Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа нащупала новое дно в нефтяном потолке

Европа нащупала новое дно в нефтяном потолке

В среду альянс западных стран планирует объявить уровень предельной цены на нефть из России, который должен вступить в силу с 5 декабря. Неизвестно, каким он будет, но Россия совершенно точно не примет искусственных ограничений на нефтяном рынке. Все это вызывает много вопросов — не столько о размере самого потолка, сколько о ценах на нефть и будущем нефтеторговли в принципе.

НЕФТЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Страны "Большой семерки" (G7), как сообщил в минувшее воскресенье Bloomberg, намерены 23 ноября объявить конкретную предельную цену на российскую нефть, которую они попытаются установить.

Информагентство уточнило, что администрация Байдена планирует в частном порядке назвать предлагаемую цену перед встречей послов Евросоюза, запланированной на этот день. И если послы ЕС поддержат предложение, согласованный уровень могут озвучить в тот же вечер.

Напомним: суть ограничения, которое инициировала G7, сводится к запрету компаниям предоставлять услуги, необходимые для транспортировки российской нефти в любую точку мира — страхование, посредничество, оказание финансовой помощи — за исключением случаев, когда нефть продается ниже "потолка".

План в отношении российской нефти должен вступить в силу после 5 декабря. При этом США и Великобритания заявили, что их компаниям будет предоставлен льготный период для доставки отгруженных до этой даты объемов, который истекает 19 января.

Ранее сообщалось, что западный альянс рассматривает возможность установить "потолок" в диапазоне 40-60 долларов за баррель. Глава Минфина США Джанет Йеллен в октябре на встрече Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне предлагала установить максимальную цену на нефть из России ближе к верхнему пределу диапазона — на уровне около 60 долларов, чтобы сохранить нефть из России на рынке, избежать резких скачков цен и в то же время сократить доходы страны.

Впрочем, российская сторона неоднократно на всех официальных уровнях, включая самый высокий, давала понять, что ни в коем случае не станет поставлять нефть в страны, которые будут устанавливать дискриминационные ограничения для российских объемов. И 21 ноября вице-премьер Александр Новак в очередной раз подтвердил заявленный ранее принцип: поставки из России будут недоступны для тех, кто присоединится к механизму ценового потолка. Объемы перенаправят партнерам, которые придерживаются рыночного принципа. Также не исключается сокращение добычи.

"Сама идея установления ценового потолка на российскую нефть, похоже, все меньше нравится ее инициаторам, — полагает эксперт руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Елена Зотова. — Отсюда задержки в принятии окончательного решения".

Она обращает внимание, что Россия, по плану G7 во главе с США, должна была оказаться в некоем тупике, оставшись без рынков сбыта, но этого не произошло.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ

Но цена — это еще не все. Участников рынка волнует, как вести бизнес в новых условиях. Администраторы санкций, с одной стороны, стараются до последнего сохранять интригу, чтобы не дать российским нефтяным компаниям подготовиться, с другой — заранее составить исчерпывающие по возможности ответы на вопросы участников рынка, которые возникнут после 5 декабря.

Сам вопрос о поставках российской нефти в страны ЕС после установления ценового потолка, как указывает эксперт, носит, в первую очередь, политический характер. "Здесь важна позиция руководства страны, — рассуждает Зотова из ИртТЭК. — Бизнес, конечно, сможет обойти эти цифры — в контрактах может быть заключена премия к установленной цене".

Поставщики российских объемов задаются другим вопросом — как обеспечить бесперебойные поставки в Турцию, Индию, Китай и другие страны в новых условиях? С 5 декабря им не будут доступны услуги страхования и фрахта из стран ЕС и G7, если они либо их контрагенты не согласятся на условия "потолка". "Торговое финансирование также будет, по всей видимости, ограничено. В этой ситуации часть экспорта, вероятно, фактически подпадет под "потолок", но соблюдать его будут не страны, а отдельные участники рынка", — считает главный аналитик по нефтегазовому сектору "Открытие Инвестиции" Алексей Кокин.

Он полагает маловероятным установление "гибкого" ценового потолка, поскольку такая мера чрезмерно усложнит администрирование. Вероятно, будут установлены фиксированные цены на нефть и нефтепродукты по видам, а также механизм их пересмотра.

А такой вариант развития событий увеличивает вероятность сценария, который предельно четко обрисовала Россия для западных недоброжелателей: российской нефти для них просто не будет.

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НЕФТИ

Россия ответит на ограничения для ее нефти, прежде всего, активизацией продаж в другие регионы мира, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. "Сейчас начинается "великое перемещение нефти по планете. Нас убирают с европейского рынка. Но открываются ниши в других регионах. Там есть новые покупатели и новая система отношений", — отметил он.

Уже появились российские компании, которые успешно страхуют морские перевозки нефти. И спектр их услуг может постепенно расширяться. Это касается, в том числе, финансирования, уточняет специалист.

В сложившейся ситуации западные страны, устанавливая ценовой потолок на российскую нефть, загоняют себя в угол, считает Зотова из ИртТЭК. "Им придется переплачивать за энергоресурсы, соглашаясь на условия той же Саудовской Аравии, которая уже подняла цены в своих контрактах, — указывает эксперт. — Россия не будет поставлять нефть по регулируемым ценам. Так что западные страны, конечно, объявят какой-то механизм ценообразования. Возможно, он будет предусматривать гибкий коэффициент. Может, цена будет соответствовать рыночной. Но это уже формальности".

Зотова уверена, что инициаторы идеи ценового потолка будут искать компромисс и смягчать условия. "Возможно, со временем, Россия пойдет им навстречу и поставки нефти возобновятся по как бы регулируем ценам, которые по факту будут соответствовать рыночным, — рассуждает специалист. — Здесь Россия, опять же, окажется в выигрышном положении — пока будут идти переговоры, цены на мировом рынке стараниями саудитов уже будут выше текущих".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 23.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики