Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оседание российского газа на Украине: у «Молдовагаза» — своя версия

Оседание российского газа на Украине: у «Молдовагаза» — своя версия

Теплая погода в ноябре привела к сокращению потребления газа, а так как в Молдавии нет хранилищ, то «лишние» объемы остались в газотранспортной системе Украины. Такую версию оседания российского газа для Молдавии на Украине сообщил «Молдовагаз».

«В первой половине ноября разница между номинированным и измеренным объемом газа, отраженная на ОБС, была существенной, поскольку зарегистрированная средняя температура наружного воздуха была выше метеорологической нормы, специфичной для этого периода года, что обусловило более позднее обычного начало отопительного сезона. Соответственно, учитывая, что АО „Молдовагаз“ не имело возможности сдать на хранение невостребованный в первой половине ноября потребителями страны объем газа, а отказаться от него в условиях ограниченных поставок газа от ПАО „Газпром“ в пропорции 51% от объема, предусмотренного контрактом, означало бы создать невосполнимый дефицит для второй половины ноября, и определенная часть газа временно осталась в сетях оператора передающих сетей Украины и была отражена на ОБС ТМС „Алексеевка“» и «Гребеники»», — пишет в телеграм-канале глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.

Косвенно его версию подтверждают данные GIE. Закачка газа в украинские хранилища полностью завершилась 7 ноября, а полноценная — 3 ноября. В то же время Молдавия и так получает газа меньше, чем законтрактовала. Глава «Молдовагаза» сообщал, что на ноябрь «Газпром» согласовал 5,7 млн кубометров в сутки — 51% законтрактованных объемов.

Перед этим вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил в своем телеграм-канале, что на Украине Молдавия хранит газ в хранилищах, почему он и оседает там — в режиме виртуального реверса. «Те объемы газа, которые „Газпром“ называет оставшимися в Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах в Украине. Пусть и здесь будет ясно, что эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной», — написал в телеграм-канале вице-премьер Молдавии Андрей Спыну. Он добавил, что в хранилищах Украины Молдавия уже хранит более 200 млн кубометров.

Возможно, молдавские и украинские компании проводят взаимозачет и Украина использует газ из ГТС, а Молдавия получает объемы в ПХГ, которые уже работают только на режим отбора.

«Газпром» сообщал, что 21 ноября объем фактически поставленного российского газа, в отношении которого нарушена оплата текущих поставок в ноябре, составляет 24,9 млн кубометров газа, а суммарный накопленный объем оседания на территории Украины — 52,5 млн кубометров. В компании предупредили, что при сохранении транзитного дисбаланса «Газпром» начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки 28 ноября с 10.00.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечал EADaily, что претензии «Газпрома» справедливы.

«Потому, во-первых, они („Молдовагаз“) за эти объемы не заплатили. А во-вторых, они делают этот реверс за счет платежей „Газпрома“ за транзит, который фактически не осуществляется, но оплачивается российской компанией. Это вполне тянет на очередное нарушение контракта», — сказал эксперт.

Показательно, что, по данным платформы «Оператора ГТС Украины», в ноябре с Украины поставили газа за границу больше, чем подал «Газпром» для транзита. Разница составила 104 млн кубометров, из которых 89 млн — это газ, который иностранные трейдеры хранили в режиме «таможенный склад». Кому принадлежат оставшиеся 15 млн кубометров, которые покинули Украину в условиях запрета на экспорт собственного газа, неизвестно.

Источник: EADaily, 23.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики