Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Молдавии может быть выгодно перепродавать газ Газпрома

Игорь Юшков: Молдавии может быть выгодно перепродавать газ Газпрома

22 ноября Газпром заявил, что часть предназначенного для Молдавии газа «оседает» на Украине, и пригрозил сократить поставки. Накопленный объем «оседания газа» компания оценила в 52,52 млн куб. м. В Киеве утверждают, что часть газа возвращается в форме виртуального реверса. Накануне в Молдавии сообщили, что объемы газа, которые Газпром называет оставшимися в Украине, - это сбережения и резервы Молдавии.

Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- По всей видимости, речь идет о том, что Молдавия не просто оставляет какие-то объемы Украине, а о том, что она перепродает их Киеву. Кишинев скрывал этот факт и только сейчас был вынужден его признать. На самом деле, перепродажа газа сейчас выгодна молдавской стороне. Согласно действующему контракту с Газпромом в I и IV кварталах этого года стоимость газа привязана к цене на нефть. Таким образом, сейчас Молдавия закупает газ меньше, чем за $1 тыс. за тысячу кубометров. Украина, в свою очередь, импортирует газ, если, конечно, она его вообще импортирует, с привязкой к спотовой цене. В такой ситуации они вполне могут выгодно договориться с Молдавией. Кишинев зарабатывает, перепродавая топливо по более высоким ценам, а Украина экономит, получая скидку. Киеву вообще сейчас сложно что-то купить у европейцев, испытывающих дефицит топлива, поэтому для них такая схема вполне выгодна. Мы, конечно, достоверно не знаем, сколько Украина сейчас потребляет и добывает газа. Может она вообще на самообеспечении. Но вообще импорт по идее им нужен. В таком случае Кишиневу есть, что скрывать.

Напомню, что на внутреннем рынке они уже ввели ограничения, ссылаясь при этом на сокращение поставок Газпрома. Да, Газпром действительно снизил им прокачку, потому что он в принципе сократил объемы поставок в Европу, т.к. не может прокачать достаточные объемы. Но, возникает двоякая ситуация: Молдавия сокращает поставки на внутренний рынок, увеличивая социальные риски, при этом, часть объемов просто непросто оставляет в Украине… Формально они, конечно, могут хранить газ в ПХГ Украины, но непонятно зачем это делать сейчас. Этим надо было заниматься летом, а сейчас такие меры выглядят нелогично.

К тому же, странно, что Молдавия говорит, что оплатит этот «резерв» Газпрому. Тогда почему она его не оплачивала сразу?

Второй момент – у Газпрома в контракте вполне может быть пункт о запрете реэкспорта. В свое время под давлением Еврокомиссии, российская компания была вынуждена убрать этот пункт для европейских покупателей. Но в договоренностях с Молдавией, раз там есть особенности ценообразования (привязки к споту во II и III кварталах или нефти в I и IV кварталах), Газпром мог этот пункт – о запрете реэкспорта, сохранить, исключив тем самым спекуляции молдавской стороны. Если это так, то Молдавия может сейчас нарушать контрактные обязательства, перепродавая топливо в Украину.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 24.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики