Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запад устанавливает «потолок» для российской нефти: каких ждать потерь

Запад устанавливает «потолок» для российской нефти: каких ждать потерь

Эксперты оценили последствия энергетического эмбарго

Страны G7 и страны ЕС 23 ноября должны принять решение о конкретной величине предельной цены на российскую экспортную нефть. На момент написания этого материала решение еще принято не было, а обсуждения велись об уровне в $65-70 за баррель. Москва уже давно предупредила западных покупателей, что прекратит отгрузку углеводородов странам, согласившимся искусственно ограничить стоимость нашего сырья. Кто победит в самом масштабном сырьевом противостоянии за всю историю торговых отношений производителей и потребителей, сегодня предсказать невозможно.

Как ранее говорила глава Минфина США Джанет Йеллен, максимальная стоимость российской экспортной нефти должна быть установлена на уровне $60-70 за баррель при текущих котировках марки Brent в районе $95. Именно такой порог, по мнению Вашингтона, позволит сохранить достаточные объемы сырья из России на мировом рынке, а также избежать резких скачков стоимости углеводородов. Ответ Москвы звучит крайне категорично: подписавшиеся под ценовым мораторием государства будут отключены от отечественного нефтяного крана.

Ряд зарубежных потребителей уже давно получают «черное золото» из нашей страны в минимальных объемах. К примеру, поставки в страны Северной Европы с февраля по ноябрь, по данным агентства Bloomberg, снизились на 90%. Сейчас в этом направлении отечественные производители экспортируют не более 95 тыс баррелей в сутки. В годовом выражении это всего лишь 4,75 млн тонн. Тем не менее, в целом, по оценке трейдеров, месячный экспорт российской нефти по морю и трубопроводам до сих пор составляет не менее 640 тыс. тонн в сутки (около 234 млн тонн в год). Этот объем примерно равен российским поставкам на зарубежные рынки в 2021 году. В заложенном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития РФ на предстоящую трехлетку, экспорт нефти по базовому варианту вырастет до 250 млн тонн. За этой арифметикой наглядно вырисовывается факт того, что Москва уже успешно переориентировала свои поставки на «дружественные» рынки — прежде всего, азиатские. И продолжит этот процесс в следующем году.

«Только в октябре одновременно со снижением поставок нефти в государства Европы наша страна нарастила отгрузки в Турцию, Китай и Индию в 2,5 раза. Повышенные объемы сырья закупает Саудовская Аравия, затем перепродающая наши углеводороды крупным западным потребителям. При этом с начала года производство «черного золота» в России снизилось только на 2%. Поэтому даже на фоне сильного сокращения поставок участникам ЕС, повышенные объемы сырья удавалось экспортировать в страны, которых не пугают западные претензии», — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Более того, представители Запада, как полагает аналитик TeleTrade Алексей Федоров, прекрасно понимают, что искусственное ограничение цен станет поводом для продолжения диверсификации экспорта российской нефти в развивающиеся страны. «Для снижения негативных последствий такой рискованной игры покупатели подстраховываются за счет «пробного периода», который будет продолжаться с 5 декабря 2022 года по 19 января 2023 года: загруженное на морские танкеры в эти сроки российское «черное золото» не будет подпадать под предельные ценовые лимиты», — отмечает эксперт.

Аналитики сходятся во мнении, что потолок в $65-70 за баррель вполне устроит Россию. Средняя стоимость отечественного экспортного сорта Urals в последние пять лет как раз находилась на таком уровне. По словам замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгия Ващенко, если Индия и Китай не будут соблюдать требования новых санкций, то сокращение экспорта из России в объеме 1-1,5 млн баррелей в сутки компенсируется растущими мировыми котировками. «До конца года стоимость барреля может превысить $100, а в 2023 году не исключен рост цен выше $130, — прогнозирует собеседник «МК». — Таким образом, санкции будут способствовать росту экспортной выручки отечественных добытчиков и, как следствие, федерального бюджета».

Между тем, вводимое Западом нефтяное эмбарго касается не только непосредственной стоимости российского сырья, зафиксированной в контрактах. Ограничения также распространяются на предоставление услуг по страхованию морской транспортировки углеводородов: в случае превышения ценового «потолка», поставщикам может быть отказано в соответствующих полисах и франшизах. К такому условию импортеры могут отнестись гораздо пристальней. В частности, Турция уже предупредила, что с 1 декабря будет требовать от танкеров, проходящих через Босфор и Дарданеллы, страховку, без которой суда могут быть надолго остановлены в буферной зоне. «Придя к выводу, что ограничение цен на углеводороды не станет критичным для России, западные государства в дальнейшем могут утвердить верхнюю границу стоимости всех поставляемых из нашей страны товаров, что окажется намного разрушительней для отечественного бюджета, нежели нефтяное эмбарго», — предупреждает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 23.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики