе предназначенные для транзита объемы. Почему в таких условиях администрация президента Майи Санду устраивает провокации в адрес Приднестровья, в беседе с «Евразия.Эксперт пояснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Газпром» заявил о воровстве Украиной газа, предназначенного для Молдовы. По данным компании, подаваемый для транзита через украинскую территорию объем топлива больше, чем передает Киев «Молдовагазу» на границе двух стран. «Суммарный накопленный объем оседания на территории Украины – 52,52 млн куб. м газа», – заявили в пресс-службе «Газпрома». Молдавская сторона комментарий пока не опубликовала, но пообещала сделать это «в ближайшее время»

Ситуация в отношениях Молдовы с российским поставщиком и до этого была сложной. Кишинев грозил подать в суд на «Газпром» из-за решения сократить поставки. Российская компания объясняла такой шаг отказом Украины принимать российский газ на газоизмерительной станции «Сохрановка». К тому же Кишинев регулярно нарушал условия контракта с «Газпромом», задерживая оплату и не проведя аудит задолженности в оговоренные сроки.

На этом фоне Молдова урезала поставки газа в Приднестровье. «Газпром» через Украину теперь прокачивает мало, и всем он поставить необходимое количество газа по своим контрактам не может: ни в Европу, ни в Молдавию. Молдавия распределяет поставки – сколько в Приднестровье отправить, сколько оставить у себя. Распределяет она не физически, а дает разные заявки. Таким образом, они действительно в чем-то шантажируют «Газпром», указывая, что «если вы будете нам меньше поставлять, то и Приднестровью будет меньше доставаться», – отметил в комментарии «Евразия.Эксперт» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт напомнил, что Кишинев не отдает «Газпрому» долги по предыдущим контрактам на сумму более $700 млн. Ранее МИД России уже отмечал, что Молдова намеренно идет на дестабилизацию экономической ситуации в регионе, пытаясь решить «приднестровский вопрос» в свою пользу силовым путем, по модели Украины. Кишинев воспользовался транспортной блокадой региона со стороны Киева, введя дополнительные ограничения на транзит грузов со своей стороны. Из заявления «Газпрома» следует, что Украина замешана и в газовых разногласиях между Кишиневым и Тирасполем.

«Газпрому», видимо, придется с Приднестровьем подписывать отдельный контракт. Как это сделать – непонятно и сложно, и пока все находятся в стадии торга. Вместе с тем, для потребителя, конечно, проблема есть», – подчеркнул Юшков.

Напомним, в ноябре Приднестровье получает от Молдовы 2,3 млн. куб. м газа в день (69 млн. куб. м газа в месяц), однако по договору между «Молдовагазом» и «Газпромом» из ежедневного объема поставок в 5,7 млн. куб. м газа в день Приднестровью должны передаваться 3,9 млн. куб. м. «Продолжение Молдовой политики экономического удушения Приднестровской Молдавской Республики и энергетического давления на население в условиях повышенной нестабильности в регионе будет означать коллапс экономики и разрушение социальной сферы», говорится в письме главы региона Вадима Красносельского руководителям ООН и ОБСЕ. Сокращение поставок газа в Приднестровье уже поставило регион на грань гуманитарного кризиса, отметил он.

Источник: Евразия.Эксперт, 22.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики