Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливный спор: с чем связан новый рост цен на газ в Европе

Топливный спор: с чем связан новый рост цен на газ в Европе

На торгах в среду, 23 ноября, цены на газ на европейских площадках превысили отметку $1,4 тыс. за 1 тыс. куб. м. Как полагают эксперты, стоимость актива ускорила рост на фоне сообщений «Газпрома» о возможном сокращении прокачки российского топлива через Украину в Молдавию. Более того, накануне Еврокомиссия предложила ввести потолок цен на газ для глобальных поставщиков. В подобных условиях трейдеры стараются закупать сырьё впрок, опасаясь увеличения дефицита товара на энергетическом рынке, считают аналитики.

В среду, 23 ноября, цены на газ в Европе демонстрировали рост. В ходе торгов стоимость декабрьского фьючерса увеличивалась на 12% — до €133,8 за МВт⋅ч, или $1433 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

«Рост сырьевых котировок во многом связан с началом отопительного сезона в странах Евросоюза. Рынок отыгрывает период аномально тёплой погоды, которая наблюдалась в регионе в октябре. Сейчас отопление заработало на полную мощность, потребление выросло, что и сказалось на ценах», — отметил в разговоре с RT старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит.

Другим фактором роста цен послужили новости о возможном снижении поставок российского газа в регион, добавил эксперт. Накануне «Газпром» сообщил, что выявил частичное оседание на территории Украины сырья, которое предназначалось для потребителей из Молдавии. То есть через украинско-молдавскую границу проходит меньше газа, чем поставляется через границу Украины и России.

По оценкам компании, суммарный объём осевшего на Украине газа составил 52,52 млн куб. м. Ежесуточно «Газпром» подаёт на газоизмерительную станцию «Суджа» для транзита в Европу около 42,9 млн куб. м сырья. При сохранении дисбаланса в поставках в корпорации пообещали сократить подачу газа по каналу в объёме суточного оседания.

В ответ в Кишинёве заявили, что часть остающегося на Украине газа закачивается в подземные хранилища (ПХГ) в целях пополнения резервов. Как пояснил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, страна уже накопила запасы в объёме 200 млн куб. м газа. Впрочем, сколько именно сырья содержится в ПХГ Украины, он не уточнил.

«Игроков беспокоит тот факт, что Москва может скоро не только сократить, но и совсем прекратить поставки газа через территорию Украины, например этой зимой. Это может усилить дефицит сырья в регионе и уже сейчас толкает котировки вверх, стимулируя трейдеров закупать больше сырья», — объяснила в разговоре с RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Согласно статистике Международного валютного фонда, с начала 2022 года поставки природного газа из России в ЕС упали более чем на 80%. Так, доставка по трубопроводу Ямал — Европа была полностью остановлена из-за ограничений со стороны Польши, а Украина вдвое сократила транзит топлива из РФ в Евросоюз через свою территорию. Также была остановлена прокачка газа по «Северным потокам» после трудностей, связанных с ремонтом данных трубопроводов и с последующей диверсией на магистрали.

Хрупкий потолок

Дополнительное давление на котировки оказали новые заявления ЕС касательно возможного установления предельной стоимости газа на энергетическом рынке, признают аналитики. На этой неделе Еврокомиссия представила обновлённую концепцию ограничения цен. В рамках документа предлагается ввести потолок цен на газ в размере €275 за МВт·ч, или около $3 тыс. за 1 тыс. куб. м. При этом ограничение коснётся только ближайшего фьючерсного контракта и действовать будет лишь на виртуальной бирже TTF в Нидерландах.

«Механизм носит крайне точечный характер, так как торговля ведётся ещё и на других площадках, включая внебиржевые. Есть также спотовый рынок. Фактически ЕС сам признаёт, что не собирается полноценно вводить ограничения, поскольку, если он пойдёт на такие шаги, это отпугнёт продавцов сжиженного газа, которые перейдут на другие рынки, например на азиатский», — подчеркнул в беседе с RT эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Предложенный потолок цены существенно превышает текущие показатели, однако он ниже пиковых значений, до которых стоимость сырья поднималась в 2022 году. В текущих условиях механизм по-прежнему будет стимулировать приток СПГ в Европу, считает Рональд Смит.

«Поэтому Еврокомиссия и предлагает столь высокую цену потолка, чтобы привлечь поставщиков на свой рынок. В итоге для европейских потребителей ничего не изменится: газ будет продаваться по высоким ценам, электричество будет дорожать, а инфляция по-прежнему расти. К началу 2023 года стоимость газа в ЕС может вернуться к уровню $2—2,5 тыс. за 1 тыс. куб. м», — прогнозирует Наталья Мильчакова.

 

Ожидается, что члены Евросоюза могут согласовать ограничение по газу в декабре, пишет La Repubblica. Впрочем, не всех членов союза устраивает данная концепция ЕК, указывает итальянское издание. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщал, что Будапешт не поддерживает введение механизма, поскольку в этом случае долгосрочные контракты страны окажутся под угрозой срыва.

Выступил против принятия документа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий: он назвал предельную цену на актив «слишком высокой». По его словам, с помощью ограничений необходимо удержать стоимость газа на приемлемом для всех уровне, а не ставить заранее высокую планку.

«Я думаю, что страны ЕС всё же придут к единому механизму. Впрочем, инструмент будет носить спокойный, компромиссный характер, который мало повлияет на мировые цены на сырьё. В Брюсселе понимают, что если они установят предел для всех, то глобальные игроки, например Катар, откажутся от поставок в регион, что усугубит энергетический кризис», — считает Станислав Митрахович.

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: RT, 23.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики