Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начали воровать дрова: как Европа переживает рост цен на топливо из России (видео)

Начали воровать дрова: как Европа переживает рост цен на топливо из России (видео)

Власти в Европе не обращают внимание на возражения жителей и все равно поддерживают решение ввести потолок цен на российскую нефть. Однако среди стран ЕС нет единодушия, а ОПЕК+ хочет вести игру по своим правилам.

Президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с премьер-министром Ирака Мухаммедом Аль-Судани ситуацию с попытками Запада ввести ограничения на стоимость нефтесырья из России. Российский лидер подчеркнул, что подобные действия противоречат принципам рыночных отношений и с высокой вероятностью приведут к тяжелым последствиям для глобального рынка энергоресурсов. Европейский рынок уже штормит: дошло до того, что гражданам предложили страховать дрова.

Перед одной из самых тяжелых и суровых зим в Латвии появился новый вид воровства. Теперь в приоритете у домушников не драгоценности и бытовая техника, а самые обычные дрова, которыми сейчас жители стараются закупаться впрок. Количество таких краж за последние несколько недель выросло втрое.

Первыми на это обратили внимание латвийские страховщики и решили на этом заработать. Они предлагают страховать дрова от кражи - с такой довольно необычной идеей в эфире телеканала LSM выступила глава департамента одной из самых крупных страховых компаний страны.

В Европе подавить невероятные цены на газ и электричество все еще пытаются с помощью протестов. Сотни активистов вышли на улицы немецких Цвиккау и Лейпцига, чтобы в очередной раз потребовать у Правительства пересмотреть вопрос поставок оружия Украине. 

В то же время глава МИД Германии Анналена Бербок, игнорируя голос народа, заявила, что всей стране сейчас необходимо объединиться вокруг Украины.

Тем не менее, даже в таких условиях некоторые страны Европы по-прежнему обсуждают идею введения потолка цен на российскую нефть. Принадлежит она американцам, и цель у инициативы простая – ограничить доходы нашей страны от торговли нефтью, но сохранить стабильные поставки на мировой рынок, чтобы не допустить роста стоимости.

«Потолок цен - это история, которую придумали США. Они поняли: если РФ просто запрещать поставлять нефть, Россия может сократить экспорт, потому что нефть некуда будет девать, и тогда возникает дефицит на мировом рынке и другая нефть будет стоить дороже. Они придумали такую историю: будем разрешать сколько угодно поставлять нефть, чтобы она заполнила мировые рынки, не было дефицита, цены снизились. США и ЕС закупают нефть, им это важно», - рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Но и в этом вопросе единодушия у европейцев так и не случилось. По информации издания Politico, ссылающегося на неназванных дипломатов и официальных лиц, большинство стран Евросоюза поддерживают введение потолка цен на российскую нефть не более 65-70 долларов за баррель. При этом для поляков и представителей стран Балтии такая сумма оказывается неподъемной. Они настаивают на ограничении в 30 долларов.

Подробнее о том, какие споры возникли в Евросоюзе по поводу ограничения цен на российскую нефть и как страны ОПЕК+ планируют сбалансировать ситуацию на нефтяном рынке, смотрите в сюжете корреспондента «Звезды» Александра Федорчака.

Авторы: Анастасия Бобылева, Александр Федорчак

Источник: ТК Звезда, 24.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики