Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Молдавии может быть выгодно перепродавать газ Газпрома

Игорь Юшков: Молдавии может быть выгодно перепродавать газ Газпрома

22 ноября Газпром заявил, что часть предназначенного для Молдавии газа «оседает» на Украине, и пригрозил сократить поставки. Накопленный объем «оседания газа» компания оценила в 52,52 млн куб. м. В Киеве утверждают, что часть газа возвращается в форме виртуального реверса. Накануне в Молдавии сообщили, что объемы газа, которые Газпром называет оставшимися в Украине, - это сбережения и резервы Молдавии.

Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- По всей видимости, речь идет о том, что Молдавия не просто оставляет какие-то объемы Украине, а о том, что она перепродает их Киеву. Кишинев скрывал этот факт и только сейчас был вынужден его признать. На самом деле, перепродажа газа сейчас выгодна молдавской стороне. Согласно действующему контракту с Газпромом в I и IV кварталах этого года стоимость газа привязана к цене на нефть. Таким образом, сейчас Молдавия закупает газ меньше, чем за $1 тыс. за тысячу кубометров. Украина, в свою очередь, импортирует газ, если, конечно, она его вообще импортирует, с привязкой к спотовой цене. В такой ситуации они вполне могут выгодно договориться с Молдавией. Кишинев зарабатывает, перепродавая топливо по более высоким ценам, а Украина экономит, получая скидку. Киеву вообще сейчас сложно что-то купить у европейцев, испытывающих дефицит топлива, поэтому для них такая схема вполне выгодна. Мы, конечно, достоверно не знаем, сколько Украина сейчас потребляет и добывает газа. Может она вообще на самообеспечении. Но вообще импорт по идее им нужен. В таком случае Кишиневу есть, что скрывать.

Напомню, что на внутреннем рынке они уже ввели ограничения, ссылаясь при этом на сокращение поставок Газпрома. Да, Газпром действительно снизил им прокачку, потому что он в принципе сократил объемы поставок в Европу, т.к. не может прокачать достаточные объемы. Но, возникает двоякая ситуация: Молдавия сокращает поставки на внутренний рынок, увеличивая социальные риски, при этом, часть объемов просто непросто оставляет в Украине… Формально они, конечно, могут хранить газ в ПХГ Украины, но непонятно зачем это делать сейчас. Этим надо было заниматься летом, а сейчас такие меры выглядят нелогично.

К тому же, странно, что Молдавия говорит, что оплатит этот «резерв» Газпрому. Тогда почему она его не оплачивала сразу?

Второй момент – у Газпрома в контракте вполне может быть пункт о запрете реэкспорта. В свое время под давлением Еврокомиссии, российская компания была вынуждена убрать этот пункт для европейских покупателей. Но в договоренностях с Молдавией, раз там есть особенности ценообразования (привязки к споту во II и III кварталах или нефти в I и IV кварталах), Газпром мог этот пункт – о запрете реэкспорта, сохранить, исключив тем самым спекуляции молдавской стороны. Если это так, то Молдавия может сейчас нарушать контрактные обязательства, перепродавая топливо в Украину.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 24.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики