Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мир на нефтяной игле: к чему приведет введение потолка цен на топливо из РФ (аудио)

Мир на нефтяной игле: к чему приведет введение потолка цен на топливо из РФ (аудио)

Экономист Юшков: потолок цены за баррель не смертелен для российского экспорта нефти

США и их партнеры в Европе объявили о готовности установить предельную стоимость российского черного золота.

Россия как экспортер нефти ощутит некоторые издержки установленного потолка стоимости барреля, но в течение месяца-двух приспособится к новым санкционным условиям, и в целом не понесет значительных потерь. Такое мнение в эксклюзивном интервью 5-tv.ru высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя объявленную готовность США и их партнеров ввести потолок цен на черное золото из РФ.

Как отметил экономист, впервые Штаты сообщили о своем плане еще весной. В апреле они запретили импорт российской нефти, нефтепродуктов, газа, угля — преследовали цель максимально ограничить возможность заработка для России. Предполагали, что в тех, весенних, рамках экономика страны быстро развалится и, соответственно, поменяется ее внешняя политика. Но вскоре стало ясно — этого не произойдет.

«Россия с одной стороны начинает отправлять углеводороды на альтернативные рынки, а с другой стороны частично сокращать экспорт. Но когда она частично сокращает экспорт, в частности нефти, это приводит к усугублению дефицита, который присутствует на мировом рынке. Цены растут, и в итоге каждый баррель, который Россия сейчас экспортирует, например, в Азию, она экспортирует дороже и суммарно зарабатывает столько же, сколько и до введения американского эмбарго», — пояснил эксперт.

Странам-импортерам — и США, и Евросоюзу — приходится теперь тратить больше, потому что нефть подорожала на всем мировом рынке, нарастают темпы инфляции… Смекнули, что запрещать России что-либо экспортировать все же не стоит, наоборот — надо позволить ей снова насытить мировой рынок нефти и стабилизировать цены. Чтобы государство при этом не зарабатывало, был придуман этот потолок цен. Но и тут снова пришлось идти на уступки, чтобы самим не пострадать еще больше.

«Сам потолок изначально обсуждался на уровне 40 долларов (за баррель — Прим. ред.), сейчас обсуждается 65-70. Сначала говорили, сейчас введем, теперь говорят, даже в 2023 году не сразу его введут. Начали давать исключения, Японии, например. Потому что Россия говорит, что если кто-то из покупателей попытается перейти на потолок цены, мы не будем поставлять. А если не найдем альтернативного покупателя, придется сокращать экспорт, а значит опять поднимутся цены. Этого ни США, ни Европа не хотят», — сказал экономист.

Не крах экономики, а реорганизация торговых путей

В метаниях между первоначальной бравадой и суровой действительностью авторы санкций пытаются извернуться до хруста в суставах. И санкции надо принять, потому что уже заявили о них на весь мир, и сделать их мягкими, чтобы не узнать, что такое зима без отопления. Это все еще действия против Москвы, но куда более осторожные, чем в самом первом плане. И это определенным образом действительно ограничит РФ в торговле, заставит разрабатывать новые пути. Но не более.

«Нам надо будет искать достаточное количество танкеров, чтобы перевозить это все, чтобы эти танкеры не отчитывались перед западными санкционными регуляторами. Нам нужно будет самим страховать перевозки. Да, это дополнительные проблемы, издержки, но это не смертельно для российского экспорта нефти», — добавил Юшков.

Эмбарго Евросоюза на нефть из РФ и введение предельной стоимости барреля были запланированы на 5 декабря текущего года. По самым пессимистичным оценкам экспертов, последствием станет сокращение экспорта на миллион баррелей в сутки. Но даже такой урон не выбьет из колеи надолго. В течение месяца-двух Москва будет подбирать новых покупателей топлива и организовывать флот, а потом просто продолжит вести оборот в актуальных условиях. Кроме того, снизятся доходы бюджета, в будущем придется сжимать и расходы.

«Это, скорее, вопрос, сколько Россия заработает как государство на протяжении 2022 года, 2023-го. Внутренний рынок у нас в любом случае заполнен, там дефицита нет, все работает нормально», — заключил Юшков.

Предупреждение Кремля об отказе поставлять топливо после введения потолка цен не все восприняли всерьез. Или делают вид, что не восприняли, так как перекрыли себе все пути к отступлению. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен публично «успокаивает» партнеров, мол, да продадут они нам нефть, никуда не денутся.

Источник: 5-tv.ru, 24.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики